Екатерина Кудасова 0 319

Возращение в детство. Уникальные фарфоровые скульптуры из коллекции ИФЗ

В коллекции Императорского фарфорового завода представлены жанровые скульптуры различных направлений и стилей. Все скульптуры отличаются тщательной проработкой деталей, индивидуальностью и изысканностью.

Скульптура «Девочка с собакой».

Императорский фарфоровый завод выпускает жанровую скульптуру различных направлений и стилей: от классики до модерна, от российской и мировой истории и произведений великих поэтов до юмористических сувениров, от высокохудожественных экспонатов до стилизованных образов.

У истоков производства фарфоровой скульптуры в конце XVIII века стоял руководитель модельной мастерской Императорского фарфорового завода французский скульптор Жан-Доминик Рашетт. В XX веке особо запоминающейся стала литературная серия: образы героев мировой классики из произведений Пушкина, Гоголя, Чехова и Гофмана.

В наши дни знаковым событием на Императорском фарфоровом заводе стало воссоздание легендарной коллекции «Народности России» Павла Каменского, выпущенной в 1907-1917 годах в преддверии трехсотлетнего юбилея Дома Романовых по указу императора Николая II и вошедшей в историю фарфора благодаря масштабу и новаторскому подходу к художественному решению. Оригиналы скульптур хранятся в Государственном Эрмитаже.

Все скульптуры, созданные на Императорском фарфоровом заводе, отличаются филигранной проработкой деталей, ярко выраженной индивидуальностью, изысканностью, утонченным колоритом росписи и виртуозным исполнением.

Скульптура «Оленька».
Скульптура «Оленька». Фото: Предоставлено пресс-службой Императорского фарфорового завода

Скульптуры «Оленька» и «Девочка с веснушками» являются достойным продолжением богатой коллекции жанровой скульптуры Императорского фарфорового завода. В свое время тема детства и материнства была широко представлена произведениями Софьи Велиховой и Галины Столбовой, Ларисы Квашенниковой и Ирины Никоновой, Алексея Пахомова и многих других.

Девочка Оленька стоит под зонтом в ярком плаще с маленьким рыжим котенком, который прячется от дождя. Эта композиция — ностальгия по советскому прошлому, возвращение в беззаботное, счастливое детство. 

Вторая скульптура — это мечтательная рыжеволосая веснушчатая девочка в матроске, которая обнимает любимую собаку. Фигурка отличается органичностью скульптурного решения, лёгкостью и живостью созданного образа, обаянием и душевной теплотой и является маленьким олицетворением счастья.

На правах рекламы

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Можно ли сохранить пособие по уходу за ребенком, работая неполный день?
  2. При каких условиях аккумулятор в машине разряжается быстрее?
  3. Сколько времени человек может прожить без еды?


Какая система оценок в школе самая правильная?

Самое интересное в регионах

Новое на AIF.ru