aif.ru counter
Михаил Мельников 100

Урок Достоевского от Хиллари Клинтон

Любопытное признание сделала госсекретарь США Хиллари Клинтон на встрече со студентами МГУ. В свое время большое влияние на будущую...

Главный урок, который вынесла юная Хиллари из шедевра Достоевского, прост: убежденность человека в собственной правоте смертельно опасна. Люди должны не только слушать, но и слышать друг друга, должны понимать, что их точка зрения – не единственно возможная и не обязательно верная.

Внимание к чужому мнению, любовь к разговору, умение отстаивать свою точку зрения существуют в американской политической культуре и намертво отсутствуют в российской. Наши лидеры принципиально не участвуют в дискуссиях – политических или иных. С кем в последний раз спорил в телеэфире Медведев? Путин? Грызлов? Все они, несомненно, культурные люди, читали Достоевского, но выводы из него сделали явно не те же, что американская студентка Хиллари-Диана Родэм. И это тоже очень по-достоевски: выбор для себя каждый сделает сам.

Русские мальчики все еще разговаривают в трактирах, но в эфире за последние годы была лишь одна запоминающаяся полемика – русских девочек Екатерины Гордон и Ксении Собчак. За 130 лет, прошедших с начала публикации «Братьев Карамазовых», прогресс налицо. А последнее неюбилейное упоминание Достоевского нашими лидерами принадлежит Владимиру Жириновскому, который в своей легендарной иракской речи заявил воображаемому Бушу: «Весь мир слушает Чайковского, Достоевского…»

Где уж там старушке Клинтон, делающей из «Братьев Карамазовых» нехитрые выводы: «Открытость и скромность – это важная идея, особенно для России и российской молодежи, потому что, как я знаю, в России, как и в нашей стране, остаются люди с ментальностью «холодной войны» и огромным недоверием... Я думаю, что мы вместе продвинемся дальше, если будем смотреть более открыто и реалистично на происходящее, и не будем сгибаться под грузом идеологии». Общие политкорректные слова, которые, однако, под светом имени Достоевского внезапно наполняются смыслом и значением.

Конечно, аудиторию Хиллари трудно назвать благодарной: призывать студентов МГУ к скромности – все равно что просить Центризбирком пересмотреть итоги выборов. Вряд ли Клинтон понимала это, но все равно спасибо ей за то, что она напомнила нам про наше место в цивилизации. Про то, что мы сильны не только ракетами.

Нам есть чем ответить на скромный жест Клинтон. Мы помним, что после празднования собственного 50-летия Путин из всего неимоверного множества даров оставил себе лишь две вещи, одной из которых было редкое немецкое издание Гете. Может быть, когда-нибудь и Сергей Лавров в трудный для США момент напомнит американским студентам про Вильяма Фолкнера, учившего стойкости и достоинству, а главное – верившего, что любой человек может и хочет стать лучше, чем он есть.

А для того, чтобы и впрямь стать лучше, нашим политикам стоило бы вновь научиться искусству беседы – не очень даже важно, по Достоевскому ли, по Сократу или Карнеги. Диалог всегда продуктивнее монолога – даже если два монолога звучат одновременно.

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Книги каких знаменитых библиотек можно читать онлайн?
  2. Стоит ли покупать квартиры в новостройках на нулевом этапе строительства?
  3. Кому из военных задним числом проиндексируют выплаты и пособия?


Самое интересное в регионах
Роскачество