aif.ru counter
Срочная новость Ушла из жизни актриса Элина Быстрицкая Срочная новость
Федор Достоевский 7628

Фёдор Достоевский: Мертвечина фанатизма

Из ненависти к России кое-кто может выступать даже на стороне общих некогда врагов - это понимали и полтораста лет назад. Да и конфликт Востока и Запада будет тлеть, видимо, ещё не одно столетие.

Фёдор Достоевский.
Фёдор Достоевский. © / Public Domain

Фёдор Достоевский, писатель. «Слизняки, принимаемые за людей», сентябрь 1877 г.

Прежде, например, ну хоть год назад, хоть и старались в Европе отыскать в них какие-то национальные великие силы, но в то же время почти все про себя понимали, что делают они это единственно из ненависти к России. Не могли же они в самом деле не понимать, что там нет и не может быть сил правильного и здорового национального организма, мало того, - что и организма-то, может быть, уже не осталось никакого, - до того он расшатан, заражён и сгнил; что это азиатская орда, а не правильное государство. 

Но теперь, с тех пор, как они в войне с Россиею, мало-помалу укрепилось и установилось, в иных местах в Европе, даже уже действительное и серьёзное убеждение, что нация эта не только организм, но и имеющий большую силу, которая, в свою очередь, обладает свойством развития и дальнейшего прогресса. 

Эта мечта пленяет многие европейские умы всё более и более, а наконец, даже и к нам перешла. И у нас в России заговорили иные о каких-то неожиданных национальных силах. Но в Европе укрепилась эта мечта опять-таки из ненависти к России, у нас же - из малодушия и страшной поспешности пессимистских заключений, которые всегда были свойством интеллигентных классов нашего общества... Кроме того, Европа, ненавистью к нам, несомненно ободрила и фанатизм. В Европе открылся, наконец, заговор целых шаек, уже организованных, с оружием, с деньгами, чтоб броситься внезапно в тыл... Но в Европе всё это понятно, и понятно, от чего это происходит. Но как у нас-то могут колебаться, волноваться и даже верить в какие-то новые, вдруг открывшиеся, жизненные силы той нации? Чем проявила она эту силу? Фанатизмом? Но фанатизм мертвечина, а не сила, у нас сто раз проповедовали это самые же эти люди, которые верят теперь в тамошние силы.

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Виталий И.[twitter]
    |
    15:42
    21.04.2016
    2
    +
    -
    О какой «той нации» говорит Достоевский? Что-то так сумбурно и купированно изложено. Несколько раз прочитал и до конца не понял. --
Комментарии (1)
  1. Виталий И.[twitter]
    |
    15:42
    21.04.2016
    2
    +
    -
    О какой «той нации» говорит Достоевский? Что-то так сумбурно и купированно изложено. Несколько раз прочитал и до конца не понял. --
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Чем болела Элина Быстрицкая?
  2. Как считают пенсии при работе по двум трудовым книжкам?
  3. Насколько продлили срок перехода на цифровое телевидение?


Самое интересное в регионах