00:03 21/10/2015 Ольга Орлова 10 515

Право помогать. Как авторское общество поддерживает отечественную культуру

Появление этого важного музыкального форума стало возможным благодаря крупнейшей отечественной организации правообладателей — Российскому Авторскому Обществу.

Премьеры на весь мир

Среди музыкантов и меломанов «Московская осень» — важный «фестиваль мировых премьер». Именно здесь представители самых разных творческих направлений находят открытую трибуну, возможность поделиться со всеми мыслями, открытиями, своим видением мира. Музыкальный форум становится для авторов и исполнителей неформальным местом встреч с коллегами и предоставляет редкую для многих молодых композиторов возможность быть услышанными.

Первый фестиваль прошёл в далёком 1979 году под эгидой Союза московских композиторов во многом благодаря его руководителю, народному артисту РСФСР Борису Терентьеву. Опыт оказался удачным: «Московская осень» получилась живой, динамичной.

Штучный товар

Одним из учредителей и спонсоров фестиваля с самого начала стали именно защитники авторских прав. В обществе считают, что участвовать в культурно-просветительской жизни страны, сохранять и развивать национальную культуру — их долг. «Общество все 37 лет помогает нам проводить фестиваль, — рассказал Олег Галахов, председатель оргкомитета фестиваля, председатель правления Союза московских композиторов, заслуженный деятель искусств РФ. — Сколько существует «Московская осень», столько её и поддерживают. По сути, это соучредитель нашего фестиваля. Львиная доля финансирования тоже лежит на нём. Так мы открываем новые имена, и они начинают сиять на «концертном небосклоне».

Именно благодаря участию общества вход на концерты фестиваля бесплатный — это большое преимущество. «Произведение искусства — штучный товар. В каждой новой творческой идее есть стремление автора сделать ещё шаг за рамки устоявшихся форм и традиций, — говорит Олег Галахов, — стремление не повторять уже сказанное. Так было всегда. Так и сейчас — особенно в симфонической и камерной музыке. От сольного музицирования до самых неожиданных сочетаний инструментов, мультимедийных проектов и симфонических исканий — да услышит слушатель на фестивале!»

«Московская осень» — важный, но далеко не единственный благотворительный проект РАО. Это и фестивали камерного исполнительства «Серебряная лира», «Петербургская музыкальная весна», и Московский международный джазовый фестиваль, Всероссийский фестиваль симфонической музыки «Имена России» в Казани.

«Много лет общество помогает не только фестивальной работе Союза композиторов Санкт-Петербурга, но и его членам», — свидетельствует Григорий Корчмар, заслуженный деятель искусств РФ, председатель Союза композиторов Санкт-Петербурга.

Не забывают защитники авторского права и о других жанрах. Ещё один их «подопечный» — Международный конкурс имени Сергея Михалкова на лучшее художественное произведение для подростков, конкурс детского рисунка по произведениям Сергея Михалкова «Я карандаш с бумагой взял...».

Ещё одно направление благотворительных проектов — поддержка учреждений культуры. В разные годы общество помогало Московской областной общественной организации «Социально-правовая защита детей-инвалидов «Виктория» и детскому приюту «Отрада и утешение» при Свято-Никольском Черноостровском монастыре, АНО «Центр интеллектуального и творческого донорства «Мост поколений» в городе Кириллове Вологодской области.

«Наш колледж не раз мог убедиться в том, что у защитников авторских прав слово не расходится с делом, — подтверждает Алексей Клёнов, директор колледжа культуры и искусств имени И. С. Палантая (Марий Эл). — Спасибо за поддержку Всероссийского конкурса-фестиваля молодых музыкантов имени А. Я. Эшпая, который проходит на базе нашего колледжа».

Нигилизм отступает

Не забывают в обществе и о самих авторских правах: просвещают население, наглядно показывают вред, который причиняют пираты, прививают азы правовой культуры самым юным россиянам. Один из удачных проектов — Международная олимпиада по интеллектуальной собственности для старшеклассников, которую проводит Российская государственная академия интеллектуальной собственности (РГАИС) и спонсирует общество. Помогает олимпиаде и Всемирная организация интеллектуальной собственности.

