aif.ru counter
Аарон Зюс 3 1046

Чиновники не дают денег на открытие музея Рахманинова, считая его ренегатом

Открытие музея одного из крупнейших композиторов XIX-XX веков Сергея Рахманинова в Москве вновь оказалось под угрозой

Hа реставрацию выделенного под музей старинного особняка нет денег, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на председателя правления Рахманиновского общества Тамару Паршину.

По ее словам, сейчас срочно нужна помощь, в частности - от государственных структур. Однако "некоторые чиновники по инерции считают Рахманинова эмигрантом-предателем, хотя во всем мире Рахманинов и сейчас - культовая фигура".

"Международные Общества и фонды, конкурсы, акции пропагандируют его музыку среди молодежи. И часто нам приходится слышать упрек от наших западных коллег, что мы не ценим Рахманинова, не можем распоряжаться нашим бесценным духовным богатством", - сказала Паршина.

Как она объясняет, критика в адрес композитора связана с тем, что в 1917 году он уехал из России, жил в Европе и США, скончался в 1943 году в Калифорнии, похоронен под Нью-Йорком. Однако в годы Великой Отечественной войны Рахманинов выступал с концертами, сборы от которых направил в помощь Красной армии.

"Рахманинов передал деньги на строительство танка для Красной Армии. Он не указывал своего имени, он просто написал: "От одного из русских - посильная помощь советскому народу в его борьбе с фашистскими захватчиками", - рассказала Паршина.

По словам главы Рахманиновского общества, Москва всегда была и остается великим музыкальным центром, и здесь необходимо увековечить память о Рахманинове. Сейчас же музей-усадьба Рахманинова есть лишь в Тамбовской области, в деревне Ивановка, где находилось родовое имение жены композитора Натальи Сатиной.

Музей в Москве предполагалось открыть еще весной 2010 года в особняке на Большой Ордынке, 6/12, в здании, которое правительство Москвы в 2003 года сдало Рахманиновскому обществу в аренду до 2018 года. Сейчас это здание признано памятником истории, однако из-за недостатка средств на реконструкцию открытие музея пришлось отложить почти на год, а теперь и эти сроки могут быть сорваны.

"Износ здания 85%, дом аварийный. Цена реставрации домика, в котором расположится будущий музей Рахманинова, - 40 миллионов рублей. Поэтому процесс реставрации затягивается", - сказала Паршина.

По ее словам, Рахманиновское общество все делает своими силами: часть работ уже выполнена на средства, полученные от частных пожертвований, однако этого недостаточно, и собрать все необходимые для ремонта материалы пока не удается.

Она надеется, что музей все же откроется зимой. Экспозиция второго этажа будет посвящена Рахманинову, а на первом расположится Музей московских музыкантов - по мнению Паршиной, "единственный в своем роде", не имеющий аналогов в мире.

Экспонаты для рахманиновского музея уже есть - это дорожный пюпитр, фотографии, письма. "Самый драгоценный наш экспонат - большой кабинетный "Бехштейн", принадлежавший Рахманинову. Сергей Васильевич купил его в 1913 году, в 1916-м продал Исаю Добровейну. В конце концов рояль оказался в доме профессоров московской консерватории Елены Сорокиной и Александра Бахчиева, которые несколько лет назад передали его Рахманиновскому Обществу", - рассказала собеседница агентства.

Собраны экспонаты и для музея московских музыкантов - концертные платья, музыкальные инструменты и ноты.

В музее будут также библиотека, музыкальный зал, фонотека и исследовательский центр.

Созданное в 1982 году Рахманиновское общество уже подарило Москве памятник Рахманинову на Страстном бульваре (1999), сооруженный на средства внучатого племянника великого музыканта - известного метростроевца Юрия Павловича Рахманинова. Общество инициировало строительство памятников в Тамбове и в Великом Новгороде. Кроме того, Рахманиновское общество, включающее в себя более 400 членов из Москвы и семи региональных отделений, проводит Международный конкурс пианистов, бюджет которого, как правило, складывается исключительно из средств общества и пожертвований.

Смотрите также:

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (2)
  1. Polina osipenkoba
    |
    23:43
    31.08.2010
    0
    +
    -
    А на Мусоргского? До недавнего времени многим (Есенину, например) только кладбищенские поставили. Большинство и этой чести не удостоились от потомком. Зато кому и чему за последние 20 лет наставили!! и клавиатуре, и козе, и мышке с чижиком Может, снова адресно шапку по миру пустить? Чтобы наши ВЕЛИКИЕ получили своё признание. Может, тогда и с национальной идеей всё устаканится?
  2. Olga134
    |
    01:13
    17.07.2013
    0
    +
    -
    ОЧЕНЬ ОБИДНО И БОЛЬНО!!! Рахманинова почитают во всём мире, музыканты с трепетом исполняют его произведения, а у нас нет денег на открытие музея? Зато на "проекты" по первому каналу, пропагандирующими попсу деньги есть всегда. Может пришло время задуматься о ценностях?
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что такое «Уганда Наклз»?
  2. К чему приведет прекращение договора о дружбе между РФ и Украиной?
  3. Запретят ли Google Pay, Apple Pay и иностранные платежные системы?


Самое интересное в регионах