Вероника Гудкова 2 202

Актеры «Гоголевки» vs. Серебренников: кому выгодно «разрушение репертуарного театра»?

Старейшие артисты театра имени Гоголя опубликовали открытое письмо против назначения нового

Самым шумным событием минувшей субботы, 11 августа, в столичном театральном мире стала публикация на сайте театра им. Гоголя открытого письма  актеров и других творческих работников «Гоголевки», драматически адресованного «всем деятелям культуры, которым дорог российский репертуарный театр».

Подписанты письма в количестве более 80 человек во главе с народными артистками России Светланой Брагарник и Ольгой Науменко, призвали «всех деятелей» помешать «действиям, напоминающим рейдерский захват» театра – а именно смене, по инициативе московского правительства в лице министра правительства Сергея Капкова, театрального руководства. Возглавить малопосещаемый театр имени Гоголя поручено новому худруку, известному театральному и кинорежиссеру, активисту «Новой Драмы», лауреату премий кинофестиваля в Риме и фестиваля «Кинотавр» Кириллу Серебренникову. Письмо, как предшествовавшее ему решение властей о смене худрука «Гоголевки», вызвало мощный общественный резонанс. Мнения разделились – от горячей поддержки «подписантов» до советов им подумать об обновлении театра, от дифирамбов Кириллу Серебренникову до критики в его адрес. В своем блоге на сайте «Эха Москвы» режиссер и историк Евгений Понасенков прозрачно намекнул на связи нового худрука с властями предержащими, которые и привели к его назначению: «Я реалист, я понимаю, что ситуация необратима – друг автора «Околоноля» Серебренников останется худруком».

 Народная артистка Светлана Брагарник в одном из интервью заметила, что за решением московского правительства стоит одна «цель - только проекты, только деньги»: «С нас начинают истребление репертуарного театра как такового, мы первая жертва, мы на форпосте. Нам «повезло», мы - в зоне географического удобства Серебренникова, рядом Винзавод, где он существует».

 В то же время молодые артисты театра им. Гоголя горячо поддерживают назначение известного режиссера. Актриса театра Юлия Гоманюк рассказала «АиФ», что «не подписывала никаких писем и считает это паникой тех людей, которые привыкли бояться». «Я очень рада новым изменениям, приходу в театр Кирилла Серебренникова, так как это адекватный и талантливый человек,» - отметила артистка и прибавила: «То письмо, которое хотели опубликовать актеры, очень отличается от того, что в итоге появилось в СМИ. Никто из молодежи не против нового руководства, просто в тот день, когда объявили о смене худрука, многие были обеспокоены тем, что он не пришел и не представился лично труппе, хотя был в театре. Я считаю, что новое руководство готово к диалогу с труппой». «Талантливым людям нечего бояться - они не останутся без работы», - считает Юлия Гоманюк. Ее коллега, актер «Гоголевки» Сергей Галахов, находит, что его старших коллег на открытое письмо «сподвиг страх из-за кардинальных перемен и глобальный страх за потерю своего места в «болотце».

Помимо обвинений в призывах «к свержению принципов системы К.С.Станиславского» и отрицании «русского психологического театра», авторы открытого письма напомнили Серебренникову, что он не имеет высшего профессионального образования в области культуры и искусства, и потому, в соответствии с действующим приказом Минздравсоцразвития № 251-Н не может претендовать на должность худрука. Действительно, Кирилл Серебренников закончил физический факультет Ростовского университета – хотя и с красным дипломом, но физика, а не театрального режиссера. Однако, как выяснилось, не все однозначно и с этим запретом.

Комментарий юриста, автора публикаций по административному праву и комментария к КоАП РФ Дмитрия Звоненко:

- Действительно, приказом Минздравсоцразвития от 30.03.2011г. № 251-Н «О назначении на должность высшего руководящего состава в области культуры» установлен ряд требований к художественным руководителям театров. Одно из таких требований – требование к квалификации. Худрук театра должен иметь высшее профессиональное образование (культура и искусство) и стаж работы в должности главного режиссера не менее 3 лет или в должности режиссера–постановщика, артиста, руководителя творческого подразделения в сфере исполнительских искусств - не менее 5 лет (п. 2.2 «Художественный персонал» Раздела «Квалификационные характеристики должностей работников культуры, искусства и кинематографии»). Но из данного правила есть исключения, и они приводятся в п. 10 Общих положений данного раздела. Суть исключения такова: лица, не имеющие специальной подготовки или стажа работы, установленных требованиями квалификации, но обладающие «достаточным практическим опытом и выполняющие качественно и в полном объеме возложенные на них должностные обязанности», по рекомендации аттестационной комиссии (она создается в учреждении культуры в порядке, установленном Трудовым кодексом РФ), назначаются на соответствующие должности так же, как и лица, имеющие специальную подготовку и стаж работы. Иными словами, требование о наличии высшего профессионального образования и стажа работы – не абсолютное, оно обусловлено личностными качествами кандидата на должность.

Кирилл Серебренников ставит спектакли с 1990 года, то есть уже более 20 лет, и наверняка за эти годы обзавелся «достаточным практическим опытом» для руководства театральным учреждением.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (2)
  1. хихи
    |
    23:51
    13.08.2012
    0
    +
    -
    Талант у этого очередного гения заключается в способности опошлять все, за что он берется.
  2. Гена
    |
    07:02
    15.08.2012
    0
    +
    -
    Не читал я то письмо,не знаю К.Серебренникова и его талантов,тем не менее, меня пугает уже сложившаяся тенденция мотылькового порхания по различным формам самовыражения в погоне за чем-то новым,плевать,каким,лишь бы новым.При этом выхолащивается суть театра,вымывается его содержание в угоду форме.С учетом сказанного, я на стороне репертуарного театра с Чеховым,Островским... в их классической трактовке, составившей славу российских театров.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Как оформить дарственную на квартиру на несовершеннолетнего?
  2. Какой вид облицовки лучше для дачи?
  3. Обязывает ли новый регламент выходить из машины по требованию инспектора?

Какая система оценок в школе самая правильная?

Самое интересное в регионах

Новое на AIF.ru