Вера Копылова 0 1087

Эдита Пьеха: «Римейк «Нашего соседа» меня не обижает!»

Знаменитый шлягер 60-х перепели английские

Эдита Пьеха. Фото: www.russianlook.com

Более трех миллионов просмотров на YouTube набрал клип, снятый британской диджей-группой Ultrabeat (второе название коллектива – «WTF!»). Мелодию даже сквозь супермодную аранжировку узнает любой россиянин – это копия знаменитого хита 60-х «Замечательный сосед» в исполнении Эдиты Пьехи. И хотя интонацию клипа можно назвать скорее китчевой, Эдита Станиславовна рассказала AиФ.ru, что она совершенно не в обиде.

Видео было выложено в мае этого года, но в последние дни клип вдруг начал приобретать невероятную популярность. Певица, исполняющая песню на русском языке почти без акцента, удачно и очень похоже загримирована под Пьеху, и ее голос по тональности тоже напоминает вокал знаменитой российской певицы. Короткое платье и прическа очень похожи на те, что тогда, в 60-х, стали предметом зависти всех советских девушек. На подтанцовке – лихие парубки и девушки, которые пускаются в пляс а-ля рюс. На заднем плане присутствуют актеры, которые, по задумке создателей клипа, должны быть похожи на секретаря райкома, дореволюционных офицеров и деревенских гармонистов. Общий стиль клипа – карикатурный, не хватает разве что медведя, ушанки и бутылки водки.

Римейк Ultrabeat сделан в расчете на успех в ночных клубах, где большим успехом пользуются перепевки старых песен в ультрасовременных аранжировках. Нет сомнений, что скоро в плей-лист и российских танцевальных заведений попадет эта мелодия. Между тем, это не первый римейк, написанный на знаменитого «Соседа» Эдиты Пьехи, однако прежде их авторы использовали сэмплы с голосом самой певицы.

Шлягер «Наш сосед» полюбился слушателям даже раньше, чем его исполнила Эдита Пьеха. В 60-ые годы ленинградский инженер, участник художественной самодеятельности Борис Потемкин написал музыку и слова песни, а Михаил Бутман, отец известного сегодня саксофониста Игоря Бутмана, спел ее на одном из самодеятельных концертов. Зал принял композицию с восторгом. Вскоре Борис Потемкин разыскал Эдиту Пьеху и предложил ей песню, которая в ее исполнении стала шлягером и разлетелась по стране.

«AиФ.ru»: - Эдита Станиславовна, вы сами видели этот британский клип?

Э.П.: - Нет, не видела еще, мне обещали показать. Говорят, очень весело получилось.

 

«AиФ.ru»: - Вы считаете такую перепевку воровством?

Э.П.: - Вы знаете, я не из шоу-бизнеса. Я не являюсь обладателем и собственником этой песни, я ее не покупала и не платила за нее. Это подарок. Ее автор Борис Потемкин был тогда простым инженером одного из ленинградских заводов и музицировал для себя. После того, как эта песня получила успех и резонанс по всей стране, он даже подарки мне делал: «Я стал богатым человеком благодаря авторским правам за эту песню». Подарил мне колечко с бриллиантом… К сожалению, его не стало очень рано: во время анализа крови ему занесли инфекцию гепатита, и в 40 лет он умер. Его дочь живет в Израиле. Если какие-то дивиденды и полагаются за этот перепев, то, наверное, ей. А мне просто доверили исполнить эту песню.

«AиФ.ru»: - И какие у вас ощущения от всей этой истории?

Э.П.: - Я счастлива, что советская, русская песня получила крылья и второй раз вылетает за пределы нашей страны и радует людей. Во мне говорит гордость! Единственное, чего бы мне хотелось – чтобы сказали, что я исполнительница. Говорят, там есть кадры, где пою я.

«AиФ.ru»: - Но все же клип сделан очень карикатурно.

Э.П.: - Каждый все понимает в меру своей испорченности. Россию до сих пор считают страной, где живут медведи, мужчины ходят в шароварах… Этот миф остается биркой, которую пока никак не снять. Но это не грубо! Меня это не обижает. Главное, чтобы они говорили, что это русская песня. Надо смотреть глобально: еще советская песня, как полномочный представитель нашей страны, снова доставляет людям радость. Пусть знают наших! Раз позаимствовали, значит, сами так не могут. Раз не умеют иначе, пусть поют хотя бы так. Это все в нашу копилку.

«AиФ.ru»: - Певица там пытается скопировать ваш костюм, движения, манеры. Это вас не коробит?

Э.П.: - Вы знаете, тогда, в начале шестидесятых годов, «Нашего соседа» сняло ленинградское телевидение. Про меня готовили целый фильм и для него записали эту песню. Я в таком красивом мини-платьишке, с ремешком на бедрах, вовсю пою эту песенку… Динамично снято. С тех пор несколько наших исполнительниц пытались ее перепеть. Но ни у кого не получается того задора, который был у меня! Потому что я жила в коммуналках, знаю, что это такое. И главное, мне было 22-23 года, молодость сама хотела веселиться! Поэтому мое исполнение такое жизнерадостное. Когда я ее спела на Кубе в 70-х, вся Куба запела ее, представляете? Так что у меня своя энергетика. А «Наш сосед» - хорошая песня, которой выпала длинная жизнь.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Кто такая Татьяна Фельгенгауэр?
  2. О чем говорится в фильме ARD о допинг-системе в Китае?
  3. Кто такой Джеймс Тобэк?

Какая система оценок в школе самая правильная?

Самое интересное в регионах

Новое на AIF.ru