aif.ru counter
Ирина Чухно 1027

Джоконда из конструктора. Интервью с автором выставки «Искусство LEGO»

Детское увлечение конструктором переросло для Натана Савайи в профессию. Бывший адвокат стал художником. Он создаёт из кубиков LEGO невероятные скульптуры, которые показывает по всему миру. Впервые его выставка «Искусство LEGO» приехала и в Россию.

Натан Савайя с переводчиком.
Натан Савайя с переводчиком. © / Ирина Чухно / АиФ

Выставка «Искусство LEGO» приехала в Москву из Милана. Она уже побывала в Юго-Восточной Азии, США и Европе. В российской столице посетить её можно будет до 16 апреля в павильоне №6 Экспоцентра. Летом экспозицию перевезут в Сочи, а затем уже покажут в Санкт-Петербурге.

Билеты на LEGO-выставку стали продавать за два с половиной месяца до открытия. За это время было раскуплено около 15000 штук. АиФ.ru поговорил с создателем необычных скульптур, чтобы узнать, сложно ли делать фигуры из кубиков, и почему они так нравятся людям.

Скульптура из кубиков Lego
Скульптура из кубиков Lego. Фото: АиФ/ Ирина Чухно

Ирина Чухно, АиФ.ru: Как и когда вы начали собирать скульптуры из кубиков LEGO?

Натан Савайя: Всё это началось, когда мне было пять лет. В детстве мне очень нравилось проводить время за конструированием. Вновь вспомнил про своё увлечение около десяти лет назад.

Тогда я работал адвокатом, и творчество было для меня возможностью отдохнуть после трудового дня, снять усталость. Вначале пробовал лепить что-то из глины, других материалов, а потом вспомнил про LEGO. Так всё и закрутилось.

В первых своих работах я воспроизводил то, что видел вокруг. Например, карандаш. Затем стал создавать какие-то абстрактные вещи. Фотографии скульптур, которые у меня получались, выкладывал на своём веб-сайте, и он довольно быстро стал популярным. Тогда я понял, что люди интересуются моим творчеством. Оставил работу адвоката и стал развиваться как художник. На протяжении уже многих лет продолжаю эту карьеру.

Мона Лиза из кубиков Lego
Мона Лиза из кубиков Lego. Фото: АиФ/ Ирина Чухно

Какие работы представлены на выставке?

– На выставку мы привезли 85 скульптур, на создание которых ушёл примерно миллион кубиков LEGO. Здесь можно увидеть как абстрактные вещи, так и реплики картин, животных, например, динозавра. Ещё одна интересная часть моей работы – сотрудничество с американским фотографом Дином Вестом. Для его фотографий я делал специальные фигуры из кубиков LEGO. Эти снимки здесь тоже представлены.

Зонт для снимка Дина Веста
Зонт для снимка Дина Веста. Фото: АиФ/ Ирина Чухно

– Какой сюрприз вы приготовили для российских зрителей?

Я первый раз приехал в Россию и для меня большая честь выставлять здесь свои работы. С одной стороны немного нервничаю, а с другой – невероятно счастлив такой возможности. Мне очень интересно, как в Москве примут мои работы. Специально для этой выставки я собрал из конструктора балерину.

Балерина
Балерина. Фото: АиФ/ Ирина Чухно

– Почему говорят, что ваша выставка событие года в мире поп-арта?

– Даже не знаю. Может потому, что я первый привнёс LEGO в мир современного искусства. Кроме того, люди хорошо знакомы с конструктором. Все его в детстве собирали и любили с ним играть. Отсюда появляется интерес к моим работам.

– Как вы создаёте скульптуры?

– Прежде всего, конечно, должно появиться вдохновение. К счастью, мне есть откуда его черпать. Я часто путешествую по миру и знакомлюсь с разными людьми, культурами. Это меня заряжает. А дальше дело уже за визуализацией проекта. На этой стадии всё всегда происходит по-разному. Иногда я делаю наброски от руки, а бывает, что создаю модель на компьютере. К такому способу прибегаю, если нужно изучить положение тела в пространстве, сделать копию предмета древней архитектуры. Следом идёт сам процесс создания фигур из кубиков, их склейка. Это уже долгий трудоёмкий процесс.

