aif.ru counter
Елена Жоли 0 2286

«Землю Родины привёз с собой». Какова дальнейшая судьба дома Рахманинова?

Кто в данный момент управляет Фондом Рахманинова?

Портрет Сергея Рахманинова работы художника Яньшинова. Фото: РИА Новости

Рахманинова на Западе считают композитором, который, как никто другой, сумел выразить в музыке русскую душу - романтичную, загадочную, глубокую, с её страстной мощью.

Рахманинов - огромная часть престижа России, её культурное достояние. Но сейчас, после смерти внука композитора Александра Рахманинова, который жил в Швейцарии в родовом имении Рахманиновых («Сенар»), над этим местом нависла угроза, уверена жена Александра Борисовича Наталья Рахманинова.

Сергей Рахманинов с женой Натальей Сергей Рахманинов с женой Натальей. Фото РИА Новости

«АиФ»: - Говорят, Сергей Рахманинов очень любил русскую природу и скучал по ней.

Н.Р.: - В документах я нашла свидетельство о том, что, купив в 1929 г. участок на берегу Люцернского озера под строительство дома, композитор заказал в России несколько сотен кубометров родной земли. На этой русской почве Сергей Васильевич разбил великолепный парк. Он любил возиться в саду, тосковал по любимой Ивановке. В память о ней посадил яблони, липы, клёны и сирень. Обе его дочери, Ирина и Татьяна, со своими семьями проводили лето и все каникулы в Швейцарии, в доме отца.

Старый крестьянский дом, стоявший на том участке, Сергей Васильевич снёс и заказал проект просторной современной виллы. Он назвал её «Сенар» (по инициалам - Сергей и Наталья Рахманиновы). В музыкальной студии там до сих пор стоит его рояль - подарок самого Стейнвея! Он уникален, на целый метр длиннее обычного. На рояле Рахманинова приезжали играть Денис Мацуев, Михаил Плетнёв, Элен Гримо...

«АиФ»: - Что будет с наследием великого композитора после смерти Александра Рахманинова?

Н.Р.: - Всё это под большим вопросом… Основной архив супруга композитора Наталья Александ­ровна подарила американскому правительст­ву, он хранится в Библиотеке конгресса США. В Европе же Александр смог сберечь память гениального дедушки. 80% доходов с авторских прав композитора уходило на поддержание поместья и организацию фестивалей, концертов и т. д. В 1993 г. Саша создал Ассоциацию друзей Рахманинова, которая стала Фондом Рахманинова. Его арт-директор - Денис Мацуев, гениальный пианист. Фонд выделил около 500 тыс. евро, чтобы 140-летний юбилей Рахманинова прошёл достойно.

Смысл моей жизни - продолжить работу фонда и сохранить наследие Рахманинова так, как его сохранял Александр. Наследники настаивают на продаже «Сенара» и всего имущества. Хотят поменять память на деньги. По-моему, есть одна возможность спасти «Сенар» - поместье должно перейти России. Надеюсь, найдётся в стране меценат, который приобрёл бы дом-музей для своей страны и помог бы превратить его в центр музыкальной культуры ХХ века, как мечтал Александр Рахманинов.

Смотрите также:

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Почему уроки в школе начинаются так рано?
  2. Что за история с сообщением «Петр Порошенко умер»?
  3. Как будут выглядеть новые знаки о велосипедной и таможенной зонах?


Самое интересное в регионах