Ава Кулебякина 15 52

Сергею Говорухину все хуже: его мать надеется, что сын выйдет из комы

У режиссера произошло сильное кровоизлияние в

Он был госпитализирован в одну из столичных больниц с инсультом. После этого Сергей Говорухин впал в кому. «Он находится в очень тяжелом состоянии», - сказали тогда представители Гильдии кинорежиссеров Союза кинематографистов РФ. Поддержать режиссера из Казани приехала его мать, режиссер и педагог Юнона Карева.

Медики пытались сделать все, что было в их силах, чтобы поправить положение, и им удалось перевести режиссера из крайне тяжелого в тяжелое состояние. «Его состояние тяжелое, но уже не крайне тяжелое, по-прежнему держится температура: вечером была 38,6 градусов, утром - 38,5», - сообщили вчера в справочной Городской клинической больницы №1 имени Пирогова агентству РИА Новости.

В СМИ ранее распространилось сообщение о смерти режиссера, однако позже эту информацию опровергли, когда стало известно, что Говорухин-младший перенес клиническую смерть.

Сергей Станиславович Говорухин родился 1 сентября 1961 г. в Харькове в семье известного кинорежиссера Станислава Говорухина и актрисы Казанского театра имени Качалова Юноны Каревой. В 1988 году он, пойдя по стопам знаменитого отца, окончил сценарный факультет ВГИКа. Но сразу пойти работать по профессии не удалось: Говорухин занимался самыми разными вещами, некоторое время был и сварщиком, и монтажником, и старателем на Крайнем Севере, и прорабом.

«Я понимаю, что не вписываюсь в это время. Я в нем живу, но не проживаю. Мне оно совершенно не интересно. Россия переживала разные времена, но впервые живет в Безвременье. И когда пытаешься достучаться до этой эпохи каким-то серьезным произведением – не важно, литература это, кино или музыка, – подавляющее большинство дверей оказываются закрытыми. Надо либо смириться, либо изменить себя, что невозможно, да и не стоит душевный комфорт всей этой мишуры в виде популярности и денег», – говорил Говорухин-младший в интервью «Новым известиям».

В 1994 году режиссер все же приступил к съемкам своего первого фильма о современных войнах в России, а в феврале 1995 года в Грозном Говорухина-младшего обстреляли чеченские боевики. Из-за огнестрельного ранения режиссеру ампутировали ногу. Однако это не остановил режиссера: с тех пор и до 2005 года он продолжал работать военным корреспондентом и участвовал в боевых действиях на территории Таджикистана, Чечни, Афганистана и Югославии. Дебютировал Говорухин с художественно-публицистическом фильмом «Прокляты и забыты» в соавторстве с Инной Ванеевой. А после его наградили несколькими правительственными наградами – орденом Мужества, медалью «За отвагу».

«Меня позиционируют как военного документалиста. Я пытаюсь от этого клейма дистанцироваться, но с трудом получается. Хотя в объеме моего творчества война занимает, может быть, десятую часть. Моя литература и мое кино не о войне. Даже фильмы, которые сделаны якобы о войне, не о ней, а об обществе на фоне войны. А заниматься этим я начал, потому что, когда я рос, было принято чувствовать себя сопричастным тому, что происходит. Тогда на БАМ и на целину ехали искренне. И в Афганистан ехали искренне. Но меня все эти перипетии миновали по разным причинам, а заноза осталась... Мне надо было выдавить эту занозу из себя, чтобы полноценно жить дальше. Я нашел способ это сделать. Извлечь занозу. А рана осталась. Потому что заноза сидела долго. А потом я просто вжился в ту жизнь. Мне стали понятны категории, по которым живут там, – категории, которые несовместимы с этой реальностью. Мы на войну-то уезжаем не потому, что нам адреналина не хватает, а потому что элементарно скучаем по человеческим отношениям, которые для этого мира большая редкость», – признается Говорухин.

Режиссер всегда говорил о важности человеческих отношений, а потому в 1996 году создал Региональную общественную организацию ветеранов-инвалидов межрегиональных конфликтов в Таджикистане и Чечне. Как-то раз он признался: «Когда я на костылях машину ловлю и мне называют заоблачную сумму, я не сажусь в эту машину. А когда говорят: «Поехали бесплатно» – плачу больше положенного. За то, что отнеслись по-человечески».

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (15)
  1. ветер степей
    |
    15:37
    25.10.2011
    0
    +
    -
  2. диман
    |
    17:12
    25.10.2011
    0
    +
    -
    такие люди в наше время как глоток воды в пекло!!!
  3. Nathalia
    |
    17:17
    25.10.2011
    0
    +
    -
    Да , молодец мужик, конечно. Желаю ему здоровья. Только почему же человеческие отношения только на войне ? Они есть в семье (мама его волнуется сейчас , очень ей сочувствую ) , в церкви ( к сожалению, не в каждой церкви , поэтому люди часто идут в протестантские церкви в поисках любви к ближнему. )
  4. Помоги, господи,
    |
    17:26
    25.10.2011
    0
    +
    -
    хорошему человеку выжить - не бросай
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что случилось с экс-солистом «Иванушек» Олегом Яковлевым?
  2. Как сейчас работает Чернобыльская АЭС?
  3. Что из себя представляет самолет Airbus A350?

Вы согласны, что запрет продажи алкоголя после 21 часа сделает нас трезвее?

Новое на AIF.ru