aif.ru counter
Ольга Шустова 12 1722

Народная артистка России Маргарита Терехова отмечает 70-летний юбилей

С юбилеем актрису поздравил президент России Владимир Путин

Москва, 25 августа - АиФ-Москва. Народная артистка России, театральная и киноактриса Маргарита Терехова сегодня отмечает 70-летний юбилей.

Первая российская награда

Чествование актрисы началось вчера, 24 августа, во время открытия X московского фестиваля отечественного кино «Московская премьера» на Красной Пресне, сообщает РИА Новости. Перед выходом известной артистки на сцену актриса Анастасия Макеева и композитор Глеб Матвейчук исполнили песню, посвященную Тереховой «Любовь, зачем ты мучаешь меня?» из фильма «Собака на Сене». В этом фильме Маргарита Терехова исполнила роль  несравненной Дианы.

Во время исполнения песне на экране мелькали кадры фильмов с участием актрисы. Маргарита Терехова вышла на сцену под руку с дочерью Анной. Президент кинофестиваля Алексей Баталов и сестра режиссера Андрея Тарковского Марина вручили «актрисе на все времена» диплом и почетный приз за вклад в кинематограф.

«Это очень трудная дорога, я знаю цену этой дороги, сам по ней ходил. Десятый раз мы уже встречаемся на «Московской премьере», и впервые тут такое украшение. Спасибо вам за все!» - сказал актрисе Баталов.  

Зал встал, чествуя актрису при вручении приза. По словам дочери Тереховой, это первая российская награда актрисы за всю ее кинокарьеру. Член жюри кинофестиваля, лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов пообещал, что данная несправедливость будет исправлена.

Биография

Маргарита Терехова родилась 25 августа 1942 года в семье актеров. Ее отец – Борис Терехов – был актером Свердловского театра, мать – актриса Галина Томашевич.

В юности актриса с семьей переехала в Ташкент, где прошло ее детство. Здесь  она в 1961 году закончила Ташкентский государственный университет, а в 1964 году закончила студию при Академическом театре им. Моссовета (мастерская Юрия Завадского). После этого Терехова до 1983 года работала в театре им. Моссовета.

Она исполнила множество театральный ролей, среди которых Клеопатра в «Цезаре и Клеопатре» Бернарда Шоу, Мари в спектакле «Глазами клоуна» по роману Генриха Белля, Соня Мармеладова в спектакле «Преступление и наказание» по роману Федора Достоевского, Елизавета в «Царской охоте» по пьесе Леонида Зорина, Любовь Сергеевну в «Теме с вариациями» Самуила Алешина.

После этого состоялся режиссерский дебют актрисы: спектакль «Когда пройдет пять лет», основанный на поэзии Федерико Гарсиа Лорки, также состоялся на сцене театра им. Моссовета.

В 1965 году актриса дебютировала в кино в фильме армянского режиссера Фрунзе Довлятяна «Здравствуй, это я!».  Затем фильме «Бегущая по волнам» Терехова сыграла сразу две роли - Биче Саниэль, жену капитана Геза, и Фрэзи Грант, девушку из легенды.

Российским зрителям Маргарита Терехова запомнилась по ролям Наташи Шипиловой в «Белорусском вокзале», двум главным ролям в фильме режиссера Андрея Тарковского «Зеркало», графини Дианы из «Собаки на Сене», Миледи из «Д’Артаньяна и трех мушкетеров», Марты в телевизионной музыкальной комедии Яна Фрида «Благочестивая Марта».

В 1989 году актриса снялась в трагикомедии режиссера Сергея Овчарова «Оно» и в картине эстонского режиссера Авро Ихо «Только для сумасшедших» (1990).

В целом актриса сыграла более чем в 40 фильмах.

После этого актриса сосредоточилась на театральных ролях, а в 2002 году экранизировала «Чайку».  В настоящее время актриса работает в Театре им. Моссовета. Одной из последних ролей, которую сыграла Терехова – роль Вирджинии Вальтер в спектакле «Милый друг».

Награды

В 1976 году Маргарита Терехова получила звание заслуженной артистки РСФСР. 

За роль в фильме «Только для сумасшедших» актриса получила международные награды нескольких кинофестивалей. В частности, в 1991 году за лучшую женскую роль получила гран-при в Сан-Ремо, в 1992 году приз Международного кинофестиваля Северных стран в Руане, Франция, в 1993 году приз Международного кинофестиваля в Брюгге.

В 1996 году в России Маргарите Тереховой присвоено звание народной артистки, сообщает

Википедия.

Личная жизнь

Маргарита Терехова трижды была замужем. Первым мужем актрисы стал ее однокурсник и коллега по театру Моссовета Вячеслав Бутенко. «Она пришла в театр, как в храм, и служила ему, как служат священники, отдавая себя всю», - приводит его слова газета «Телесемь». Брак актеров распался через три года.

Во второй раз актриса вышла замуж за болгарского актера Савву Хашимова, с которым познакомилась на съемках фильма «Бегущая по волнам». Супруги развелись, когда их дочери Анне исполнилось два года. Через 11 лет у актрисы родился сын Саша.

Еще через некоторые время Маргарита Терехова была замужем за режиссером Алексеем Габриловичем. Брак был коротким: режиссер скоропостижно скончался в 1995 году, значится в Википедии.

Поздравления

С юбилеем актрису поздравил президент России Владимир Путин, сообщает пресс-служба Кремля. «Вас знают и любят как замечательную актрису, наделённую ярким, самобытным дарованием, неиссякаемой творческой энергией, искренностью и обаянием. Ваши работы и в театре, и в кинематографе всегда интересны и содержательны, а верность профессии, лучшим традициям отечественного драматического искусства заслуживает самого глубокого признания», - говорится в поздравлении президента.

Смотрите также:

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (12)
  1. Ваня тихий
    |
    15:37
    25.08.2012
    0
    +
    -
    Здоровья Вам ! И большое спасибо за все!!!
  2. хмырь
    |
    16:11
    25.08.2012
    0
    +
    -
    да....когда то была красива...
  3. ВладизПитера
    |
    16:34
    25.08.2012
    0
    +
    -
    Мои добрые пожелания моей любимой актрисе!
  4. SergeV
    |
    17:18
    25.08.2012
    0
    +
    -
    Терехова вне возраста и всегда прелестна!
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Кто такой Ким Чон Ян, ставший новым главой Интерпола?
  2. Могут ли заблокировать операцию по карте, если на ней нет вашей подписи?
  3. В чем обвинили Цымбалюк-Романовскую?


Самое интересное в регионах