aif.ru counter
Аарон Зюс 1 109

Александра Шерлинг: «На русском языке джаза нет»

«Эта девочка – талант подлинный, она обязательно найдет свою дорогу и поведет за собой многих», - сказала Лайза Минелли о творчестве...

История этой девушки не вписывается в шаблон звезд- однодневок, ее путь долгий и осмысленный. Каждый день юная певица вкладывала много сил и терпения в любимое дело, результат окупился сполна. В ее арсенале – дуэты с Изабеллой Юрьевой, Иосифом Кобзоном, Лайзой Минелли, выступления на известных концертных площадках Москвы, Нью-Йорка, Лос-Анджелеса, Парижа, Ниццы, Токио. В прошлом году она презентовала свой дебютный альбом и сейчас готовится к предстоящему концерту.

«АиФ»: - Вы выросли в творческой семье, родители повлияли на ваш выбор профессии?

А.Ш.: - У меня никогда не было выбора. Я всегда знала, что буду заниматься именно музыкой. Я родилась с талантом, у меня не было желания заниматься чем-то другим. Бог наградил меня талантом, поэтому я занимаюсь своим любимым делом, и выбор у меня всегда был один. Разумеется, родители и сейчас дают мне советы. А если они сами не дают, я всегда их спрашиваю.

«АиФ»: - Вас продюсирует папа. Сейчас это даже модно. А просто ли это - работать с папой в одной команде?

А.Ш.: - Нет ничего в жизни сложнее и приятнее, чем работать с папой. Иногда тяжело осознавать, что твой папа - это человек, от которого зависит твоя профессия. Иногда ты по наитию начинаешь канючить, а он в этот момент сидит с каменным лицом, он – продюсер, а не папа. Это тяжело, потому что ты рассчитываешь на его понимание, на поблажки в чем-то, но этого нет. У меня во многом расходится мнение с моим отцом. Несмотря на это, я его очень уважаю и всегда слушаю. Я - послушная дочь.

«АиФ»: - С чем связан выбор именно джаза, ведь сейчас популярны другие жанры?

А.Ш.: - Я не ищу легких путей, мне неинтересно заниматься тем, чем уже занимаются. Поэтому я выбрала для себя достаточно сложный путь, зная, что будет тяжело. Но мне это очень интересно, мне бы хотелось развивать это искусство в нашей стране, несмотря на то, что оно не особо востребовано. Я считаю, что у джаза есть свое будущее. Я думаю, что философия джаза заключается в чувстве внутреннего стиля, в кайфе от того, что ты поешь. Либо в тебе это есть, либо – нет, других вариантов не существует. Я это чувствовала изначально, получала от джаза нереальное удовольствие. А удовольствие через меня передается другим людям – в этом и заключается философия джаза.

«АиФ»: - Каким будет твой следующий альбом? Как будет происходить подбор репертуара?

А.Ш.: - Мы очень долго готовились к выходу следующего альбома, потому что не так просто после джаза выпускать что-то другое. Перед нами встал выбор: либо мы продолжаем заниматься джазом, либо уходить от этого или смешивать стили. Спустя год мы нашли выход из ситуации. Я не буду до конца раскрывать карты, каким будет новый альбом, скажу только, что он выйдет на русском языке, в нем буду элементы джаза. Остальное пока пусть остается в секрете. В моем альбоме будут присутствовать элементы джаза. Я считаю, что джаза на русском языке не существует. Это все равно, что народные песни исполнять в джазовой обработке - это звучит неорганично и режет слух. Я считаю, что на русском языке джаза нет. Но элементы джаза могут присутствовать, если есть еще что-то другое.

«АиФ»: - Многие считают, что исполнять джаз могут только «черные» музыканты. А вам в укор ставят еще и юный возраст…

А.Ш.: - В Джакарте все открылось, когда я попала туда в компанию супер-профессиональных «черных» джазовых музыкантов, я достаточно некомфортно себя чувствовала первое время, потому что очень выделялась среди них. Но я доказала свое право быть в этом обществе всем: умением импровизировать, общаться с ними. Я считаю, что я могу быть с ними наравне. Что касается возраста - У меня есть 11-летний брат – Максим Шерлинг – он уже лауреат международного конкурса в области джаза, саксофонист. У джаза нет возраста. Я начала петь джаз, когда мне было 4 года, у меня это получалось более искренне, драйвово, от души. Абсолютно неправильное убеждение, что надо начинать петь джаз в определенном возрасте, у джаза нет возраста.

«АиФ»: - Некоторые ваши поклонники считают, но песни в более современном стиле расходятся с вашим уже созданным образом. Не кажется ли вам, что надо остановиться на каком-то одном стиле, ведь за двумя зайцами погонишься - ни одного не поймаешь?

А.Ш.: - Для меня не существует этого правила. Я никогда не останавливаюсь на чем-то одном. Я - многогранный человек. Мне неинтересно заниматься одним и тем же делом много лет. Поэтому я занимаюсь разными вещами, не удивляйтесь, если увидите меня, например, в цирковом номере. Может, это кому-то покажется неорганичным, но это будет гармоничным для меня. Я исполняю то, что я чувствую, а на каком языке и в каком стиле - это неважно.

С кем из западных исполнителей Александра хочет спеть дуэтом? О чем мечтает певица? И каким должен быть мужчина, чтобы ей понравиться? Об этом и многом другом читайте здесь!

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. Артем Егорович
    |
    09:05
    02.03.2011
    0
    +
    -
    Милая, талантливая девочка, обретающая себя в сложной, яркой музыкальной культуре. Умничка! Только аплодисменты и пожелания долгой творческой жизни.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Могут ли заблокировать операцию по карте, если на ней нет вашей подписи?
  2. В чем обвинили Цымбалюк-Романовскую?
  3. Что ждет сборную России после поражения от шведов?


Самое интересное в регионах