aif.ru counter
Екатерина Кудасова 0 313

Дом Муму, университет и музеи. Места в Москве, связанные с Тургеневым

Все материалы сюжета Куда пойти

В день 200-летия со дня рождения русского писателя для москвичей подготовлены специальные прогулки по местам, связанным с его жизнью. Жители смогут узнать, где находился дом Муму и какие спектакли были поставлены на театральной сцене Москвы.

Ул. Остоженка. Так называемый «Дом Муму». Памятник истории (в этом доме в 1841-1851 г.г. жил и работал И.С. Тургенев). Дом принадлежал В.П.Тургеневой (Лутовиновой) — матери писателя.
Ул. Остоженка. Так называемый «Дом Муму». Памятник истории (в этом доме в 1841-1851 г.г. жил и работал И.С. Тургенев). Дом принадлежал В.П.Тургеневой (Лутовиновой) — матери писателя. © / www.globallookpress.com

9 ноября 1818 года на свет появился человек, который ввел моду на слово «нигилист», заставил миллионы людей плакать из-за утопленной собачки и по-особенному взглянуть на образ девушки. Иван Тургенев навсегда изменил литературу — не только отечественную, но и мировую. Переехав во второй половине XIX века в Европу, он много общался с зарубежными мастерами, пропагандируя русскую словесность.

Агентство «Мосгортур» столичного Департамента культуры и mos.ru предлагают отметить день рождения писателя прогулкой по тургеневским местам. Все точки нанесены на карту -перемещайтесь по ней и читайте подробности о каждом месте.

Побывать в «Доме Муму» (Дом-музей И.С. Тургенева)

Начнем прогулку с главного тургеневского места столицы, находящегося по адресу Остоженка, дом 37/7. Это «Дом Муму», как называют его московские старожилы. В этом ампирном особняке мать писателя Варвара Петровна Тургенева провела последние 10 лет жизни. Женщиной она была довольно своеобразной: крепостнические привычки сочетались в ней с большой образованностью. По ее воле все домочадцы говорили и даже молились исключительно по-французски, она много читала, следила за книжными новинками и обсуждала их в письмах с сыном Иваном. Писатель был ее любимцем, что, впрочем, не мешало ей довольно жестко обращаться и с ним.

Порядки, установленные в доме на Остоженке, куда Варвара Петровна въехала в 1840 году, привели к драматическим событиям, позже описанным Тургеневым в рассказе «Муму». Немой дворник (правда, не Герасим, а Андрей) действительно служил Варваре Петровне. Собачка Муму и ее трагическая судьба тоже не выдумка писателя: барыня Тургенева действительно велела ее утопить. Но выполнив требование, Андрей не ушел от хозяйки, как Герасим, а продолжал преданно служить ей.

Иван Сергеевич неоднократно навещал мать на Остоженке, имел свою комнату на антресолях и прожил здесь в общей сложности около двух лет. В этом доме появилась на свет его дочь Полина.

Остоженский особняк стал музеем писателя в 2007 году. В последние годы в нем шла комплексная реконструкция: зданию придавали вид, который оно имело, когда в нем жили Тургеневы. Обновленный дом-музей начнет принимать посетителей с 11 ноября, а в сквере по соседству откроют памятник Тургеневу и скульптуру Муму.

Знакомство Тургенева и Гоголя

Следующая остановка — бывшая усадьба Талызиных-Толстых на Никитском бульваре, дом 7 а, последний адрес Николая Гоголя, сыгравшего особую роль в судьбе Тургенева. Прочувствованная статья-некролог «Гоголь умер!», опубликованная 28 апреля 1852 года в «Московских ведомостях», стоила Тургеневу месяца свободы. Именно на такой срок он был арестован за излишне восторженные слова в адрес автора «Ревизора».

Писатели не были близкими друзьями, но ценили талант друг друга. В 1851-м, за год до смерти Гоголя, Тургенев дважды нанес ему визит. Точные даты этих встреч — 20 октября и 5 ноября, а также связанные с ними подробности хорошо известны по тургеневским дневникам. Второй визит пришелся на особенный день: Николай Васильевич устроил авторское прочтение «Ревизора» для актеров Малого театра. Вот короткий отрывок из письменного свидетельства Тургенева:

«Читал Гоголь превосходно... Я слушал его тогда в первый — и в последний раз. <...> Гоголь... поразил меня чрезвычайной простотой и сдержанностью манеры, какой-то важной и в то же время наивной искренностью, которой словно и дела нет, есть ли тут слушатели и что они думают».

Посетители Дома Гоголя могут увидеть, как проходила эта встреча. В постоянной экспозиции музея есть офорт с картины Владимира Маковского «Гоголь читает «Ревизора»», на котором художник изобразил Тургенева среди слушателей.

