Ирина Чухно 0 239

Макет «Динамо» и Петровский док. Чем удивила выставка Denkmal

В Москве прошла международная реставрационная выставка Denkmal. На ней лучшие российские, немецкие и итальянские мастера показали и рассказали, как спасают иконы, восстанавливают усадьбы и покрывают купола золотом. Подробнее - в репортаже АиФ.ru.

Макет стадиона «Динамо».
Макет стадиона «Динамо». © / Алексей Виссарионов / АиФ

На три дня Старый Гостиный двор в Москве превратился в центр культуры и истории. Произошло это благодаря IV Международной специализированной выставке по сохранению и реставрации культурного наследия и музейных технологий «Denkmal, Россия — Москва 2017».

Практически по всему торгово-выставочному комплексу раскинулись павильоны, представляющие лучшие российские, итальянские и немецкие компании в области реставрации. Каждая из них не только рассказывает про собственные достижения в области сохранения культурного наследия, но и наглядно демонстрирует, как это делает и к каким методикам прибегает. Например, молодые итальянские мастера в белых халатах на глазах у публики восстанавливают старинный стол — сначала соединяют части каменной плиты, а затем приступают к отделке повреждённых ножек. Русские же умельцы снимают кальку с фрески и показывают реставрацию изразцов XVII века с колокольни Храма Рождества Пресвятой Богородицы в Бутырской слободе — убирают известь с керамической плитки с помощью деревянных и зубоврачебных инструментов. Неподалёку от них коллеги из Германии демонстрируют отделочные материалы и церковные витражные стёкла.

Итальянские мастера восстанавливают старинный стол
Итальянские мастера восстанавливают старинный стол. Фото: АиФ/ Алексей Виссарионов

«Немецкий коллективный стенд на Denkmal мы представляем уже в третий раз. Общая площадь нашей выставки около 300 квадратных метров, на которой представлены 16 компаний из Германии. Мы демонстрируем три главных направления: рассказываем про реставрацию исторического стекла и витражей церковных старых зданий, консультируем людей по вопросам защиты зданий от влаги и представляем специальное реставрационное оборудование, которое можно использовать и в строительстве.

На наш взгляд, принципиальной разницы в методиках реставрации у России и Германии не существует, однако нам есть чему друг у друга поучиться. Наша страна видит Россию в качестве перспективного рынка для предоставления реставрационных услуг и материалов. Ну, и, конечно, же, немецким компаниям интересно, как работают российские конкуренты», — рассказывает представитель немецкого коллективного стенда Берит Хеннинг.

Один из самых больших и интересных стендов принадлежит Правительству Москвы. Он выполнен в форме звезды, каждая грань которой посвящена отдельному проекту. Например, на первой в форме вертящихся кубов показаны самые яркие проекты конкурса «Московская реставрация — 2017», на второй — макет стадиона «Динамо», на третьей — трудятся реставраторы, рядом с ними красуются фотографии объектов благоустройства и реставрации в историческом центре Москвы и висит карта 1907 года. На другой грани располагается зона презентаций.

«Мне кажется, что наш стенд — один из самых впечатляющих, потому что Москва, на самом деле, уделяет огромное внимание реставрации. Очень много объектов восстанавливается, объёмы растут, и программа нашего стенда тоже совершенствуется. Например, в рамках Denkmal, мы организовали интересный семинар по охране культурного наследия. А вчера презентовали книгу „Москва охраняется государством“, которая посвящена столетию органов охраны памятников архитектуры Москвы», — рассказала пресс-секретарь Департамента культурного наследия города Москвы Юлия Морозова.

Действительно, всего с 2011 по 2017 год в Москве отреставрировали 904 объекта культурного наследия. В результате чего, число столичных памятников, находящихся в неудовлетворительном состоянии, сократилось в 5,3 раза — с 1325 объектов в 2010 году до 249 в 2017 году.

Реставрация иконы.
Реставрация иконы. Фото: АиФ/ Алексей Виссарионов

От России на выставке присутствуют не только московские компании. Например, центр подводных исследований Русского географического общества из Санкт-Петербурга представляет интересный проект по переустройству Петровского дока в Кронштадте в Музей подводной археологии.

«Петровский док был построен в 1752 году и более 300 лет функционировал по своему прямому назначению — осуществлял ремонт кораблей. После 90-х годов его долгое время не эксплуатировали, поэтому он стал разрушаться. Теперь использовать его, как и раньше, уже не получится. В связи с этим, мы предложили проект по его сохранению и модернизации — это Музей подводной археологии», — рассказала руководитель службы коммуникаций Надежда Артищева.

И таких проектов действительно много. На выставке можно узнать про любую область в деле реставрации, причём не только культурных, но и духовных объектов. Увидеть, как восстанавливают икону или золотят барельеф сусальным золотом.

Золочение сусальным золотом.
Золочение сусальным золотом. Фото: АиФ/ Алексей Виссарионов

Неподалёку в конференц-залах проходят семинары и презентации, а на самих стендах — проводятся практические занятия. За прямоугольным столом министерства культуры Российской Федерации сидят люди в голубых перчатках и аккуратно передают друг другу дагерротипы (металлическое изображение на пластинке, сделанное посредством фотографии — прим. ред.). Они внимательно рассматривают изображения, прощупывают поверхность пластинок и слушают лектора, который рассказывает историю этих спасённых экспонатов.

Мастер-класс.
Мастер-класс. Фото: АиФ/ Алексей Виссарионов

Ежегодно, на семинары и выставку Denkmal собирается порядка пяти тысяч гостей и участников. Именно поэтому её считают одним из крупнейших европейских форумов по вопросам охраны архитектурного наследия.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что на самом деле сказал российский школьник перед бундестагом?
  2. Что известно о пропавшем советском лайнере «Любовь Орлова»?
  3. Что на данный момент известно о пропавшей аргентинской подводной лодке?


Какая система оценок в школе самая правильная?

Самое интересное в регионах

Новое на AIF.ru