Другой важный образовательный проект — Дни интеллектуальной собственности, на которых проходят «круглые столы», научные семинары, обсуждения и дискуссии. В результате правовой нигилизм, на который сетовал ещё премьер-министр Дмитрий Медведев, постепенно отступает, и всё больше россиян делают осознанный выбор в пользу легального, лицензионного продукта, часть доходов от которого перечисляется его авторам.

Чтобы ещё эффективнее заботиться о творческой элите российского общества, общество стало учредителем Национального фонда поддержки предпринимателей. Оно помогает правообладателям материально, социально и творчески, поддерживает ветеранов культуры, организует фестивали, конкурсы, концерты и творческие вечера. Благодаря его участию сотни библиотек, колледжей, музыкальных школ в городах России бесплатно получили учебные пособия и аудиоматериалы, на которых звучат музыкальные и литературные произведения в исполнении величайших мастеров XX и XXI веков.

Авторское общество играет важную роль для отечественной культуры, оно делает всё, чтобы защитить ценнейший актив цивилизованного общества — авторские права, — плодами деятельности которого будут с благодарностью пользоваться поколения и поколения россиян.

Мнение экспертов

Виктор Мережко, народный артист РФ, сценарист, драматург, режиссёр и актёр:

- На осколках Советского Союза остался один бриллиант - это Российское авторское общество. Мы все боялись, что попадём в беспредел пиратст­ва и воровства. Но наконец мы поняли, что мы - в честных, добросовестных, трудолюбивых руках защитников наших прав.

Александр Колкер, заслуженный деятель искусств:

- Я бесконечно счастлив, что в течение многих лет тесно связан с этим обществом. С тех давних пор, когда оно ещё именовалось Всесоюзным агентст­вом по авторским правам, я - ярый приверженец этой организации. А что до клеветы и инсинуаций, которые публикуют сегодня в Интернете и некоторых СМИ, то они лишь свидетельствуют о действенности работы сотрудников общества, ко многим из которых я отношусь с высочайшим пиететом.

Рамблер.Новости
Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Ира Клименко[twitter]
    |
    16:07
    22.10.2015
    2
    +
    -
    Вот! Совершенно верно тут говорится! Часто вспоминают про поп-звезд, но ведь музыка бывает еще и не массовая – классическая, например! Или современные академические композиторы – тоже нуждаются в защите! Не надо думать, что музыка – это богатенькие поп-звезды, поэтому, мол, не надо никаких авторских отчислений!
  2. Кира Васина[facebook]
    |
    02:17
    28.10.2015
    1
    +
    -
    Есть такой классный экономист, современный и очень интересный – Никита Кричевский, так вот он недавно в своей программе очень популярно объяснил, зачем нужно РАО и почему с ним лучше, чем без него. Прямо вот рекомендую всем, кто хочет понять тему. Ближе к концу программы там.
Комментарии (10)
  1. Ира Клименко[twitter]
    |
    16:07
    22.10.2015
    2
    +
    -
    Вот! Совершенно верно тут говорится! Часто вспоминают про поп-звезд, но ведь музыка бывает еще и не массовая – классическая, например! Или современные академические композиторы – тоже нуждаются в защите! Не надо думать, что музыка – это богатенькие поп-звезды, поэтому, мол, не надо никаких авторских отчислений!
  2. Светлана Иванова[twitter]
    |
    16:12
    22.10.2015
    1
    +
    -
    Ого, про то, что РАО еще и благотворительными делами занимается, я не знала… может, стоит им побольше об этом рассказывать?
  3. Сергей Русанов[facebook]
    |
    17:36
    22.10.2015
    0
    +
    -
    Тут ключевые слова – «прививать юным россиянам азы правовой культуры». Да, надо начинать со школы. Тогда сработает.
  4. Pavel Protasov[facebook]
    |
    11:32
    23.10.2015
    0
    +
    -
    Какая прелесть: ворцы за авторские права пытаются отмыться. Боюсь, не поможет...
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Почему Россия выдала Украине Савченко?
  2. Почему Путин предоставил российское гражданство футболисту Нойштедтеру?
  3. Почему «Роскосмос» отказался от участия в авиасалоне Фарнборо?