aif.ru counter
Мария Егорова 0 1132

Новая жизнь библиотек. Пыльные книгохранилища стали медиацентрами

Когда-то в библиотеки записывались семьями, стояли в очереди за Дрюоном и Дюма. студенты допоздна засиживались там, конспектируя увесистые фолианты. Как живут библиотеки сегодня?

Эдуард Кудрявицкий / АиФ

«Точки роста»

Информационный бум, доступные гаджеты и вездесущий Интернет, казалось бы, победили - поток посетителей библиотек постепенно иссяк. 

Так было, причём совсем недавно. Но 3 года назад родилась идея вдохнуть новую жизнь в столичные библиотеки. Задача стояла на первый взгляд неподъёмная: обновить, осовременить, переформатировать, казалось бы, умирающие заведения. 

Тогда городские власти провели краудсорсинг-проект «Моя библиотека». 11 тыс. человек откликнулись - представили свои идеи и предложения. И стало понятно, что библиотеки ещё можно спасти. На портале «Активный гражданин» голосовали те, кому небезразлична их судьба. Выбрали 80 инициатив - их и начали реализовывать. 

Проект «Точки роста» расширил границы и возможности обычной библиотеки - происходит преобразование традиционных мест для чтения книг в полноценные культурные центры. 

Пионером стала библиотека № 18 им. Жуковского. Так на свет родился «Лялин центр» (библиотека расположена в Лялином переулке). Это камерный неформальный театр, экспериментальная лаборатория для тех, кто хочет играть на сцене, создавать спектакли, но не имеет своей площадки. Ведущий менеджер по культурно-массовой работе Сергей Шестаков стал худруком молодёжной студии-театра «Б.Э.Т.» на базе библиотеки. В репертуаре - постановки по мотивам литературных произведений из книжного фонда библиотеки и современных драматургов. 

«Получилось так, что сначала наши читатели становились посетителями наших мероприятий, а теперь наши зрители и гости стали нашими читателями, - рассказывает завбиблиотекой № 18 им. Жуковского Елена Моторыгина. - Кроме того, у нас проходят встречи книжного клуба «Local Time», циклы лекций «Киноклуба Сидоренко», семинары по русской поэзии, поэтические вечера. На любой вкус и для любой возраст­ной аудитории».

В 2018-2020 годах 247 библиотек основательно отремонтируют, в остальных 193 ремонт будет косметическим. Но простран­ство обновится везде.

Поэт и писатель Анна Бобров­ская недавно участвовала в открытии библиотеки, которую тоже переформатировали благодаря проекту «Точки роста».  «Она стала настоящим культурным центром, где не только читают книги, но и встречаются, смотрят кино, обсуждают литературу, куда приезжают драматурги, писатели», - говорит Анна. 

Дети, по её словам, вообще готовы торчать в библиотеке целыми днями. «Формат старой библиотеки, конечно, изжил себя. Новый формат меня очень вдохновляет!» - делится она.

«В городе многое делается, чтобы дети и взрослые снова стали читать, и это даёт результаты,  - считает Анна. - Был период, когда интерес к книгам падал, но сейчас я вижу, что начался прогресс, и во многом благодаря современным библиотекам». 

Кстати
В библиотеках Москвы введён единый график - до 20.00 (дети) и до 22.00 (взрослые), выходной день - понедельник. Создана единая автоматизированная библиотечная информационная система, к которой подключены все 440 библиотек. Благодаря этому появится единый читательский билет. В разработке его дизайна также принимали участие москвичи.

Превращение

Библиотека должна быть современной не только по духу, но и по оснащению. Трудно представить сегодня работу с текстами без Интернета под рукой. Модернизация началась в этом году - проект «Московские библиоцентры», в рамках которого она идёт, инициировал мэр столицы. Он рассчитан на 2 года, но уже есть примеры, показывающие, что меняется не только вторая часть слова («-тека» на «-центр») - меняется содержание работы. 

Фото: АиФ/ Эдуард Кудрявицкий

Библиотека № 129, появившаяся 20 лет назад как библиотека семейного чтения, уже стала Медиа­центром на Братиславской. 4 года назад началось превращение скромной читальни в блестящий медиацентр. Капитальный ремонт, адаптация для маломобильных людей, новая техника - всех нововведений не перечесть. Бесплатный w‑fi, компьютерный зал, оснащённый моноблоками, электронные планшеты и наушники. Многие приходят с ноутбуками и работают в зонах коворкинга или там, где хочется. Но неизменной осталась суть: здесь по-прежнему ориентируются на семью. 

«Стало возможным предлагать людям не только воспринимать, но и самим формировать событийную жизнь медиацентра, - поясняет завбиблиотекой № 129 - медиацентром Елена Пеленова. - Они могут посетить концерт, а могут устроить его сами или сделать так, чтобы выступила их любимая группа. Например, в начале июня к нам приезжал Дмитрий Соколов, лидер группы «Йорш». Инициатива была от волонтёров, а мы её с радость­ю поддержали». 

Приезжали сюда и писатель Татьяна Устинова, актриса Елена Дробышева, писатель Евгений Рудашевский. «Дошкольникам и школьникам помимо развивающих студий (чтение, робототехника, театр, английский, химия и др.) мы предлагаем квесты и необычные праздничные программы на дни рождения и выпускные», - продолжает Пеленова. 

Студентам и выпускникам вузов нравятся «Мафия» и «Игротека», а также «Книжный клуб 129», где читают и обсуждают нетривиальные книги. «Свободный микрофон» любят все - от 25 и вплоть до самых пожилых.  

Раз в месяц проходит «ПлатФорум» - инициативная молодёжь генерит социальные проекты. «Эти активности ведут молодые сотрудники, увлечённые своими темами, поэтому молодёжи интересно», - поясняет руководитель. 

Библиотеку № 30 (так она называлась раньше) посещало не более 50 человек в день. В медиа­центр ходят до 200. А в среднем в городе посещаемость модернизированных читален выросла на 20%. Библиотеки участвуют в проекте «Московское долголетие» - 120 из них предлагают людям старшего возраста специальную программу, и 1,4 тыс. уже посещают занятия и курсы.

Своё лицо

К 2020 году все 440 библиотек столицы должны стать разноплановыми современными культурными медиацентрами, в которых комфортно общаться, читать, работать и учиться всем - от малышей до пенсионеров. Такую задачу поставил мэр Москвы Сергей Собянин на встрече с сотрудниками государственных публичных библиотек. 

Египтолог, создатель и руководитель Ассоциации по изучению Древнего Египта «МААТ» Виктор Солкин не только ходит в библиотеки, но и ведёт профессиональное направление в библиотеке им. Волошина. 

«Очень важно, что у библиотек появилась специализация, что они стали приобретать своё лицо, - говорит он. - Некоторые углубились в театральное искусство, некоторые - в психологию. А библиотека им. Волошина специализируется на  востоковедении». В ней, по словам Солкина, можно найти редкие издания, в том числе в электронном виде. Появилось много бесплатных услуг. К примеру, отксерить нужные страницы теперь не проблема. Проходят лекции, встречи с издателями и экспертами. 

«Если библиотека остаётся пыльным книгохранилищем, как было раньше, то это, конечно, грустно. А если она меняется, если приходишь и понимаешь, что тебя здесь ждут, что есть великолепный книжный фонд, это радует», - добавляет египтолог.  

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Чем известна художница Варвара Степанова?
  2. За что «Рубин» отстранен от участия в европейских клубных турнирах?
  3. Отменят ли льготы на земельный и имущественный налоги для предпенсионеров?


Самое интересное в регионах