0 144

Минкультуры планирует создать госреестр краденых предметов искусства - СМИ

В ведомстве надеятся, что форсмрование подобной системе поможет предотвратить вывоз раритетов из России

Москва, 30 июня — АиФ-Москва. Министерство культуры РФ планирует сформировать федеральную электронную регистрационно-поисковую систему в сфере сохранения культурных ценностей, сообщают Известия.

В данном перечне будет собрана информация о предметах искусства, которые имеют особое художественное или историческое значение, а также запрещены к вывозу из страны. Помимо этого в системе будет собрана информация о предметах искусства, которые были похищены либо утрачены. Также в рессетр будет содержать данные о коллекционерах, которые владеют значимыми произведениями искусства.

Система будет сформирована в рамках закона «О вывозе и ввозе культурных ценностей». В Министерстве культуры ожидают, что данный перечень смогут применять сотрудники таможенной и пограничной службы для пресечения ввоза и вывоза раритетов.

«Предлагаемыми поправками в федеральный закон вводится несколько новелл. Во-первых, это статья о создании федеральной информационной системы культурных ценностей в целях предотвращения их незаконного вывоза и ввоза в Россию. Во-вторых, вводится процедура проведения экспертизы товаров и предметов, ввозимых и временно ввозимых в Россию, для подтверждения возможного отнесения соответствующих предметов к культурным ценностям», - прокомментировали в ведомстве.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что известно об обстоятельствах смерти актера Марьянова?
  2. Что за памятник «Героям Донбасса» открыли в Ростове-на-Дону?
  3. Зачем Путин ввел санкции против КНДР и какие будут последствия?

Самое интересное в регионах

Новое на AIF.ru