Эскизы
Эскизы. Фото: АиФ/ Ирина Чухно

– Все ли задумки можно воплотить в LEGO?

– Не думаю, что есть какие-то вещи, которые невозможно сделать из LEGO. Я берусь за сложные проекты, и пока мне всё удаётся.

Давид
Давид. Фото: АиФ/ Ирина Чухно

– Если вы обнаружили ошибку у основания скульптуры, то полностью её разрушаете или разбираете только неверную часть?

– Я хочу, чтобы все мои работы выглядели идеально, поэтому, если замечаю ошибку, беру стамеску и откалываю от неё неправильный кусок. Поэтому процесс сборки иногда занимает один, а то и несколько месяцев.

– Сколько обычно уходит времени и деталей на создание одной скульптуры?

– Всё зависит от размера предмета. Если мы говорим о фигуре человека, например, то на неё обычно уходит от двух до трёх недель и примерно 15 тысяч кубиков.

Фигура человека из кубиков Lego
Фигура человека из кубиков Lego. Фото: АиФ/ Ирина Чухно

– Где берёте кубики?

–Я, как и все остальные, их покупаю, правда, в огромных количествах. В месяц по несколько сот тысяч кубиков.

– Как происходит транспортировка экспонатов?

– Когда я делаю скульптуры, то все кубики LEGO склеиваю между собой. Так экспонаты можно перевозить в собранном виде, не повреждая их. Большие фигуры, как, например, динозавра, для удобства разделяю на несколько частей. А потом уже на месте собираю их.

Динозавр. Фото: АиФ/ Ирина Чухно

– Как выглядит ваша мастерская?

– Моя мастерская в Лос-Анджелесе довольно сильно отличается от обычных художественных студий. В ней хранится около шести миллионов кубиков LEGO, отсортированных в контейнеры по цвету и размеру. В одном из залов выставки воспроизведено моё рабочее место. Конечно, это не точная копия, потому что в настоящей мастерской всё намного хаотичнее, но представление о ней можно составить.

Контейнеры для хранения Lego
Контейнеры для хранения Lego Фото: АиФ/ Ирина Чухно

Что самое сложное в вашей работе: творческая составляющая или физический труд?

– Всё зависит от того, над какой статуей ведётся работа. Некоторые фигуры требуют большой и сложной работы с точки зрения инженерии. Да и сама сборка – довольно трудоёмкий процесс. Вы видите, как выглядят мои руки? Они все в мозолях.

– Как вы считаете, каждый ли может стать художником и создавать скульптуры из LEGO?

– Мне кажется, что каждый ребёнок, когда он создаёт что-нибудь из LEGO, уже является художником. Поэтому всё зависит от нас самих.

Фигура из конструктора Lego
Фигура из конструктора Lego. Фото: АиФ/ Ирина Чухно

– Вы счастливый человек, потому что превратили своё хобби в работу. Чем сейчас занимаетесь в свободное время?

– На самом деле, у меня не так много свободного времени, потому что практически всё оно уходит на создание скульптур из кубиков. Хотя есть одно хобби – это кулинария. Люблю готовить.

– Какую скульптуру и почему вы цените больше всего?

– Я не могу выбрать одну любимую скульптуру, потому что все они для меня как дети. Но, наверное, с точки зрения сложности создания и инженерной разработки – динозавр и ещё представленное здесь красное платье. Это тоже довольно сложная работа, потому что в ней я пытался передать из прямоугольных кубиков LEGO, как подол развевается на ветру.

Красное платье
Красное платье. Фото: АиФ/ Ирина Чухно

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Книги каких знаменитых библиотек можно читать онлайн?
  2. Стоит ли покупать квартиры в новостройках на нулевом этапе строительства?
  3. Кому из военных задним числом проиндексируют выплаты и пособия?


Самое интересное в регионах
Роскачество