aif.ru counter
Срочная новость Россия проиграла Финляндии в полуфинальном матче ЧМ по хоккею Срочная новость
Юлия Шигарева 495

1000 реликвий. В музее-заповеднике «Царицыно» открылась уникальная выставка

11 залов, 300 лет истории российской благотворительности.

Руслан Кривобок / РИА Новости

Экспонаты, собранные на выставке «Российская благотворительность под покровительством императорского дома Романовых», предоставили музеи Москвы, Санкт-Петербурга, Великого Новгорода, частные коллекционеры. Символично, что Фонд содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» организовал ее в год столетия гибели царской семьи, ведь эти многовековые традиции были заложены первыми представителями дома Романовых.

Цари Михаил Фёдорович и Алексей Михайлович из личных средств оказывали помощь голодающим, ссыльным. Екатерина II превратила помощь «сирым и убогим» в государственную заботу (благотворительные учреждения в её правление начинают финансироваться не только из частных пожертвований, но и из казны). Императрица Мария Федоровна, супруга Павла I, взяла под личное руководство и реорганизовала основанные Екатериной II благотворительные заведения призрения и образования. Она создала целый комплекс учебно-воспитательных, медицинских и богаделенных благотворительных учреждений. Так было основано Ведомство учреждений императрицы Марии. Эта огромная структура просуществовала 120 лет, до 1917 года.

Беспрецедентны были и финансовые вложения в благотворительность личных средств семьи последнего российского императора Николая II. Ведь испокон веков и цесаревичи, и великие князья уже с детства усваивали главнейший постулат: они обязаны заботиться о всех, кто нуждается в попечении, на какой бы социальной ступени ни стояли эти люди. Уникальным примером служения своему народу осталось в истории попечение о нуждающихся императрицы Александры Федоровны и великих княжон Ольги и Татьяны, великой княгини Елизаветы Федоровны, настоятельницы Марфо-Мариинской обители милосердия в Москве. Члены императорской семьи оказывали покровительство и сами учреждали многочисленные благотворительные общества и учреждения, входившие в Ведомство учреждений императрицы Марии. Сюда были включены воспитательные дома, дома призрения для инвалидов, сиротские институты, богадельни и другие социальные учреждения, на попечении которых было несколько миллионов подданных империи. А Комитет Её Императорского Величества Великой Княгини Елизаветы Фёдоровны взял под опеку семьи, мужчины из которых ушли на фронты Первой мировой. За 1914-1916 гг. комитет оказал помощь 895 тыс. человек.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Когда и где смотреть матч за третье место ЧМ по хоккею с участием России?
  2. Что представляет собой атомный ледокол «Урал»?
  3. Почему в шестом сезоне шоу «Голос. Дети» девять победителей?


Самое интересное в регионах
Роскачество