00:14 13/04/2014 Елена Жосул 0 1273

Великий пост – пауза, чтобы перевести дух и почитать

Все материалы сюжета Великий пост и Пасха

Великий пост - прекрасная возможность замедлить сумасшедший ритм современной жизни и обратиться к книге. Сегодня для человека эффект от неторопливого чтения хорошей духовной литературы во многом схож с эффектом от искренней молитвы.

Елена Жосул, советник председателя Синодального информационного отдела, заведующая кафедрой журналистики и PR Российского православного университета, кандидат политических наук.

Для того чтобы понять, что такое мир православия, нужно входить в него с разумением, не торопясь и, конечно, знакомясь с его обитателями и особым эмоциональным строем. Нужно понимать, что в единстве мирового православия есть много способов переживания красоты Божьего мира - равно как и неизбежной человеческой греховности. И эти особенности создают разные национально-культурные миры.

Мы же поговорим о русском православном мире, о его своеобразии, его глубине и красоте. Эта красота веками создавалась очень разными авторами - подвижниками в обителях, священнослужителями, пастырями, а также великими соотечественниками, мастерами русского слова, писателями, без которых немыслима русская культура. Понять нашу родную культуру невозможно без знакомства с её духовной основой. И дни Великого поста, дни борьбы со своими страстями, вредными привычками и навыками, дни ожидания светлого праздника Пасхи - время, особенно подходящее для очередной встречи с русским духовным литературным наследием.

Фото: www.russianlook.com

Великий пост - это ещё и прекрасная возможность замедлить сумасшедший ритм современной жизни. Ведь по-настоящему, искренне раскаиваться в собственных грехах, задумываться над тем, как преодолевать в себе те или иные скверные и опостылевшие личностные навыки, невозможно в быстром темпе. Для этого необходима остановка, пауза. Заполнить которую очень важно в сопровождении духовно опытных собеседников - святых отцов, авторов богословских текстов, тех писателей, духовному опыту которых, рассуждениям о человеческой душе мы доверяем.

Для современного человека эффект от внимательного, неторопливого чтения хорошей духовной литературы во многом схож с эффектом от искренней молитвы. Пропуская через ум и сердце советы святых отцов, сопоставляя собственную жизнь с предложенным ими мерилом жизни по-настоящему христианской, можно действительно преобразить душу, дополнительно помочь ей избавиться от наносного, обременительного, суетливого и мелочного. Чтение духовной литературы - тоже в каком-то смысле работа по изменению себя. Вот почему многие священники рекомендуют своим духовным чадам на время поста выбирать себе одну или несколько святоотеческих книг - и внимательно, без спешки и формализма их прочитать или перечитать.

Фото: www.russianlook.com

Прочитаем, например, цитату из Феофана Затворника: «Вам, вероятно, приходилось слышать вопрос, как святые слышат молитвы наши, или, может быть, и сами вы задавали его себе. В ответ на него толкуют-толкуют, а вопрос всё остаётся вопросом. По-моему же, при предположении той стихии выходит: как святые могут не слышать наших молитв? Вы знаете, как действует электрический телеграф? В Петербурге, например, заводят известный аппарат - в то же мгновение то действие петербургское отражается в Москве в подобном же аппарате и в том же значении, в каком там происходит движение. Почему так бывает? Потому что и аппараты те однородны, и соединяющая их проволока к ним же подлажена. Так что действие такого телеграфа - то наша молитва. Мы и святые - как бы два аппарата однородные; среда, в коей святые и коею окружены души наши, - это проволока. Когда истинная молитва - сердечная - подвигнется в душе, тогда она по той стихии, воздействуя на неё, как лучом света пролетает до святых и сказывает им, чего мы хотим и о чём молимся. Между нашею молитвою и услышанием нет промежутка - только надобно, чтоб молитва шла из сердца. Оно у нас и есть телеграфный для неба снаряд. Те же молитвы, кои не из сердца, а из головы только и с языка идут, не дают луча, восходящего на небо, и не бывают слышны там. Да это и не молитва, а только приёмы молитвенные».

До Пасхи остаётся полторы недели. И все, кто хотел бы, чтобы это время прошло для них не впустую, обязательно найдут для себя возможность чтения духовной литературы или отдельных произведений из русской классики.

СтоЛИЧНОСТЬ №4 (53), 08 апреля 2014

Издается ЗАО «Аргументы и Факты»

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что такое криптогенный сепсис?
  2. Кто такой Ласло Биро?
  3. В чем суть российско-американского соглашения по Сирии?

Что повысит посещаемость спортивных мероприятий в России?