aif.ru counter
Игорь Карев 0 2224

Классик русского пейзажа. Как смотреть выставку Исаака Левитана

В Еврейском музее и центре толерантности открывается выставка «Исаак Левитан и авторский кинематограф», на которой показано, как режиссеры «делали Левитана» на основе пейзажей художника.

репродукция

«Для просмотра выставки не нужны какие-то знания ни о художнике, ни о кинематографе, это исключительно визуальный опыт, который можно пережить здесь и сейчас», — рассказала АиФ.ru Мария Насимова, куратор выставки «Исаак Левитан и авторский кинематограф», которая открывается в четверг, 4 октября, в Еврейском музее и центре толерантности.

Смотреть экспонаты Насимова предлагает так: нужно сесть на лавочке перед одним из экранов, посмотреть фрагменты из фильмов известных советских и российских режиссеров — и найти среди картин Левитана похожие композиции

На выставке представлено более тридцати работ знаменитого русского художника-пейзажиста XIX века. При этом на четырех экранах, расположенных на каждой из стен выставочного пространства, показывают кадры из лент Андрея Тарковского, Никиты Михалкова, Андрея Кончаловского, Александра Сокурова, Андрея Звягинцева и многих других. 

Занятие действительно получается увлекательным. Кадры из фильма Сергея Параджанова «Тени забытых предков» удивительным образом перекликаются с картиной «Облачный день», «Возвращение» Андрея Звягинцева — с «Туманом над водой», а эпизод из «Уроков французского» Евгения Ташкова, очевидно, вдохновлен полотном «К вечеру (вновь я посетил)». 

Идея выставки родилась из кинематографической байки, как рассказывает Насимова: режиссер иногда просит оператора «снять Левитана». Этот неформальный термин означает длинный план природы, который может длиться целых полторы минуты. В фильмах он характеризует персонажа и его душевное состояние. 

Фото: репродукция

Картины для выставки предоставили Третьяковская галерея, Русский музей, иерусалимский Музей Израиля, Плёсский историко-художественный заповедник и другие организации. Впрочем, куратор сетует, что собрать все полотна Левитана, которые наиболее очевидно совпадают с их кинематографическим воплощением, не удалось. Но такие художественно-кинематографические «пары» размещены в проекте «Русская тоска» (доступен на сайте Еврейского музея), где заодно можно с помощью интерактивной карты России увидеть места, которые рисовал Левитан, и места, которые снимали кинематографисты. 

«Название этого проекта должно передать атмосферу, которую создает Левитан, ведь его пейзажи вызывают именно это чувство: в них чувствуется тоска, печаль, единение с собой», — делится Насимова. 

На выставке похожую роль выполняют березки у входа. Ну а фильмы представляют практически весь отечественный кинематограф XX и начала XXI века. 

Фото: репродукция

«У Левитана была непростая, тяжелая судьба, он родился в бедной еврейской семье, вынужден был из-за ограничений черты оседлости переезжать с места на место, — напомнил перед открытием выставки генеральный директор Еврейского музея и центра толерантности Александр Борода. — Но ему удалось стать известным и великим уже при жизни, ведь, бывая в разных местах, он впитывал красоту русской природы. Он художник русской природы и признанный классик русского пейзажа». 

Выставка проходит при поддержке банка ВТБ.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Как заблокировать карту, если банк не отвечает?
  2. Какая средняя пенсия в странах мира?
  3. Чем опасен фиктивный брак?


Самое интересное в регионах