Примерное время чтения: 5 минут
1319

Вячеслав Бутусов: «Главное в жизни – убрать из нее всё ненужное»

«АиФ. Здоровье» № 27. Вячеслав Бутусов: «Главное в жизни - убрать из нее всё ненужное» 03/07/2008

- В последние годы вы редко балуете поклонников вашего творчества обширными гастрольными турами, нет ваших афиш и на юге, где курортников развлекают сотни певцов и артистов. С чем это связано?

- Упрек, наверное, справедливый, но я не из тех, для кого выступление на сцене является удовольствием. Это колоссальный труд, вытягивающий много энергии. Устаешь еще и от перелетов, дороги, смены часовых поясов.Самая моя любимая работа сейчас - в студии, когда мы делаем запись новых песен. Последние три года мы отшлифовывали новый альбом, названный нами «Богомол». В нем 10 песен. Если бы существовало ОТК на музыкальную продукцию, то мы вполне бы могли с этим альбомом претендовать на Знак качества. Теперь о гастролях. «Чесом» по курортным городам мы не занимаемся. В ближайших планах - выступления в Красноярске и Краснодаре. Ну а дальше? Дальше -куда позовут. Мы открыты для предложений.

-Как отца четверых детей вас приглашают, наверное, выступить перед коллективом школы?

Недавно попросили меня вручить награды победителям конкурса в музыкальной школе. Я согласился, но получается, что подвел. Срочно пришлось выехать по делам. Но видеопоздравление я записал для ребят. Надеюсь, что они не обиделись на меня.

- Вы строгий отец? Есть ли у вас свои принципы воспитания?

- Сначала я был строгим отцом. Потом понял: дети сами не понимают, что творят. И поэтому просто кричать и запрещать - глупо. Лишать чего-то в наказание -тоже не мой метод воздействия. Со временем я понял: воспитать можно только добротой и любовью. Я часто бываю в замешательстве от их проделок и долго думаю, прежде чем что-либо предпринять. Главное, по-моему, -это научиться отвлекать их от плохого и уметь завлекать полезным, нужным делом. А вообще мне иногда кажется, что на главный вопрос – как воспитывать детей – человечество до сих пор не знает точных ответов.

– Любой творческий человек часто бывает неуверен в себе, тяжело переживает неудачи или непризнание, бывает, что и в депрессию впадает. Есть ли лично у вас способы борьбы с депрессией, хандрой, плохим настроением?

– Я молюсь. Раньше просто пережидал эту тягомотину, но это мучительный процесс, и он требует полной изоляции, чтобы не отравить родных и близких. Теперь я молюсь. Других способов противостоять этому мерзкому состоянию я не знаю.

– Есть ли у вас жизненный девиз, помогающий вам преодолевать трудности, стрессы?

– Трудностей я стараюсь не избегать, они помогают достичь желаемого результата, а девиза нет никакого.

– Как вы восстанавливаете силы после тяжелой гастрольной работы? Как отдыхаете?

– Переключаюсь на более активный режим деятельности, семья в этом смысле – идеальная среда. Нужно чем-то занять голову или сделать что-нибудь полезное для всех.

– Когда чувствуете, что заболеваете, а болеть некогда, есть ли у вас универсальный совет или способ, как не разболеться?

– Я регулярно пью чай с медом.

– Помогает ли вам в жизни Бог и в чем?

– Помогает обрести уверенность и защищает от невзгод.

– Что из последнего интересного прочитали, посмотрели?

– Из книг – Ян Мартель, «Жизнь Пи», из кино – «Через Вселенную».

– Как вам удается так молодо выглядеть?

– Спасибо за комплимент, но ничего такого особенного я не делаю для своего здоровья. Ем все, понемногу, не переедая. Курить бросил, однажды осознав, что никакого удовольствия мне этот процесс не доставляет. А курил я, оказывается, как и большинство, от скуки или за компанию. Мне думается, что самый верный способ оставаться молодым – уметь радоваться жизни.

Я стараюсь вести спокойный образ жизни. Основное время, кроме поездок на гастроли, я провожу в семье или с семьей. Стараюсь избавить себя от всего ненужного и, чем дальше живу, тем больше нахожу ненужного. Я не знаю, как жить правильно, но у меня есть опыт, как жить неправильно, и я стараюсь избавиться от того неправильного, что постиг своим горьким опытом. Вот и весь секрет. Доброго вам всем здоровья!