aif.ru counter

Властелин морей. Почему картины Айвазовского нравятся всем

29 июля 2017 года исполняется 200 лет со дня рождения великого русского художника Ивана Айвазовского.

Автопортрет И. Айвазовского (1874), галерея Уффици.
Автопортрет И. Айвазовского (1874), галерея Уффици. © / репродукция

Айвазовский повсеместно любим и стопроцентно узнаваем. Так было всегда. Современник художника писатель Фёдор Достоевский сравнивал его с Дюма: «И тот, и другой поражают чрезвычайной эффектностью… Дюма читался с жадностью, с азартом, картины Айвазовского раскупаются нарасхват». 

««Чесменский бой», 1848 г.»,
«Чесменский бой», 1848 г.  репродукция

Он действительно нравился всем. В его картинах всякий мог и может найти что-то своё, родное. Скажем, герой обороны Севастополя адмирал Корнилов специально прибыл в Феодосию на боевом корабле «12 апостолов» и салютовал Айвазовскому из всех орудий - так было оценено историческое полотно «Чесменский бой». Художник не останется в долгу - этот корабль будет написан на восьми его картинах. Две его ранние юношеские работы - «Этюд воздуха над морем» и «Вид на взморье», написанные в 1835 г., восхитили баснописца Крылова: «Прелесть как хорошо!», - а годом позже и самого Пушкина: «Эти морские волны запали мне в душу».

Он уживался даже с новаторами. Известно, что Айвазовский задолго до опыта передвижников устраивал свои выставки не только в столицах, но и в провинции. Передвижники не ревновали. Более того - ценили его мастерство, чему свидетельством совместная работа Айвазовского и Репина «Прощание Пушкина с морем».

«Прощание Пушкина с морем», 1877 г., совместно с И.  Репиным.
«Прощание Пушкина с морем», 1877 г., совместно с И.  Репиным.  репродукция

Айвазовский был ещё и щедрым. Профинансировал строительство здания в Феодосии, в котором разместился археологический музей, оплачивал работы по благоустройству города.

Острослов Гоголь, будучи в Риме, в 1841 г. стал свидетелем триумфа полотна «Хаос. Сотворение мира»: «Пришёл ты, маленький человек с берегов Невы, и сразу поднял «Хаос» в Ватикане!». Картину купил римский папа Григорий XVI. Впрочем, бывали покупатели и познатнее. Вот слова императора Николая I: «Что бы ни написал Айвазовский, будет куплено мною». Слово своё он держал - на одной из выставок было представлено 9 картин художника. Император купил 6, в том числе знаменитый «Девятый вал». По словам самого живописца, Николай как-то на морской прогулке, перекрывая шум волн, крикнул ему: «Айвазовский! Я - царь земли, а ты - царь моря!» Пожалуй, это самая точная оценка.  

 

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. Поль-Фердинанд Гаше
    |
    16:27
    06.08.2016
    0
    +
    -
    Жизнь зародилась в море.Поэтому у человечества к нему есть мистическая тяга.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Можно ли мыть двигатель машины?
  2. Нужно ли при ДТП убирать машины с дороги или можно «собирать пробку»?
  3. Что будет, если на Земле растает весь лёд?


Самое интересное в регионах