Максим Горький 1 3659

Максим Горький: Шум в сети

В последнее время любое более-менее заметное событие сопровождается волной обсуждения в социальных сетях. Обычное дело. Но худо другое — очень часто тон обсуждения почти сразу сменяется на истерический, полный угроз, агрессии и взаимных оскорблений.

Максим Горький.
Максим Горький. © / www.russianlook.com

Максим Горький, писатель. «О зрителе», «Литературная газета», 29 октября 1933 г.:

— Наблюдателя интересуют смыслы фактов, процессы организации фактов, зритель же отмечает почти исключительно изменения привычных форм и отношений, приписывая эти изменения действию некоей безумной воли, коя в дьявольской гордости своей изменяет, разрушает и даже испепеляет всё приятно привычное и существовавшее века.

Например: заметив надстроенный этаж на одном из двухэтажных домов какой-нибудь Мещанской улицы, зритель не усмотрит в этом факте ничего, кроме искажения архитектуры старого здания. И единомыслящему соплеменнику своему скажет: «Портят Москву, Чухлому из Москвы делают!», хотя в Чухломе не был, что она такое — не знает, и даже не уверен: город это или символ глупости?

Сам он, зритель, скромен и от участия в строительстве разнообразно уклоняется. Он не любит ответственности, ответственность несимпатична ему.

Совесть у него составлена из трёх слагаемых: из нежной привязанности к прошлому, непобедимой антипатии к настоящему, из страха перед будущим.

Зритель — неутомимый и неумолимый критик, но к самокритике органически неспособен. Живёт он толч­ками сзади, и каждый раз, когда история даёт ему почувствовать силу свою, он, поглаживая мягкое место ушиба, охает и стонет, обвиняя историю в невежливом обращении с ним, «неповторимой личностью», «царём природы», и прочая и прочая.

На фоне действительности нашей зритель уже — комический тип, материалишко для комедии. Но нередко случается, что он сам делает литературу, и вот это очень плохо, ибо укусы трупной мухи могут вызвать общее заражение крови... Не пора ли несколько понизить вредно действующий на приличные нервы шум, дым, треск?

Смотрите также:

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. Юрий Путинцев
    |
    11:47
    15.01.2017
    0
    +
    -
    А я-то думал, что всего А. Горького читал. Ан - нет! Вот эту его статью «О зрителе», прочитал впервые. Спасибо АиФ! Вот что значит - настоящая классика: больше 80-ти лет назад написана, а как будто - о сегодняшней 5-й колонне! О вреде и опасности равнодушия написано и сказано много. Мол, с их молчаливого согласия творится зло и несправедливость. Но тут-то речь не о равнодушных. Очень даже неравнодушных! Зритель видит только то, что можно охаять. И хает с удовольствием! Любуется своей «прямотой» и смелостью. «Он не любит ответственности. Ответственность несимпатична ему… Зритель - неутомимый и неумолимый критик». Сколько их развелось, этих самозваных судей с непобедимой антипатией к настоящему России! Их функция - прокукарекать, а там хоть не рассветай! И долдонят они, как заведённые, одно и то же, на всех площадках, во всех СМИ! И они ни в чём никогда не виноваты, потому что виноваты другие! И ценности у нас не те, и экономика - в клочьях, и в санкциях мы сами виноваты, и допинг «жрут все, только не все попадаются!». Но они себя считают патриотами. Они не собираются уезжать из России. Они хотят в России сделать Америку! И неважно, что это именно у Запада - сплошные двойные стандарты, ложь, клевета, бездоказательные обвинения и ясная задача: не дать расти экономике России, не позволить иметь свои интересы, не всегда угодные Америке! Это Россия оккупировала Крым и угрожает полным развалом Украины. Это Россия убивает мирных граждан в Алеппо и готовит захват прибалтийских республик! «Надо договариваться!» - тысячу раз повторяет известный «патриот», удостоенный в 1990 г. награды Американского центра международного лидерства за «большой вклад в развитие общественно-политической мысли в своей стране», бывший советник Ельцина в 1991-1993 г.г. Ему-то понятно, что в развале СССР виноваты коммунисты, хотя сам был в КПСС (1987—1990), в Московском народном фронте (1988—1989), в «Демократической России» (2000—2001), в чубайсовской СПС (2001—2008), а с 2016 г. - Партии Роста. Сей «зритель» и сегодня продолжает активные попытки свалить всю вину за развал СССР на коммунистов, а себя со товарищи представить спасителями России (см. в этом номере на стр. 6 его очередное выступление со статьёй «Реформа: "других вариантов не было"», где он заявляет, что «90% решений были вынужденными». То есть - виноваты те, кто вынудил, а не те, кто принимал преступные решения! И вот о таких «зрителях» Горький написал 80 лет назад!
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Зачем властям понадобилось регулировать поездки на авто с попутчиками?
  2. Что такое Туринская плащаница и что за споры вокруг нее?
  3. Когда откроют трассу «Таврида» в Крыму?




Самое интересное в регионах