Ева Крылова 0 510

Лицо столицы. Город продолжает возвращать к жизни памятники культуры

В Гостином Дворе завершилась Международная специа­лизированная выставка по сохранению, реставрации, использованию и популяризации культурного наследия «Denkmal, Россия - Москва 2017».

На выставке можно было увидеть, как восстанавливают старинные фрески и иконы, устанавливают кровлю куполов церквей и реставрируют фасады.
На выставке можно было увидеть, как восстанавливают старинные фрески и иконы, устанавливают кровлю куполов церквей и реставрируют фасады. © / Фото: Эдуард Кудрявицкий / АиФ

Denkmal - по-немецки «памятник». По-немецки - потому что партнёром Союза реставраторов России в организации выставки стала Лейпцигская международная ярмарка. Именно Лейпциг - родина крупнейшего европейского форума по вопросам охраны архитектурного наследия. 

Возвращённая красота

В Москве выставку проводят уже четвёртый раз. Архитекторы, реставраторы, студенты, заказчики, эксперты и представители властей Германии, Италии, Нидерландов, Франции, Австрии и России участвуют в ней, чтобы показать лучшие проекты, техники и технологии, оценить сделанное. Прошла выставка при поддержке ­ЮНЕСКО, Министерства культуры России и московского правительства. Экспозицию в этом году увидели 5 тыс. человек.   

«Москва не вступает в противоречие со своим историческим наследием, - уверен мэр Сергей Собянин. - Мы видим первые станции метро и строим новые линии, посещаем старые кампусы университетов, заходим в здания и офисы, которые служили людям столетия назад. А исторические улицы вновь открывают своё лицо, освобождаются от паутины проводов, аляповатых вывесок, закрытых витрин. Они возвращают свою красоту и историю. Сочетаются удивительные проекты реставрации Патриаршего подворья и строительства суперсовременных зданий в «Зарядье». 8 тыс. зданий и фасадов заново отремонтированы, сделана архитектурно-художественная подсветка. Это революционные преобразования, которые сделали Москву гораздо комфортнее, красивее и привлекательнее».

Вместе с мэром выставку открывали министр культуры РФ Владимир Мединский и обер-бургомистр Лейпцига Бурхард Юнг.

«Каждое время по-своему смотрит на архитектуру и находит свой язык, поэтому так ценны все периоды, - считает Б. Юнг. - Культурное наследие показывает: мы имеем то, что может вести нас через всю жизнь. Важно, чтобы мы ценили свою историю и вместе с ней двигались в будущее».

Культурное наследие в Москве сохраняют и городские власти, и федеральные ведомства, и собственники исторических зданий. Столица представила на выставке стенд, посвящённый своему юбилею, где нашлось место всем значимым достижениям города. А их немало: с 2011 г. отреставрированы 904 исторических объекта, 131 из них в этом году. Иностранные эксперты в один голос называют московскую программу крупнейшей в мире. 

«Впервые Denkmal приобретает совершенно другое, масштабное звучание, - считает В. Мединский. - Идея этой выставки, родившейся как демонстрация современных технологий реставрации в Германии, Лейпциге, была подхвачена Москвой и другими европейскими городами. Сегодня мы видим большой международный проект, в котором принимают участие и Италия, и Китай. Впервые мы сделали большой сводный стенд, посвящённый формированию реставрационного сообщества по всей России, где представлены учреждения Министерства культуры, занимающиеся реставрацией по всей стране». 

Фото: АиФ/ Эдуард Кудрявицкий

ВДНХ с энтузиазмом

«Мы побывали на ВДНХ и своими глазами увидели, как московские реставраторы восстанавливают павильон № 1. Его высота 80 м, и мы поднялись на крышу. Панорама открылась феноменальная, - делится своими впечатлениями президент ремесленной палаты Лейпцига Клаус Грён. - Мы увидели, как изначально выглядела территория ВДНХ, где были расположены павильоны республик СССР. Энтузиазм, с которым ведутся работы, приводит меня в восторг. В принципе у нас тоже есть подобная территория - бывшая Техническая ярмарка, но её площадь меньше. Нам всем будет интересно встретиться через год и посмотреть, как будут использоваться эти объекты в будущем, как их приспособят к нынешней жизни».

