aif.ru counter
Елена Меньшенина 0 457

Страшилки, марсиане и король Артур: сказочный мир Игоря Олейникова

Смешные и добрые иллюстрации Игоря Олейникова знакомы уже нескольким поколениям российских читателей.

На новой персональной выставке художника можно будет посмотреть не только на знаменитые работы, но и на те, которые выйдут только через год.

30 октября в G8 Gallery (Горки-8) открывается персональная выставка известного российского художника, аниматора и иллюстратора Игоря Олейникова. Пройдет она в необычном режиме – в 3 этапа, поэтому на протяжении месяца зрители смогут увидеть не одну, а, по сути, сразу три выставки.

У работ Игоря Олейникова есть одно замечательное свойство – как только их видишь, сразу начинаешь улыбаться. И неважно, что это – картина, иллюстрация к детской книжке или мультфильм, - все равно у зрителей возникают теплые чувства: рисунки художника очень добрые, немного смешные, сказочные и, кажется, чуть-чуть волшебные.

Три – это лучше, чем одна

В день открытия, накануне Хэллоуина, посетителей галереи ждут иллюстрации Олейникова к серии книг «Самые страшные ужасы», написанной детскими писателями Эдуардом Успенским и Андреем Усачевым.

Иллюстрация Игоря Олейникова к книге «Самые страшные ужасы»

Спустя несколько дней, а именно 3 ноября, «страшилкам» придут на смену иллюстрации к книге Алексея Толстого «Аэлита», в которых художник вовсю пофантазировал на тему марсианских пейзажей, да и вообще – о жизни таинственных жителей Красной планеты. За эту работу Олейникова недавно наградили Дипломом первой степени на Всероссийском конкурсе «Образ книги».

А 17 ноября стартует завершительный этап выставки – в галерее представят рисунки художника к книге «Король Артур и Рыцари круглого стола», которая должна выйти только в 2014 году. Причем, эти иллюстрации – черно-белые (в отличие от большинства произведений Олейникова).

Фрагмент иллюстрации Игоря Олейникова к книге «Король Артур и рыцари круглого стола».

«Уникален во всем»

17 октября посетителей галереи также ждет «бонус» - автор проведет мастер-класс для детей и взрослых. Как признались организаторы выставки, вообще-то художник мастер-классы не дает, но в этот раз его получилось уговорить.

- Мы с огромным удовольствием работаем с Игорем Олейниковым, - поделилась Наталья Бойченко, куратор G8 Gallery. - Он уникален во всем! В иллюстрациях, которые создает, в простом человеческом общении, в его экскурсиях по собственной экспозиции, да и, наверное, во всем, что делает. Для нас большая честь готовить вторую персональную выставку художника – она будет насыщенной на всем ее протяжении!

Помимо трех тематических разделов выставки («страшилки», марсианские фантазии и рыцарские), в галерее также выставят работы Игоря Олейникова разных лет: например, иллюстрации к «Приключениям мышонка Десперо» Кейт ДиКамилло, «Сказочной истории мореплавания» и еще почти 20 книгам. Продлится проект «Игорь Олейников. Иллюстрация как жизнь» до 30 ноября.

Досье
Игорь Олейников родился 4 января 1953 года в г.Люберцы. Закончил Московский институт химического машиностроения – как в это ни сложно поверить, но специального художественного образования у него нет. В 1979 году Олейников начал работать на киностудии «Союзмультфильм», где создал фильмы «Тайна третьей планеты» (1981), «Мы с Шерлоком Холмсом» (1987), «Волшебная флейта» (1993) и др. Сейчас артист сотрудничает с российскими и зарубежными книжными издательствами. Был награжден дипломом Андерсена (Лондон) за рисунки к «Балладе о маленьком буксире» Иосифа Бродского, дипломом Таллинского триеннале иллюстрации стран Балтии, дипломом Первой степени на Всероссийском конкурсе «Образ книги».

Смотрите также:

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что за история с сообщением «Петр Порошенко умер»?
  2. Как будут выглядеть новые знаки о велосипедной и таможенной зонах?
  3. Повысят ли пенсии тем, кто уволился после индексации?


Самое интересное в регионах