0 144

Минкультуры планирует создать госреестр краденых предметов искусства - СМИ

В ведомстве надеятся, что форсмрование подобной системе поможет предотвратить вывоз раритетов из России

Москва, 30 июня — АиФ-Москва. Министерство культуры РФ планирует сформировать федеральную электронную регистрационно-поисковую систему в сфере сохранения культурных ценностей, сообщают Известия.

В данном перечне будет собрана информация о предметах искусства, которые имеют особое художественное или историческое значение, а также запрещены к вывозу из страны. Помимо этого в системе будет собрана информация о предметах искусства, которые были похищены либо утрачены. Также в рессетр будет содержать данные о коллекционерах, которые владеют значимыми произведениями искусства.

Система будет сформирована в рамках закона «О вывозе и ввозе культурных ценностей». В Министерстве культуры ожидают, что данный перечень смогут применять сотрудники таможенной и пограничной службы для пресечения ввоза и вывоза раритетов.

«Предлагаемыми поправками в федеральный закон вводится несколько новелл. Во-первых, это статья о создании федеральной информационной системы культурных ценностей в целях предотвращения их незаконного вывоза и ввоза в Россию. Во-вторых, вводится процедура проведения экспертизы товаров и предметов, ввозимых и временно ввозимых в Россию, для подтверждения возможного отнесения соответствующих предметов к культурным ценностям», - прокомментировали в ведомстве.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. О чем сериал «Большие деньги»?
  2. Что известно о пропавшем советском лайнере «Любовь Орлова»?
  3. Что на данный момент известно о пропавшей аргентинской подводной лодке?


Какая система оценок в школе самая правильная?

Самое интересное в регионах

Новое на AIF.ru