Есть в коллекции Дома Гоголя экспонат, рассказывающий о французском периоде жизни Ивана Сергеевича — вышедшая в 1900 году в Москве книга «Письма И.С. Тургенева к г-же Полине Виардо и его французским друзьям», живое свидетельство большого интереса читающей публики к личной жизни покойного писателя. Помимо отношений со знаменитой певицей, книга пролила свет на дружбу Тургенева с литературными звездами первой величины того времени — Гюставом Флобером, Жорж Санд, Эмилем Золя, Ги де Мопассаном и Теофилем Готье.

В канун юбилея — 200-летия со дня рождения Тургенева — Дом Гоголя подготовил две выставки. «На краешке чужого гнезда» посвящена встрече Ивана Сергеевича с Полиной Виардо. Выставка «Пересечения. Н.В. Гоголь и И.С. Тургенев», которая откроется 19 октября, расскажет о пересечениях судеб двух писателей.

Учеба в Московском университете

Здесь Тургенев впервые заставил обратить на себя внимание общества. И немало удивиться.

В августе 1833 года будущий писатель, которому на тот момент было 14 лет и 11 месяцев, подал прошение в правление Московского университета, расположенного по адресу Моховая улица, дом 9

о включении его после надлежащего испытания на словесное отделение. В прошении ему было отказано, поскольку, согласно правилам, юноши моложе 17 лет в университет не принимались.

Однако в виде исключения его все-таки допустили к вступительному экзамену после письменного обращения директора училищ Московской губернии М.А. Окулова к министру образования С.С. Уварову, в котором было отмечено, что «он мальчик таковых познаний, что не только такого рода экзамен, но даже почти может выдержать экзамен для выпуска». Вступительный экзамен юный абитуриент, разумеется, выдержал.

В то время студентами университета были Виссарион Белинский, Александр Герцен, Илья Гончаров, Николай Огарев и Николай Станкевич, но Тургенев был слишком молод, чтобы войти в их круг. По-настоящему он познакомился с ними позднее.

В Московском университете будущий писатель проучился лишь год. Главу семейства перевели по службе в Петербург, Тургеневы переехали, и Иван Сергеевич поступил на философский факультет Петербургского университета. Там он, будучи студентом третьего курса, написал первую драматическую поэму «Стено».

В зрелом возрасте Иван Сергеевич неоднократно посещал в Московском университете публичные лекции историка Тимофея Грановского.

На театральной сцене

На московской театральной сцене драматические произведения Тургенева начали появляться в 1840-е годы. «Завтрак у предводителя», «Холостяк», «Провинциалка», «Где тонко, там и рвется», «Месяц в деревне» — далеко не полный перечень спектаклей, вошедших в репертуар двух главных московских театров при жизни писателя.

Первенство здесь было у Малого — благодаря служившему в нем Михаилу Щепкину, горячему поклоннику молодого драматурга. Щепкин прилагал немало усилий, чтобы до сцены дошли даже первоначально запрещенные цензурой произведения вроде комедии «Нахлебник» (которую Гоголь, к слову, считал безнравственной). Со временем знакомство Тургенева и Щепкина переросло в крепкую дружбу, и писатель даже уполномочил его вносить правки в тексты произведений перед представлением в Московский цензурный комитет.

В Большом театре, который в те времена еще именовался Петровским, тоже ставили спектакли по Тургеневу. Кроме того, на его сцену не раз выходила Полина Виардо, чьих выступлений влюбленный писатель не мог пропустить. В марте 1853 года он даже сбежал по поддельным документам из-под домашнего ареста в орловском имении, чтобы повидаться с приехавшей в Москву на гастроли французской оперной дивой.

Первая библиотека для всех

Первая в Москве бесплатная библиотека для всех сословий, учрежденная после смерти Тургенева в 1883 году, открылась через два года и вскоре получила его имя. Тогда она располагалась неподалеку от теперешней Тургеневки — по адресу Тургеневская площадь, дом 1. Историческое здание архитектора Дмитрия Чичагова снесли в 1972 году, но во дворе возрожденной библиотеки в Боброве переулке, дом 6, строения 1-2, есть привет из прошлого — бюст Тургенева.

Это точная копия бюста, сделанного известным советским скульптором Сергеем Коненковым. В середине 1950-х он подарил скульптуру библиотеке, и бюст украшал ее читальный зал до последних дней жизни первого здания.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Чем опасен фиктивный брак?
  2. Чем рискует покупатель, оплачивая счет напрямую на карту продавца?
  3. Кто такой Сантьяго Солари, ставший главным тренером «Реала»?


Самое интересное в регионах