aif.ru counter

Зачем писатель Эдуард Успенский провёл Интернет в Простоквашино?

Пока папа Чебурашки пишет новые детские книги, жизнь в придуманной им деревне Простоквашино не стоит на месте. Детей и их родителей...

Там же пройдет и премьера продолжения знаменитого мультфильма - «Весна в Простоквашино». «Хотя современные технологии и пришли в деревню, - говорится его в афише, - у наших героев остались те же самые житейские проблемы: простоквашинцы радуются наступающей весне, строят новый дом и борются с наступающей на деревню свалкой мусора...». Подробности мы выяснили у самого писателя.

Эсэмэска для Шарика

«АиФ»: - Кроме того, Эдуард Николаевич, в афише мультфильма написано: «Деревня Простоквашино продолжает жить своей жизнью, но новые времена накладывают на неё свой отпечаток...». А какой?

    

Э.У.: - К сожалению, новые времена мало чего меняют, совершенствуются только средства связи. Газ в деревню не проводится, болота не осушаются, дороги не строятся, поля не обрабатываются. Появляется только новая техника: сотовые телефоны, MP3-плееры и прочая техническая радость.

    

«АиФ»: - Как теперь простоквашинцы связываются друг с другом? Что, Матроскин отправляет Шарику свои указания в эсэмэсках и общается с дядей Федором по ноутбуку в Контакте?

    

Э.У.: - Ну, вроде того. Есть там и еще одно новшество - машина прессовальная. Прессует мусор, превращая его в брикеты. Из них можно строить дорогу, плотину и т.д. Но и это не наши технологии: всё покупное, одноразовое.

   

«АиФ»: - Появится ли на почте у Печкина Интернет?

    

Э.У.: - У Печкина вряд ли он появится, потому что это слишком сложная конструкция для него. Но Интернет уже заработал в Простоквашино - у профессора Сёмина. Вся деревня ходит к нему получать ответы на самые сложные вопросы: когда сажать яровые, когда озимые, какие есть новости в разведении помидоров и так далее. Следом за профессором пользоваться итернетными новостями начала местная милиция, а за ней школа.

    

«АиФ»: - Новые герои в мультфильме есть?

    

Э.У.: - В этой серии новых главных героев нет, есть просто персонажи второго плана в духе тех же новых времен. Такие же, как и во всей стране: торговые агенты, рекламщики и прочая не очень важная мелочь.

  

«АиФ»: - А почему бы не поселиться в Простоквашино более крупному новому герою, местному олигарху или предпринимателю?

  

Э.У.: -  Я думаю, что для такой маленькой деревни появление героя такого размаха, каким является Максим Галкин, является, безусловно, олигархическим. А он появляется там дважды.

Место теплого быта

«АиФ»: - Мультфильм называется «Весна в Простоквашино».  «Зима в Простоквашино» и «Каникулы в Простоквашино» уже есть. Будет ли следующая серия называться «Осень в Простоквашино?». Мог бы получиться цикл по временам года как у Вивальди...

    

Э.У.: - Как у Вивальди не получится, как у Чайковского не получится, и вообще, я стараюсь не делать какие-то последовательности в зависимости от времён года или по алфавиту. Дело в том, что Простоквашино - очень живой организм. Как Уильям Фолкнер (американский писатель – Ред.) всю жизнь описывал один городочек, так и я пишу про одну деревню. Главное, что люди понимают: это место такого хорошего тёплого быта. Деревня нашей мечты. 

   

«АиФ»: - В шоу будет своя интрига: «Герои из Простоквашино попадут в неожиданные обстоятельства, и совершенно нечаянно окажутся в центре заговора невзрачной с виду Бабки Агриппины, живущей на краю деревни. На деле старушка переправляет детей, с утра до ночи играющих в компьютерные игры, на Остров Пустоты. Все время, потраченное ими на эти игры, она забирает себе, чтобы омолодиться...». Этот сюжет имеет что-то общее с «Весной в Простоквашино»? В мультфильме бабка Агриппина тоже живет на краю деревни?

    

Э.У.: - Не живет. Как всегда, новогодние сюжеты бывают нелепыми и одновременно забавными. Так что бабка Агриппина для меня - новый персонаж. С удовольствием с ней познакомлюсь. Если ей удастся забрать время, которое дети проводят впустую за компьютерными играми, я думаю, бабуле сейчас будет не более двух лет…

Новое слово - Гевейчик

«АиФ»: - Ну и, конечно, ваши планы. Над чем работаете?

    

Э.У.: - Сейчас у меня на выходе книга о том, как мальчик-игроман (вот как раз о компьютерах) попал в игровое пространство. Есть книга о представителе бунтующей детской молодёжи. Самая большая радость моя - это "Гевейчик", повесть о таком резиновом Буратино. Она нелепая и в то же самое время невероятно правильная. Скоро ее напечатает издательство АСТ. Уже сделаны иллюстрации. Более того, уже написаны песенки для аудиокниги с тем же названием.

       

«АиФ»: - Что за необычное имя такое - Гевейчик? То же что-то вроде Чебурашки из словаря Даля?

  

Э.У.: - Нет, в этот раз с названием будет спокойнее. Разные забойные художники не будут кричать, что я украл слово у русского народа. Я его придумал сам и теперь сам же хочу народу и подарить… С мультипликацией же сложнее. "Союзмультфильм", к сожалению,  превратился в обломки. Поэтому мы делаем «Весну в Простоквашино» сами. И, если у меня продлятся хорошие отношения с японцами, которые меня просто очаровали своей работоспособностью, может быть, я буду делать анимацию с ними. А если разбогатею на этом, то наконец создам свою мультипликационную студию. 

 

«АиФ»: - А чем, если не секрет, они вас очаровали? Может, тем, что сделали Чебурашку своим национальным героем? 


   

Э.У.: - Очень может быть, что именно поэтому. Я не особенно задумываюсь над этим. Но у них подход к работе такой, какой был и у меня в мои молодые годы.

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Чем запомнился режиссёр Франко Дзеффирелли?
  2. Кого подозревают в убийстве чемпиона России по сноуборду Дмитрия Кольцова?
  3. Можно ли замораживать молоко?


Самое интересное в регионах