aif.ru counter
Влад Панов 0 3221

Рыцари трёх роялей. Коллектив Bel Suono выступил в Москве

Статья из газеты: АиФ №43 23/10/2013

17 октября в Светлановском зале Московского международного Дома музыки случился форменный ан­шлаг.

Евгений Соколовский, Александр Мотовилов, Лейла Фаттахова, Алексей Рыбальчик.
Евгений Соколовский, Александр Мотовилов, Лейла Фаттахова, Алексей Рыбальчик. © / Из личного архива

Фортепианное трио Bel Suono (в переводе с итальянского - «красивый звук»), которому едва исполнилось 2 года, в очередной раз продемонстрировало зрителям, что классика может быть не только нескучной, но и очень даже современной.

Неужели сделала?!

«Все мои друзья удивлялись, - с гордостью говорит продюсер коллектива Лейла Фаттахова. - Фортепианное шоу в зале на 1700 мест?! У нас такое невозможно продвинуть! Неужели ты это сделала?! Я очень надеюсь, что наш проект поможет вернуть публику в филармонии, ведь он оригинальный (аналогов ему в нашей стране уж точно нет) и к тому же прививает зрителям хороший вкус». Без­условно, был риск, что публика не поймёт вольное толкование известных классических шедевров. Однако нескончаемые овации и отсутствие свободных мест в зале убеждали в обратном. При этом публика, заполнившая большой филармонический органный зал ММДМ, состояла преимущественно из людей искушённых, часть из которых широко известна: Геннадий Хазанов, худрук шоу-балета «Тодес» Алла Духова и др.

Оригинальные инструментальные произведения солистов Bel Suono Евгения Соколовского, Александра Мотовилова и Алексея Рыбальчика из дебютного альбома трио «Мегаполис» гармонично перекликались с авторскими, порой довольно неожиданными прочтениями вечной классики: «Лето» Вивальди из цикла «Времена года», «Либертанго» Пьяццоллы, «Болеро» Равеля, «Пляски смерти» Сен-Санса, «Танец рыцарей» Прокофьева. Почти все номера сопровождались элементами шоу: к примеру, «Болеро» было исполнено совместно с группой барабанщиков «Васильев грув», под «Либертанго» супружеская пара Татьяна и Виктор Кожемякины из театра танца «Звёздный экспресс» п/у Владимира Андрюкина станцевала страстное аргентинское танго, а воздушная гимнастка Ольга Голубева выдала сложный акробатический этюд под оригинальный вальс.

Не обошлось в этот вечер и без эстрадной классики. В ч­астности, солист театра «Новая опера» и участник проекта «Голос» Евгений Кунгуров предложил зрителям свой в­ариант «Синей вечности» из репертуара Муслима Магомаева...   

«Нужно обладать достаточной смелостью, - призналась после концерта ещё одна его участ­ница, певица Валерия, - чтобы взяться за продвижение такого коллектива. Лейла Фаттахова - настоящий герой. Знаю, что она сама неплохая пианистка. Да и ребята из Bel Suono - молодцы, с хорошей базой, блестящим консерватор­ским образованием. Наверное, это очень правильный подход - подавать классику через скрещивание разных жанров».

В течение всего вечера скрещивать жанры «рыцарям трёх роялей», как уже прозвали участников Bel Suono, помогали солисты Государственного симфонического оркестра «Новая Россия» (дирижёр Игорь Разумовский). «Признаюсь честно, я тоже не верил, что такое возможно, - обратился со сцены к зрителям лидер группы «А-Студио» Байгали Серкебаев, пришедший поддержать трио вместе с Кети Топурией, - три рояля на одной сцене! Но выяснилось, что можно и 4, и даже 5. И мешать инструменты друг другу не будут». Успех молодого коллектива, пропагандирующего нескучную классику, лишний раз убедил, что потребность в качественной музыке никуда не делась. Она очевидно растёт. И нынешняя востребованность трио Bel Suono - лишнее тому подтверждение.  

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что представляет собой гиперзвуковая ракета «Кинжал»?
  2. Какой размер социальных пенсий будет после индексации с 1 апреля?
  3. Как в ГИБДД будут узнавать о водителях-алкоголиках?


Самое интересное в регионах
Роскачество