aif.ru counter
Сергей Грачёв 571

«Берёзка» в Каннах: завершился Фестиваль российского искусства

Форум отечественного искусства на Лазурном Берегу Франции прошел с небывалым успехом

Вот уже 15-й раз в последние дни августа на Лазурном Берегу Франции прошёл фестиваль русской культуры. Кино, академическая музыка, цирк, хорео­графия, декоративно-прикладное творчество - всё это и ещё много интересного показали и увидели участники и гости фестиваля.

Приз - в студию!

Также по сложившейся традиции «русские дни» в Каннах были представлены самыми разными регионами России - Астрахань, Хакасия, Пермь, Сургут, Санкт-Петербург и прочие. В этом году честь открывать фестиваль выпала легендарному хореографическому коллективу «Берёзка», известному на весь мир ещё с советских времён.

Ключевым событием всего мероприятия по праву считается гала-концерт «Русская ночь», который в этом году именовался «Я иду, шагаю по Москве» (Никита Михалков в этом году приехать не смог, но знаменитое семейство представляли его сын Артём и жена Татьяна). В рамках «Русской ночи» почётный знак «За выдающийся вклад в укрепление культурных связей между Россией и Францией» был вручён мэру города Канны Бернару Брошану. К слову, Брошан занимает свой пост вот уже 12-й год подряд (в этом году его полномочия истекают) и всё это время активно сотрудничал с фестивалем, а точнее говоря, без его участия «русские дни» в Каннах и вовсе были бы невозможны. Так что, несмотря на то что все предыдущие разы награды удостаивались преимущественно деятели культуры, вручение почётного знака политику - шаг закономерный и оправданный.

Прикосновение к истокам

Интерес к фестивалю со стороны французской прессы растёт год от года. Вместе с ним растёт и интерес рядовых зрителей. Мероприятия фестиваля открыты для самой широкой аудитории, причём некоторые из них - абсолютно бесплатно. Так, например, в этом году туристов и местных жителей прямо у лестницы легендарного Дворца фестивалей и конгрессов развлекали фольклорные коллективы Сургута - ансамбль барабанщиц «Сургутяночка», оркестр духовых инструментов «Сургут экспресс-бэнд» и хореографический ансамбль «Калинка».

На одном из таких выступлений довелось пообщаться с местными жителями и взглянуть на фестиваль по-другому. Николай Карташов вместе с семьёй переехал в Канны более десяти лет назад и открыл здесь небольшой бизнес. «Если ещё лет пять назад билеты на мероприятия фестиваля можно было купить прямо перед их началом, то сейчас нам приходится покупать заранее - почти за три месяца. Интерес очень вырос, причём преимущественно со стороны французов и туристов из других европейских стран. Русские, живущие здесь, тоже интересуются. Оно и понятно: пока я жил в Москве, до посещения выставок, концертов дело не доходило. Казалось - всегда успею. Ну а здесь - грех не сходить. Посмотрели с семьёй выступление ансамбля «Берёзка», сходили на выставку «Астрахань. Золото сарматов» и спектакль Государственного училища циркового и эстрадного искусства им. Румянцева. Ну и на русское кино, конечно, выбрались. Посмотрели фильмы «Белый тигр» и «Высоцкий. Спасибо, что живой». Понравилось очень! Правда, детям, которые практически выросли во Франции, приходится уже объяснять, кто такой Высоцкий».

Закрывал фестиваль спектакль «Щелкунчик» Пермского государственного хореографического колледжа. А накануне закрытия впервые историческая вилла художника Домерга, один из красивейших архитектурных памятников Лазурного Берега, открыла свои двери для солистов Академии молодых певцов Мариинского театра.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Сколько уголовных дел возбудили против Порошенко и в чем их суть?
  2. Что за медузы-корнероты появились в Крыму?
  3. Как долго в Москве продлится дождливая погода и сколько выпадет осадков?


Самое интересное в регионах