Елена Яковлева 0 321

От науки к музыке. Как прошёл фестиваль Skolkovo Jazz Science

В последнюю субботу лета в инновационном центре «Сколково» прошёл уникальный фестиваль Skolkovo Jazz Science. АиФ.ru рассказывает, как это было.

Фестиваль Skolkovo Jazz Science.
Фестиваль Skolkovo Jazz Science. © / Фото: Елена Яковлева / АиФ

Фестиваль Skolkovo Jazz Science объединил на своей площадке ведущих российских и иностранных исполнителей, научные дискуссии, инсталляции, арт-объекты, игровые пространства и маркет винила. Несмотря на переменчивую погоду, мероприятия в инновационном центре «Сколково» посетили более 6000 гостей, в числе которых был корреспондент АиФ.ru.

Наука

Фестиваль Skolkovo Jazz Science проводился всего во второй раз, но уже успел стать одним из главных культурных событий лета и, пожалуй, самым семейным. Специально для детей на фестивале было организовано множество игр, развлечений, мастер-классов, научных шоу и программ.

Научное шоу для детей от WOW!HOW?
Научное шоу для детей от WOW!HOW? Фото: АиФ/ Елена Яковлева

Слово «наука» (science — англ.) вынесли в название фестиваля неслучайно, цель Skolkovo Jazz Science — это показать, как она взаимодействует с искусством. «Мы дадим почувствовать каждому посетителю фестиваля, как связаны музыка и наука. И сделать собственный вывод», — отметила вице-президент фонда «Сколково» Елена Зеленцова на открытии фестиваля.

В то время как музыканты выступали на сцене под открытым небом, в лектории проходили обсуждения с физиками, врачами, нейробиологами самых неожиданных и интересных тем. И, хотя у многих были сомнения, что научно-популярная составляющая Skolkovo Jazz Science окажется такой же востребованной и интересной, как музыкальная программа, эксперимент удался. Слушателей на лекциях о нестандартном мышлении, влиянии джаза на мозг, нейротехнологиях и синестезии было ничуть не меньше, чем тех, кто пришёл послушать выступления прославленных музыкантов.

Дискуссия профессора, доктора биологических наук Татьяны Черниговской и журналиста Александра Архангельского.
Дискуссия профессора, доктора биологических наук Татьяны Черниговской и журналиста Александра Архангельского. Фото: АиФ/ Елена Яковлева

Главным событием дня в научной части программы стала публичная дискуссия профессора, доктора биологических наук Татьяны Черниговской и журналиста Александра Архангельского на тему «Искусственный интеллект: за или против человека?». «Я считаю, что искусственный интеллект опасен для людей, но он неизбежен, поэтому нужно насторожиться, аккуратно себя вести, — размышляла Черниговская, но уточняла, что это не единственная опасность. — Люди куда опаснее искусственного интеллекта».

Дискуссия проходила на главной сцене фестиваля и, несмотря на надвигающийся дождь, собрала под открытым небом больше тысячи внимательных слушателей.

В этот день о взаимодействии науки и искусства говорили не только учёные, но и музыканты. «Джаз всегда был инновационным искусством. За небольшое время существования этого жанра в нём произошло множество революций. Он развивался вместе с появлением новых инструментов: саксофона, органа, электрогитары, бас-гитары, ударной установки и не только», — поделился с АиФ.ru своими размышлениями постоянный хедлайнер Skolkovo Jazz Science Игорь Бутман. А американский гость фестиваля Кристиан Сандс ему вторил: «Музыка и технологии неразрывно связаны, одно влияет на другое. Лет триста назад ещё не было рояля, были клавесины. С изобретением пианино, на котором можно варьировать громкость звука, характер исполнения изменился. Появилась новая музыка: романтики. Когда же в семидесятые годы изобрели электрическое пианино, родился джаз-рок...»

Гости фестиваля Skolkovo Jazz Science.
Гости фестиваля Skolkovo Jazz Science. Фото: АиФ/ Елена Яковлева

Джаз

Музыкальные события фестиваля проходили одновременно на двух сценах (Classic Stage и Young Blood Stage), где в общей сложности выступили 10 музыкальных коллективов, представлявших не только разные направления (от классического джаза до New Urban Jazz), но и разные страны.

Выступления зарубежных гостей ожидали тысячи слушателей: едва на сцену Сколково вышел пятикратный номинант премии Grammy, пианист Кристиан Сандс, как количество посетителей у фудкортов резко уменьшилось.

Гости фестиваля Skolkovo Jazz Science.
Гости фестиваля Skolkovo Jazz Science. Фото: АиФ/ Елена Яковлева

На сцене Skolkovo Jazz Science побывал и британский музыкант Azekel, известный не только собственным творчеством, но и совместной работой с легендарными Massive Attack и Gorillaz. Незадолго до своего выхода на сцену он рассказал российским журналистам, что приехал в Россию впервые и подготовил для «Сколково» особую программу: «Фестиваль Skolkovo Jazz Science — это лучшее место как для представления инноваций в музыке вообще, так и для премьерной презентации новых хитов».

Фудкорд на фестивале Skolkovo Jazz Science.
Фудкорт на фестивале Skolkovo Jazz Science. Фото: АиФ/ Елена Яковлева

«Особая программа» в этот день была заготовлена у всех. Певица JEKKA представила публике треки из нового мини-альбома, в котором сочетаются электронные инструменты, инди и народные мотивы, музыкант-экспериментатор Антон Маскелиаде удивил гостей техникой исполнения (он один из первых артистов в мире, управляющих музыкой и видео с помощью жестов с технологией leap motion), а акапельное трио Jukebox Trio, как всегда, привело публику в восторг своими бодрыми танцевальными хитами. «Приятно, что люди, которые пришли на фестиваль, открыты для нового материала. Они пришли не на „фаст-фуд“, а на „высокую кухню“, они готовы экспериментировать с тем, что они слушают. Это здорово!» — поделился с АиФ.ru своими впечатлениями от Skolkovo Jazz Science один из солистов Jukebox Trio Владимир Иванов.

Британский музыкант Azekel.
Британский музыкант Azekel. Фото: АиФ/ Елена Яковлева

Под занавес Skolkovo Jazz Science на главную сцену вышел идейный вдохновитель фестиваля Игорь Бутман. Вместе с Московским джазовым оркестром и юной вокалисткой Ярославой Симоновой он в очередной раз доказал, что российский джаз набирает обороты. «Есть документальное свидетельство, что российская аудитория джаза гораздо моложе зарубежной, в том числе американской и европейской. Наша молодёжь тянется к джазу, поэтому и фестивалей становится всё больше и больше», — считает Бутман. В соответствии с этим трендом аудитория Skolkovo Jazz Science тоже помолодела, а фестиваль, по словам организаторов, в этом году обрёл не только свою публику, но и индивидуальную атмосферу.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Какие минусы есть у каркасных домов?
  2. Как оформить дарственную на квартиру на несовершеннолетнего?
  3. Обязывает ли новый регламент выходить из машины по требованию инспектора?

Какая система оценок в школе самая правильная?

Самое интересное в регионах

Новое на AIF.ru