Елена Меньшенина 3 21458

История одной песни: «Прощание славянки»

Все материалы сюжета История одного произведения

Ко Дню Победы на площади Белорусского вокзала в Москве появится памятник в честь легендарного марша «Прощание славянки». АиФ.ru рассказывает историю культовой песни.

Фрагмент обложки первого издания с нотами песни. 1912 год.
Фрагмент обложки первого издания с нотами песни. 1912 год. © / РИА Новости

Ко Дню Победы в Москве появится памятник, посвящённый маршу «Прощание славянки», сообщил министр культуры Владимир Мединский. Такой выбор неудивителен: в нашей стране «Славянку» знает каждый. Марш звучит на парадах в честь Дня Победы, под него отправляются поезда и теплоходы, а ещё именно этой музыкой традиционно провожают в армию новобранцев. Но мало кто помнит, что у марша есть текст — причём даже несколько разных вариантов.

Пока власти столицы выбирают макет памятника (кстати, все 10 претендентов выставлены в Центральном музее Великой Отечественной войны), АиФ.ru вспоминает историю знаковой композиции.

Военное прошлое

Сейчас «Прощание славянки» — один из самых узнаваемых «музыкальных символов» России, а до этого марш считали символом Советского Союза и даже Российской империи. Мелодия пережила революцию 1917 года и несколько войн (в том числе и Великую Отечественную), но по-прежнему остаётся популярной. Началось же всё больше века назад, когда военный дирижёр и композитор Василий Агапкин (на фото), а тогда ещё штаб-трубач 7-го запасного кавалерийского полка, написал свой марш. В истории Агапкин так и останется «автором одного произведения».

Артисту на момент создания марша было 28 лет, и о всемирной славе он, выходец из семьи крестьянина-батрака, даже не мечтал. Когда в октябре 1912-го началась Первая Балканская война, Агапкин наблюдал, как русские добровольцы уезжают на фронт, а семьи их провожают. Вдохновившись неравнодушием молодых ребят и «вокзальными сценами», он написал марш для военного духового оркестра и решил показать его какому-нибудь профессиональному композитору. По одной из легенд, первым, кто услышал тогда ещё безымянное произведение, стал капельмейстер его полка. Тот подсказал Агапкину, где в его сочинении слабые места, посоветовал, как их исправить, а ещё рекомендовал обратиться к Якову Богораду — знаменитому капельмейстеру и композитору, который проживал в Симферополе. И молодой музыкант послушался — поехал из Тамбова в Крым. Богорад не только помог Агапкину с оркестровкой, но и придумал название для композиции и опубликовал ноты в родном Симферополе. На обложке первого издания была нарисована женщина, которая прощается с воином, а на заднем плане виднелись Балканские горы и отряд солдат. Также на картинке стояла подпись: «Посвящается всем славянским женщинам».

Народная любовь к «Славянке»

Первое публичное исполнение обновлённого и «отшлифованного» марша состоялось в Тамбове — на строевом смотре полка, в котором служил автор. Бодрая мелодия вскоре стала известной, а в 1915-м — спустя 3 года после написания — «Прощание славянки» выпустили на грампластинке. О марше узнали за границей: мелодия зазвучала в исполнении военных оркестров Германии, Франции и других государств. Тогда же у мелодии появились слова — их придумывал народ. Одна из самых известных вариаций тех лет — так называемый «Сибирский марш» (марш Сибирской народной армии):

Вспоили вы нас и вскормили, 
Сибири родные поля, 
И мы беззаветно любили 
Тебя, страна снега и льда. 

Теперь же грозный час борьбы настал, настал, 
Коварный враг на нас напал, напал. 
И каждому, кто Руси — сын, кто Руси — сын, 
На бой с врагом лишь путь один, один, один…

После Октябрьской революции 1917 года марш чуть не попал под запрет из-за любви к нему белых. Вообще, многие моменты, связанные с историей «Прощания славянки», до сих пор остаются туманными: так, историки спорят, звучала ли композиция на параде на Красной площади 7 ноября 1941-го (парадом командовал как раз Василий Агапкин). Если верить мемуарам Семёна Будённого и некоторых его современников, оркестр в тот день действительно исполнил этот марш.

Ещё один миф связан с запретом «Славянки»: раньше считалось, что в СССР марш реабилитировали только в фильме Михаила Калатозова «Летят журавли», однако существуют записи песни, которые опровергают этот факт.

Партизаны, тамбовчане и другие поклонники композиции

«Прощание славянки» значительно повлияло не только на отечественную, но и на зарубежную культуру. Так, в Польше во время Второй мировой войны марш стал гимном партизанского движения — у них песня была известна под названием «Расшумелись ивы плакучие» и с текстом Романа Шлезака.

С 1955 года все поезда отправлялись с вокзала Симферополя под этот марш, да и сейчас на многих российских вокзалах сохранилась эта традиция. В рейс под известный марш уплывают и теплоходы на Волге, и паром Ванино – Холмск, а Тамбовская область вообще выбрала «Прощание славянки» своим гимном.

Марш до сих пор исполняется с разными вариантами текста — а зачастую и вообще без слов. Одним из «канонических» текстов стали строки Владимира Лазарева — такие же красивые, как и сама музыка:

Наступает минута прощания, 
Ты глядишь мне тревожно в глаза, 
И ловлю я родное дыхание, 
А вдали уже дышит гроза. 

Дрогнул воздух туманный и синий, 
И тревога коснулась висков, 
И зовёт нас на подвиг Россия, 
Веет ветром от шага полков. 

Прощай, отчий край, 
Ты нас вспоминай, 
Прощай, милый взгляд, 
Прости-прощай, прости-прощай…

Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Любовь Яковлева
    |
    21:52
    26.03.2014
    2
    +
    -
    Одна из самых замечательных мелодий, когда-либо слышанных мною. Видимо, автор вложил столько сердца в песню, что и сейчас берёт за душу. За один этот марш имя Агапкина должно остаться в истории мирового музыкального искусства.
  2. Татьяна Волобуева
    |
    15:06
    28.03.2014
    1
    +
    -
    В самые безмятежные моменты жизни при звуках "Славянки" сжимается сердце.Генетическая память о проводах, возможно навеки.При просмотре ролика Казачьего хора хотелось встать перед монитором вместе с залом и петь со слезой во взоре
Комментарии (3)
  1. Любовь Яковлева
    |
    21:52
    26.03.2014
    2
    +
    -
    Одна из самых замечательных мелодий, когда-либо слышанных мною. Видимо, автор вложил столько сердца в песню, что и сейчас берёт за душу. За один этот марш имя Агапкина должно остаться в истории мирового музыкального искусства.
  2. Татьяна Волобуева
    |
    15:06
    28.03.2014
    1
    +
    -
    В самые безмятежные моменты жизни при звуках "Славянки" сжимается сердце.Генетическая память о проводах, возможно навеки.При просмотре ролика Казачьего хора хотелось встать перед монитором вместе с залом и петь со слезой во взоре
  3. Александр Надинов[facebook]
    |
    00:42
    09.05.2015
    0
    +
    -
    Все было не так... ищите материал по автору марша самостоятельно и не верьте данной статейке
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Каких растений лучше избегать на даче?
  2. Почему коровье мясо называется говядиной?
  3. Почему такси обычно желтого цвета?

С какого возраста вы стали отпускать ребенка гулять одного?

Новое на AIF.ru