Он считает, что очень важно привлекать людей к созданию «концепции того, как интегрировать культурное наследие в повседневную жизнь». А выставка сохранения культурного наследия, по его словам, - то растение, которое своими ветвями переплетает прошлое с будущим, а наши города друг с другом, ведь в Лейпциге очень много памятников культуры советского периода. Президента ремесленной палаты Лейпцига порадовало, что на московскую выставку пришло много молодых людей - будущих реставраторов и архитекторов, ведь именно им предстоит сохранять то культурное наследие, которое создали их предки.

Большое впечатление работы на ВДНХ произвели и на коллег г-на Грёна.

«Всякий, кто побывал в Москве в эти дни, отдаёт ей сердце, - уверен  исполнительный директор Лейпцигской международной ярмарки Матиас Розе. - Единст­венный совет, который я могу вам дать, - это больше продвигать ВДНХ и парк Горького. Я часто бываю в Москве и хорошо знаю эти места, но многим зарубежным гостям они неизвестны. Вообще что касается столицы России, то всю её я воспринимаю как объект реставрации. Ведь каждая её частичка, будь то Красная площадь или Большой театр, не только восстанавливается руками профессионалов, но и каждый день принимает у себя тысячи посетителей. А в результате реставрации людям становится удобнее бывать там».

Фото: АиФ/ Эдуард Кудрявицкий

Профессия будущего

Обмен опытом и возможность учиться у лучших специа­листов по реставрационному делу в мире - это тоже результат нынешней выставки. 

«Мы договорились с нашими итальянскими коллегами о возможных вариантах обучения молодых реставраторов в Италии, - рассказал руководитель Департамента культурного наследия Москвы Алексей Емельянов. - С учётом технологий и багажа знаний это будет очень интересно. Мы уже имели подобный опыт в начале этого года. Нам очень нужны специа­листы в области реставрации. Реставратор - это востребованная профессия в Москве: у города много заказов, высока потребность в специалистах и у бизнеса. Думаю, студенты художественных и архитектурных вузов, которые приняли участие в форуме, убедились в этом. Собственно, выставка Denkmal в первую очередь направлена на то, чтобы реставрационное сообщество и молодёжь чувст­вовали себя единой, дружной семьёй». 

Алексей Емельянов заверил: столица продолжит возвращать к жизни памятники истории и культуры. Благодаря городской программе по сохранению культурного наследия количество таких зданий в неудовлетворительном состоянии сократилось в 5,3 раза - с 1325 в 2010-м до ­249 в 2017-м.

Мнение

Президент ассоциации реставрационных компаний Италии Assorestauro Алессандро Занини:

- Нас впечатлила эта выставка. Та динамика, та живость, с которыми здесь проходили «круглые столы» и мастер-классы, отражают то, что сегодня происходит в Москве в целом. Мы сотрудничаем с российскими реставраторами уже 10 лет: это и деловые контакты, и обучающие программы. На этой выставке мы подписали важный меморандум о сотрудничестве нашей ассоциации и Союза реставраторов России. Надеюсь, что наши скромные усилия приведут к большим результатам и позволят обновить всю архитектурную ткань обеих стран. С 2005 г. Москва очень изменилась. За это время вам удалось выполнить грандиозные работы в области реставрации важнейших памятников культуры и архитектуры, сохранив при этом тонкую связь между прошлым и будущим, которую я наблюдаю повсюду.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Когда москвичам ожидать резкого похолодания?
  2. Кому нельзя поститься?
  3. Кто устроил стрельбу возле храма в Кизляре?



Самое интересное в регионах

""