aif.ru counter
Сергей Юрьев 5333

«Чито грито, чито маргарито...» Фильму «Мимино» - 35 лет

Все материалы сюжета Наше старое кино

Во время съемок Вахтангу Кикабидзе со всей округи везли вино

Для Фрунзика Мкртчяна (крайний справа) роль в «Мимино» стала лучшей в карьере. Фото: И. Гневашева, РИА Новости

В 1977 году снята легендарная комедия о похождениях грузинского лётчика Мимино (в переводе с грузинского «сокол»). Только в первый год проката картину посмотрели более 24 млн зрителей, а режиссёр и исполнители главных ролей Вахтанг Кикабидзе и Фрунзик Мкртчян были удостоены Государственной премии СССР.

Героев выбирали... деньгами

Вообще-то Данелия собирался снимать не «Мимино», а совсем другой фильм под названием «Ничего особенного». Но однажды к режиссёру зашёл в гости писатель Максуд Ибрагимбеков. «Я рассказал Максуду о фильме, который вот-вот должен был начать снимать, и между делом поделился с ним задумкой сценария о деревенском лётчике, который летает на маленьком вертолёте, возит крестьян и кино по деревням, влюбляется в стюардессу большого белого лайнера и приезжает в Москву, - вспоминает Георгий Данелия. - Максуд сказал, что эта задумка куда интереснее. Всю ночь я это обдумывал, а утром позвонил Резо Габриадзе - автору сценариев многих моих картин. И мы втроем с писательницей Викторией Токаревой буквально на ходу стали сочинять новый сценарий, поначалу ничего толком о фильме не зная, разве только то, что главную роль будет играть Кикабидзе. Дописывали и переписывали сценарий мы уже во время съёмок».

 

Фото russianlook.com

Ряд сцен и имён попали в сценарий из жизни. Так, например, сцена с адвокатом была в точности списана с истории, произошедшей с дочерью Данелия Светланой. Когда её, молодого адвоката, оставили один на один с рецидивистом, она так испугалась и растерялась, что преступник стал подсказывать напуганной девушке, что ей делать и какие вопросы задавать. В честь Светланы Георгиевны Данелия адвоката в фильме назвали Светланой Георгиевной.

Герой Фрунзика Мкртчяна стал фигурой знаковой, и многие говорят, что это лучшая его роль в кино. Между тем до последнего момента Данелия не мог решить, кто будет исполнять роль друга главного героя - Мкртчян или Евгений Леонов. Режиссёр в буквальном смысле решил бросить монету. Жребий указал на Мкртчяна. А ведь упади тогда монета по-другому, и фильм был бы совсем другой.

Вырезали... Израиль

Когда снималась картина, Кикабидзе был любимцем зрителей уже не только Грузии, но и всего СССР. Естественно, на съёмочную площадку в грузинской провинции зачастили жители всех окрестных деревень. Всем хотелось своими глазами увидеть знаменитого артиста, а если повезёт, то и выпить с ним. Чуть ли не каждый второй поклонник Кикабидзе считал своим долгом привезти с собой бурдюки с чачей и вином. Актёр отказывался от возлияний, но всякий раз наталкивался на стену непонимания. Люди, проехавшие несколько десятков километров ради Кикабидзе, обижались. Вахтанг стал мучительно сочинять убедительную отговорку. Поначалу он по­пробовал ссылаться на больное сердце. Не сработало. «Чача - лучшее лекарство от сердечных болей!» - отвечали ему. Тогда попробовал объяснять, что ему завтра рано вставать, а впереди напряжённый день, на что получал назидательные ответы в духе: «Вино - лучшее средство сохранить энергию!» Выход был найден. Однажды Кикабидзе во всеуслышание заявил, что сейчас он якобы лечится от триппера. После этого местные жители не только перестали предлагать ему спиртное, но и стали тщательно следить, чтобы этого не делали приезжие.

