Андрей Сидорчик 0 148

Побыть чемпионом мира. Волшебная сила Музея шахмат

Не каждому из нас суждено стать великим гроссмейстером. Но в Музее шахмат можно на несколько минут самому оказаться на месте чемпиона мира.

I матч за звание чемпиона мира по шахматам между Гарри Каспаровым и Анатолием Карповым. 1984 год. Москва, Колонный зал Дома Союзов.
I матч за звание чемпиона мира по шахматам между Гарри Каспаровым и Анатолием Карповым. 1984 год. Москва, Колонный зал Дома Союзов. © / Борис Кауфман / РИА Новости

Музей шахмат на Гоголевском бульваре – место исключительное. Здесь с любовью собраны уникальные предметы, связанные с древней великой игрой – картины на шахматную тему, комплекты шахмат, к которым прикасались руки великих гроссмейстеров, фигурки, которыми играли космонавты в 1970 г. в рамках первой партии «Космос‒Земля», и многое-многое другое.

Но когда экскурсовод подводит нас к одной из жемчужин коллекции – столику, за которым в 1984 году играли свой легендарный безлимитный  матч Анатолий Карпов и Гарри Каспаров, сердце замирает. Много лет тому назад за этим самым столиком я защитил честь своего кумира.

Вот тебе и «здравствуйте»!

Это было в теперь уже далеких 1980-х, когда Советский Союз  охватил очередной приступ «шахматной лихорадки», и вся страна поделилась на поклонников Карпова и Каспарова. Музей шахмат тогда не имел еще сегодняшнего роскошного  помещения общей площадью 180 кв.м, а ютился в небольшой комнате Центрального шахматного клуба, и о существовании его знали только завсегдатаи.

В один из дней осени 1988 года в Центральный шахматный клуб приехали мы – юношеская команда Дома пионеров Волгоградского района города Москвы, чтобы сыграть очередной матч командного первенства столицы.

Но что-то пошло не так – то ли соперники чего-то не поняли, то ли мы, но встреча не состоялась. Сотрудники клуба Центрального шахматного клуба были несколько озадачены, не зная, что делать с группой юных шахматистов, чрезвычайно расстроенных тем, что они сегодня не сыграют «настоящих» партий.

Проблема была еще в том, что в этот день на Гоголевском бульваре было явно не до нас – проходило какое-то важное совещание руководство Шахматной федерации СССР. У подъезда скрипнула тормозами черная «Волга», в здание вбежал чемпион мира Гарри Каспаров, первым наткнулся на меня, сказал «Здравствуйте!» и умчался дальше. А я стоял ошарашенный – только что со мной поздоровался шахматный небожитель, который, правда не знает, что я болею не за него.

Безлимитное «поле боя»

В это время взрослые определились:

- Проведем для них экскурсию в Музее шахмат!

Кажется, в тот день он не работал, но его директор Наталья Викторовна Панова взяла нас под свою опеку. Мы с восхищением смотрели на предметы, которые были частью жизни Хосе-Рауля Капабланки, Веры Менчик, Александра Алехина и других людей, служивших примером для начинающих любителей шахмат.

А в конце экскурсии Наталья Викторовна указала на шахматный столик с двумя флагами СССР, и сказала:

- А за этим столиком Анатолий Карпов и Гарри Каспаров играли в своем безлимитном поединке, который был прерван после 48 партий при счете 5:3 в пользу Карпова!

Мы собрались вокруг него, и кто-то робко спросил:

- А можно…?

Наталья Викторовна, улыбаясь, кивнула.

Шестая победа

Но прежде, чем она дала «добро», одно из мест за столиком занял один из моих непримиримых оппонентов по шахматной секции. Сейчас он успешный и известный человек, далекий от мира шахмат, а тогда он был просто один самых сильных игроков в нашей команде. И он болел за Гарри Каспарова.

Надо ли говорить, что юноша занял место рядом с табличкой «Каспаров». Как вы уже поняли, я болел за Карпова,  и тут же занял место напротив.

- Сыграем? – весело глядя мне в глаза, спросил «заместитель» чемпиона мира, и, не дожидаясь согласия, двинул белую пешку на е4.

Отступать было нельзя, и принял вызов, ответив ходом черной пешки на е5.

Откровенно говоря, мой оппонент играл сильнее меня. Но тут мне показалось, что не Музей, это вовсе, а Колонный зал Дома Союзов, полный болельщиков, и передо мной сам Гарри Каспаров, и счет в матче 5:3.

Наверное, я никогда не играл так сильно. Наш тренер Тамара Николаевна с удивлением смотрела на доску, где черные фигуры врывались в тылы белых, не оставляя сопернику шансов на спасение.

И в какой-то момент «Каспаров» с грустью произнес:

- Сдаюсь!

От прошлого к будущему

А я, словно проснувшись, с сожалением расставил фигуры в исходное положение, и подумал, что Анатолий Карпов так и никогда не узнает, что его болельщик все-таки «выиграл» то решающее, шестое очко, оставлявшее за ним корону чемпиона мира.

Не каждому из нас суждено стать великим гроссмейстером. Но в Музее шахмат можно не только увидеть предметы, связанные с историей игры, ощутить ее атмосферу. Можно на несколько минут самому оказаться на месте чемпиона мира.

Не пренебрегайте такой возможностью!  Сходите сами и приводите детей. Возможно, с  этого визита мальчика или девочки начнется большая карьера гроссмейстера, чей игровой столик встанет рядом со столиком Карпова и Каспарова.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Как оформить дарственную на квартиру на несовершеннолетнего?
  2. Какой вид облицовки лучше для дачи?
  3. Обязывает ли новый регламент выходить из машины по требованию инспектора?

Какая система оценок в школе самая правильная?

Самое интересное в регионах

Новое на AIF.ru