aif.ru counter
AIF.RU 0 194

«Курильский синдром»Юрия Лужкова.Мэр Москвы написал книгупро Россию и Японию

Юрий Михайлович давно известен всей стране не только как мэр Москвы, но и как один из идеологов нового «собирания русских

Не успела отгреметь связанная с его именем очередная «оборона Севастополя», как столичный градоначальник обратил свои взоры на Восток. Дальний. В соавторстве со своим советником Игорем Титовым он издал книгу «Курильский синдром»,  посвящённую истории соперничества России и Японии за владение четырьмя островами Курильской гряды. Оно началось в XVII в. и не кончилось до сих пор. Предлагаем вниманию читателей отрывок из книги, посвящённый тому, как острова чуть не отошли к Японии уже на нашей памяти.

«...Следующий раз судьба испытывала Курилы в 1992 году. Всякий, кто тогда внимательно читал прессу, помнит, какому информационному накату подверглись Курилы. Доходило до того, что в японских и российских газетах всерьёз обсуждались вопросы: выплачивать ли компенсацию россиянам, которые будут оставлять Курилы... Пропаганда оказывала гипнотическое воздействие на российское общественное мнение. Было понятно: острова медленно, но верно готовятся к сдаче. Первым, кто осмелился противостоять этому накату, стал О. Г. Румянцев, ответственный секретарь Конституционной комиссии РФ. 28 июля 1992 года по его инициативе в Верховном Совете состоялись слушания, посвящённые территориальной проблеме.

После такого общественного резонанса даже Ельцин... понял, что может совершить непоправимое. Важную роль в решении об отсрочке визита (в Японию. - Ред.) сыграл руководитель его охраны А. В. Коржаков. Слетав вместе с Ельциным на Курилы и великолепно проведя время в живописных бухтах на берегу Тихого океана, он так впечатлился красотой островов, что предложил президенту «заволокитить решение вопроса по своей линии». Он, с согласия Ельцина, дал задание спецслужбам потребовать от японских властей стопроцентной гарантии безопасности российского президента в ходе его визита в Токио (что ни практически, ни теоретически сделать было невозможно) и измотать их придирками и требованиями. Ельцин уже знал, что не поедет в Токио, ему нужен был только предлог.

...В очередной раз опасность над Курилами нависла в ноябре 1997 года во время красноярской встречи Ельцина с японским премьером Рютаро Хасимото. Сам Ельцин описывал это в своих воспоминаниях так: «Я в какой-то момент переговоров подумал: а не разрубить ли этот гордиев узел одним ударом?» Тогда Ельцина остановили Б. Е. Немцов и С. В. Ястржембский. Как рассказывает Немцов, узнав, что президент в разгар устроенной рыбалки обещал своему «другу Рю» подарить оспариваемые острова, он и Ястржембский бросились на коленях умолять Ельцина не делать этого.

Опять лишь счастливый случай спас острова... Поставим ли мы своей недальновидной политикой нашу страну ещё раз на колени? Хочется верить, что такие времена ушли безвозвратно».

Самые продаваемые издания

(На основании данных сети магазинов «Московский дом книги», «Москва», «Молодая гвардия», «Озон».)

Борис Акунин

«Смерть на брудершафт».


Роман-кино. «Летающий слон» и «Дети Луны» (фильмы 3 и 4). 1915 год, Первая мировая война, противостояние германского шпиона и русского контрразведчика. Новый жанр, экспериментальный!

Полина Дашкова

«Misterium Tremendum».


Книга 2-я из трилогии «Источник счастья». Адепты оккультного ордена охотятся за загадочным средством, продлевающим молодость, тайна которого сокрыта в 1918 г. Мистический детектив.

Владимир Орлов

«Камергерский переулок».


Автор легендарного «Альтиста Данилова» снова пишет о Москве. Городской роман-интрига с привкусом «булгаковщины».

Евгений Гришковец

«Асфальт».


История о поколении 40-летних, не лишённая мистики и философичности. Городской роман-переживание.

Вадим Панов

«Запах страха».


Убийство в московском парке, МУР ведёт следствие, оборачивающееся кровавой охотой за сокровищами Стеньки Разина. Мистический детектив.

Ронда Берн

«Тайна».


Лидер продаж и у нас, и за рубежом - издано более 3 млн. экземпляров. Книга о том, что у человека всегда есть шанс изменить судьбу, сродни «Коду да Винчи» и «Алхимику». Философский детектив.

Паоло Коэльо

«Брида».


Впервые издан новый опус современного классика, и снова о вере, религии, магии, колдовстве - через историю молодой героини.

Януш Вишневский

«Триптих: Одиночество в Сети».


Современный актуальный роман, международный бестселлер. Любовь через Интернет, обмен эротическими фантазиями. И - встреча в Париже.

Смотрите также:

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Сколько дней россияне будут отдыхать на январских праздниках?
  2. Когда в 2019 году пройдет ЕГЭ по русскому языку?
  3. За что задержали ингушских студентов-геологов?


Самое интересное в регионах