00:02 16/02/2016 Елена Яковлева 3 7736

Самый русский из русских писателей. Книги Лескова, которые стоит прочесть

В день рождения Николая Лескова АиФ.ru вспоминает лучшие книги русского писателя, которого многие знают лишь как автора повести «Левша».

Николай Лесков.
Николай Лесков. © / www.globallookpress.com

16 февраля исполняется 185 лет со дня рождения Николая Лескова. Его называют самым русским из русских писателей — он «всех глубже и шире знал народ таким, каков он есть». Многим хорошо знаком сказ о тульском умельце Левше, подковавшем блоху, а вот с другими произведениями Лескова знакомы далеко не все. АиФ.ru рассказывает о некоторых из них.

«Леди Макбет Мценского уезда» (1864)

Цитата из книги: «Не всё дорога идёт скатертью, бывают и перебоинки».

«Леди Макбет Мценского уезда» могла стать началом цикла о характерах русских женщин, позже Лесков планировал написать очерки: «Грациэлла» (дворянка), «Майорша Поливодова» (старосветская помещица), «Февронья Роховна» (крестьянская раскольница) и «Бабушка Блошка» (повитуха). Однако этих произведений автор так и не написал, в том числе из-за того, что журнал «Эпоха», где предполагалось их опубликовать, закрылся. Главная героиня «Леди Макбет Мценского уезда»  молодая купчиха, Катерина Львовна Измайлова, которая тяготится «неволей» и застывшим, предопределённым укладом купеческой семьи. Сам Лесков называл свой очерк мрачной историей о сильном и страстном женском характере.

Катерина Львовна Измайлова.  Иллюстрация Бориса Кустодиева.
Катерина Львовна Измайлова. Иллюстрация Бориса Кустодиева. Источник: Public Domain

«На ножах» (1870–1871)

Цитата из книги: «Все жалки, друг мой, все, кто живёт живою душой: так суждено».

Роман «На ножах» автор считал своим наихудшим произведением. Неприятный осадок у Лескова оставили постоянные споры с редактором журнала «Русский вестник», где впервые была напечатана рукопись. Писателя возмущало самоуправство редакции  из-за обильной правки роман не соответствовал его первоначальному замыслу. Не приняли этот роман и читатели: некоторые современники отмечали запутанность авантюрного сюжета и неправдоподобность описанных в нём событий. А после смерти Лескова о романе на долгое время забыли: от советского читателя скрывали ядовитую сатиру на «быт и нравы» социалистов. По сюжету книги нигилист Горданов и его любовница Глафира Бодростина решают убить мужа Глафиры, чтобы получить имущество и деньги.

Фрагмент обложки «На ножах». Издание 1885 года.
Фрагмент обложки «На ножах». Издание 1885 года. Источник: Public Domain

«Соборяне» (1868–1872)

Цитата из книги: «Вера  роскошь, которая дорого народу обходится».

«Соборяне» — роман-хроника о судьбе и смерти трёх героев: протопопа Савелия Туберозова, священника Захарии Бенефактова и дьякона Ахиллы Десницына. Изначально произведение называлось «Чающие движения воды. Романическая хроника». На этом жанровом определении Лесков очень настаивал. В письме к редактору журнала «Отечественные записки» писал: «Усердно прошу Вас... в объявлении при следующей книжке не печатать “большое беллетристическое произведение”, а объявить, прямо... “Романическая хроника” — “Чающие движения воды”, ибо это будет хроника, а не роман. Так она была задумана, и так она и растет по милости божией. Вещь у нас мало привычная, но зато и поучимся». Произведение действительно оказалось новаторским, с него начался поворот Лескова к славянофильству и русской религиозной теме. В «Соборянах» он описывал жизнь православного духовенства, подчёркивал недостатки русской церковной жизни, но делал это всегда с добротой.

«Портрет диакона», 1888 г. Художник Андрей Рябушкин.
«Портрет диакона», 1888 г. Художник Андрей Рябушкин. Источник: Public Domain

«Запечатленный ангел» (1872)

Цитата из книги: «Всякого спасённого человека не ефиоп ведет, а ангел руководствует».

Повесть Лескова «Запечатленный ангел» про чудотворную икону и присутствие Бога в мире впоследствии была признана одной из лучших вещей автора. В ней есть и отзвуки древнерусских «хождений», и знаменитый лесковский «сказ». Повесть появилась в результате заинтересованности автором иконописью, которая в то время находилась в состоянии упадка. «Запечатленный ангел» оказался практически единственным произведением писателя, не подвергшимся редакторской правке, потому что, как замечал писатель, «прошёл за их недосугом в тенях». Тем не менее, по требованию издателя концовку произведения всё равно пришлось изменить, сделав более «нравоучительной».

«Запечатленный ангел».
«Запечатленный ангел». Фрагмент обложки книги

«Очарованный странник» (1872–1873)

Цитата из книги: «Пустяки,  говорит,  ведь ты русский человек? Русский человек со всем справится».

Повесть «Очарованный странник» входит в цикл произведений Лескова о русских праведниках, как и «Левша». Идея этого цикла родилась в ходе спора Лескова с Алексеем Писемским, который в своих письмах утверждал, что ни в своей, ни в его душе «не может найти ничего, кроме низости и мерзости». В ответ на это Лесков решил описать несколько праведных образов русских людей. «Неужели,  писал он,  всё то доброе и хорошее, что было подмечено другими писателями, одни выдумки и вздор?». Формально «Очарованный странник» похож на житие святого: рассказ о детстве героя, последовательное жизнеописание, борьба с искушениями. Но на самом деле это история жизни простого русского мужика Ивана Флягина, с честью вынесшего все тяготы и испытания судьбы.

Рамблер.Новости
Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Irena Cimаs[mailru]
    |
    23:12
    16.02.2016
    2
    +
    -
    Первый раз прочитал "странника" подростком.На всю жизнь осталось огромное впечатление, такое ощущение, что сам побывал в том времени, настолько романтично и достоверно.Затем читал еще несколько раз с изрядными перерывами и впечатление уже не то, скорее всего душа очерствела.Но та первая детская память о книге сидит во мне до сих пор. Замечательный писатель, истинно русский.
  2. lubovusm
    |
    14:14
    16.02.2016
    1
    +
    -
    Талантливый писатель, но с мрачным взглядом на мир. "Очарованный странник", пожалуй, его лучшее произведение.
Комментарии (3)
  1. lubovusm
    |
    14:14
    16.02.2016
    1
    +
    -
    Талантливый писатель, но с мрачным взглядом на мир. "Очарованный странник", пожалуй, его лучшее произведение.
  2. Irena Cimаs[mailru]
    |
    23:12
    16.02.2016
    2
    +
    -
    Первый раз прочитал "странника" подростком.На всю жизнь осталось огромное впечатление, такое ощущение, что сам побывал в том времени, настолько романтично и достоверно.Затем читал еще несколько раз с изрядными перерывами и впечатление уже не то, скорее всего душа очерствела.Но та первая детская память о книге сидит во мне до сих пор. Замечательный писатель, истинно русский.
  3. Anatol Z
    |
    23:07
    04.03.2016
    0
    +
    -
    Хороший очерк о Лескове. Лесков Мастер маленького рассказа. Но больше всего ценю Лескова за его сочный русский язык.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Насколько увеличили пенсионный возраст для чиновников?
  2. Чем завершились экстренные ночные переговоры «нормандской четвёрки»?
  3. Почему во Франции возник дефицит бензина на АЗС?