 

С Кикабидзе хотел выпить каждый грузин. Иллюстрация предоставлена РИА Новости

Цензура затронула фильм лишь отчасти. Когда Данелия показал черновой вариант картины председателю Госкино, тот распорядился вырезать два эпизода: разговор Валико по телефону с Тель-Авивом и сцену, где друг Валико из Телави отказывается разговаривать по телефону с Исааком из Тель-Авива. Однако режиссёр упёрся: не буду вырезать! Тогда руководство Госкино обрисовало ему «сложную международную обстановку» и напомнило, что у СССР с Израилем весьма натянутые отношения. Данелия, видя, что начальство не переубедить, решил пойти на хитрость. И предложил вариант с двумя копиями фильма: в одном - для фестиваля - упомянутых сцен не будет, в другом - для всесоюзного проката - они будут. Смекалку режиссёра оценили и предложенный вариант приняли. В итоге фестивальная публика увидела урезанную копию, и всё же картина была удостоена главного приза ММКФ-77.

Изначально предполагалось, что в картине герой Кикабидзе исполнит целый ряд песен. Фонограмма уже была записана, однако на съёмках первого же музыкального эпизода случилась загвоздка. Снимали сцену, в которой Валико идёт по деревне и поёт. Зазвучала фонограмма, но актёр, пройдя несколько метров, вдруг застыл как вкопанный. Когда удивлённый Данелия спросил у него, в чём дело, тот ответил:

«Я не могу себе представить, чтобы здешние вертолётчики ходили по деревне и пели».

В итоге в фильме осталась только одна песня «Чито-грито» (в переводе с грузинского «Птичка-невеличка»), и то было решено пустить её за кадром. Сразу после выхода картины эта песня стала всесоюзным хитом.

К 30-летию «Мимино» в Москве на Чистых прудах рядом с домом, где находится квартира Данелия, планировалось установить памятник героям фильма. Московские власти сначала эту идею одобрили, а спустя несколько месяцев отклонили - мол, район Чистых прудов перенасыщен памятниками. Но героев «Мимино» всё-таки увековечили - памятник работы Зураба Церетели, изображающий Валико, Рубика и Волохова, был установлен на родине Рубика - в Дилижане. А чуть позже памятник героям фильма и режиссёру появился в Тбилиси на Авлабарской площади.

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (5)
  1. inkognito
    |
    09:04
    09.11.2012
    0
    +
    -
    Чито грито, чито маргарито.. да Режиссёр Данелия снимал антисоветские фильмы, в "Мимино" опростоволосился. Партнёр героя (Фрунзик Мкртчан) сыграл соответственно, что в сумме получилось - пропаганда соцстроя
  2. Авла Барская
    |
    20:09
    09.11.2012
    0
    +
    -
    Обожаю фильм МИМИНО!, И живем мы в 50 метрах от на Авлабарской площади, в Тбилиси, прямо рядом с памятником!
  3. Быдло
    |
    00:36
    12.11.2012
    0
    +
    -
    Партнёр героя (Фрунзик Мкртчан) сыграл соответственно, что в сумме получилось - пропаганда соцстроя +++++++++++++++++ Какой-то притырок написал. Фильм просто ФАНТАСТИЧЕСКИЙ! Мы его в семье смотрим по 3-4раза в году. И детям рассказываем,что была такая страна счастливых, добрых людей. А сейчас мы пытаемся на ТВ объяснить почему мы друг руга ненавидим как враги.
  4. Джон Сильвер
    |
    20:05
    11.06.2014
    -1
    +
    -
    Фрунзика Мкртчяна любим и помним. Великий актер, хороший человек. Хотел сказать пару слов про Кикабидзе, но он даже пары слов не заслуживает.
  5. Алим Р[mailru]
    |
    12:36
    30.03.2015
    0
    +
    -
    Джон Сильвер: А можете объяснить - почему не заслуживает?
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что известно о здоровье Инны Чуриковой?
  2. Как изменение ДНК растений остановит глобальное потепление?
  3. Что за новые антироссийские санкции предложили ввести в США?


Самое интересное в регионах
Роскачество