aif.ru counter
Аарон Зюс 0 335

Тело Ленина - это вам не культура. Так считает министр Авдеев

Похоронить Ленина хотел ещё первый президент России Борис Ельцин, намеревавшийся в 1997 году провести по данному вопросу всенародный...

Вопрос о возможном выносе тела Владимира Ленина из мавзолея является политическим и не относится к проблеме сохранения культурных ценностей. Об этом заявил в среду глава министерства культуры Александр Авдеев. По мнению министра, вынос тела вождя революции из мавзолея не имеет ничего общего с обсуждением вопросов и проблем культурного наследия. Авдеев также уточнил, что финансирование деятельности мавзолея осуществляется комендатурой Кремля и не находится в ведении министерства культуры.

- Если у депутатов есть какие-то вопросы относительно функционирования мавзолея, то им необходимо обращаться туда, и им ответят четко и быстро, - отметил министр. С вопросом о позиции министра по отношению к мавзолею и телу Ленина обратился депутат от фракции КПРФ. Авдеев сказал, что имеет личную точку зрения на этот вопрос, но не будет ее озвучивать. «У меня даже язык не поворачивается назвать это объектом культурного наследия», - сказал Авдеев. Он сообщил, что позиция у него есть, но он ее не выскажет, потому что это личная позиция.

Понять министра можно: ему не очень-то хотелось брать на себя ответственность за решение вопроса, который постоянно становится предметом политических споров и идеологических дискуссий. С другой стороны, теперь у сторонников захоронения тела вождя мирового пролетариата появился дополнительный козырь.

Ситуация и впрямь складывается парадоксальная. Мавзолей на Красной площади, согласно Указу президента РФ от 20 февраля 1995 г. №176 отнесен к объектам исторического и культурного наследия федерального значения, а его главный «экспонат» таковым не является.

Похоронить Ленина хотел ещё первый президент России Борис Ельцин, намеревавшийся в 1997 году провести по данному вопросу всенародный референдум, но его инициативу заблокировали и в Госдуме, и в Совете Федерации. В 2001 году Владимир Путин заявил, что считает вопрос о перезахоронении преждевременным. «Когда я увижу, что подавляющее большинство населения хочет этого, тогда это может быть предметом дискуссии. Пока я этого не вижу - это не обсуждается».

Вопрос об отношении Минкульта к Ленину возник на правительственном часе неслучайно, поскольку выступление Авдеева было посвящено сохранению культурного наследия. В частности, министр сообщил депутатам, что за последние 10 лет в России было утрачено более 2500 памятников культуры и истории. При этом, подчеркнул Авдеев, «состояние половины находящихся под государственной охраной памятников истории и культуры экспертами характеризуется как неудовлетворительное, а для части из них необходимо принятие срочных мер по их спасению».

Ленин лежит в Мавзолее на Красной площади с 1924 года. Сам Мавзолей сначала был деревянным, а нынешний, каменный вариант был построен только в 1930 году. В 1953 году в Мавзолей подложили тело Сталина, которое в 1961 году захоронили под Кремлевской стеной.

После развала Советского Союза некоторыми общественными деятелями и политиками неоднократно поднимался вопрос о целесообразности сохранения из Мавзолея и захоронении тела Ленина. В частности, за ликвидацию мавзолея высказались патриарх Алексий II и экс-президент СССР М. С. Горбачёв.

Под лозунгом «Похороним дело и тело Ленина» на Красной площади в апреле 1994 года проводила свою несанкционированную акцию, пресеченную сотрудниками правохранительных органов партия «Демократический союз» во главе с Валерией Новодворской.

21 января 2009 года милиция задержала на Красной площади около тридцати человек, обмотаных бинтами и принесших с собой картонный гроб. Несколькими днями ранее о намерении провести флешмоб в костюмах мумий в знак протеста против нахождения тела В. И. Ленина в мавзолее объявила группа неких «православных анархистов».

В то же время рядом политических сил (в частности, РКРП-РПК) с 90-х гг. до настоящего времени проводятся еженедельные митинги-«цепочки» защитников мавзолея. За сохранение мавзолея, как говорилось выше, высказался и Владимир Путин.

Смотрите также:

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Чем грозит возможная блокировка Google?
  2. Угрожает ли резолюция Европарламента «Северному потоку-2»?
  3. Почему в советском кино титры шли перед фильмом, а не после?


Самое интересное в регионах