aif.ru counter
0
Когда мне исполнилось 60, я не пошёл на пенсию - решил продолжать работать, потому что не готов был изменить образ жизни.
0
В моём детстве всех девочек учили рукоделию. Вот и меня бабушка научила шить и вязать. Мне это нравилось. Я любила создавать себе наряды своими руками. Они получались оригинальными - на зависть подругам.
Юлия Шигарева 0 1979

Какие книги получили премии в 2018 году?

«АиФ» подвёл книжные итоги ушедшего года.

1. «Большая книга». I место. «Книга года». «Проза года». Мария Степанова. «Памяти памяти». Попытка написать историю собственной семьи и решить вопрос о возможности сохранять память о прошлом.

2. «Большая книга». II место. Александр Архангельский. «Бюро проверки». И детектив, и история взросления, и портрет эпохи 1980-х, и попытка проанализировать, где кроется завязка сегодняшних противоречий.

3. «Большая книга». III место и выбор читателей. Дмитрий Быков. «Июнь». Переплетение судеб выгнанного из ИФЛИ студента, пожилого филолога и попавшей в лагеря девушки. И атмосфера разлитого в воздухе предчувствия войны.

4. «Ясная Поляна». «Современная русская проза». Ольга Славникова. «Прыжок в длину». Спортсмен-юниор, надежда страны, спасает чужую жизнь и получает взамен сломанную собственную.

5. «Ясная Поляна». «Иностранная литература». Амос Оз. «Иуда».

6. «Национальный бестселлер». Алексей Сальников. «Петровы в гриппе и вокруг него».

7. «НОС». Владимир Сорокин. «Манарага».

8. «Книга года». «Поэзия года». Юрий Кублановский. «Долгая переправа».

9. «Книгуру». I место. Илга Понорницкая. «Изо».

10. Патриаршая премия по литературе. Владимир Костров (поэзия), Константин Ковалёв-Случевский (проза), Виктор Потанин (проза).

Советник по культуре Президента РФ Владимир Толстой:

– Выбор нашей «Ясной Поляны» пал на «Прыжок в длину» Ольги Славниковой, потому что он максимально соответствовал понятию «роман». В номинации «Иностранная литература» отмечен «Иуда» израильского писателя Амоса Оза (к сожалению, он ушёл из жизни в самом конце прошлого года). Это и автор очень значительный, и его роман заслуживает того, чтобы читатель обратил на него внимание. В этом году среди лауреатов нет явного фаворита, как это было с Евгением Водолазкиным или Гузелью Яхиной. С одной стороны, это говорит о том, что главной книги года, которая оторвалась бы на космическую дистанцию от других, никому написать не удалось. С другой – показывает: нам есть из кого выбирать!

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Когда Масленица в 2019 году?
  2. Помогут ли спущенные колеса ездить по рыхлому снегу и скользкому льду?
  3. Чем запомнился оператор Борис Соколов?


Самое интересное в регионах