aif.ru counter

«Простите, мисс, но мне пора в дорогу!». 10 строф Леонида Филатова

8 44806

В 1979 году в прокат вышел первый советский фильм-катастрофа – «Экипаж», занявший в том году третье место по кассовым сборам и сделавший известного театрального актёра Леонида Филатова всенародно известным героем. К этому моменту актёр уже десять лет играл на сцене в таких постановках, как «Мастер и Маргарита», «Вишнёвый сад», «Дома на набережной» и других. В 1989 году Леонид Алексеевич был избран секретарём Союза кинематографистов СССР, а годом ранее его стихи были избраны в сборнике «Советская литературная пародия».

В конце жизни он был тяжело болен, однако продолжал заниматься творчеством, написав ряд книг и мемуаров. В день рождения Леонида Филатова АиФ.ru вспоминает 10 ярких строф выдающегося артиста.

Оставить комментарий
Лучшие комментарии
  1. Сергей Таранов[facebook]
    |
    02:19
    24.12.2013
    2
    +
    -
    Великолепную сказку он написал!
  2. Валерий Решетин[vkontakte]
    |
    15:23
    25.12.2014
    1
    +
    -
    Великолепный был человек, поэт, певец своих песен и актёр. Впервые я услышал его стихи-песни в 65 году на магнитофонных катушках. Тогда имя его не произносилось, просто запоминающиеся песни: "Апельсины цвета беж", "Ленка", "Свадьба"... Потом видел его и на сцене, и на экране, и на ТВ. Везде он блистал. А потом тот самый "Федот...", за которым никто не хочет видеть другие его пьесы. А потом написал сам Леонид Филатов Песенка о собственных похоронах Ангел стоял возле кровати, Как санитар в белом халате. — Цыц! — убеждал. — Что ты кричишь-то?.. Ты же у нас храбрый мальчишка... Взял и унёс в звёздные дали, Только меня здесь и видали. Это конец, это финита. Был Леонид — нет Леонида... Я уплывал в душной сирени, У трубачей губы серели. Им недосуг — им бы удрать бы: Кто-то их взял прямо со свадьбы. Больно нужна им панихида... Был Леонид, нет Леонида. Горный аул слушал «Аиду», Наш мюзик-холл плыл во Флориду. В тысячный раз шёл образцово Детский спектакль у Образцова. Ни у кого грустного вида — Был Леонид, нет Леонида... Всё как всегда, всё по привычке — Люди, мосты и электрички. Что за напасть? Что за немилость? В мире ничто не изменилось. Значит — судьба, значит — планида: Был Леонид — нет Леонида. ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ
Комментарии (8)
  1. Сергей Таранов[facebook]
    |
    02:19
    24.12.2013
    2
    +
    -
    Великолепную сказку он написал!
  2. petr borisov
    |
    20:26
    24.12.2013
    0
    +
    -
    Бывает в жизни все наоборот, бандит доволен, здравствует, живет, а тот ,кто отдал весь талант народу: он болен , беден- вообщем жизнь идёт. Так и с Филатовым. а они кто в Израйле, кто в Лондоне.
  3. Tatiana Gurieva[facebook]
    |
    07:47
    09.01.2014
    0
    +
    -
    petr borisov: А вы бы кем предпочли быть? Неужели бандитом, проживающим в Израиле или Лондоне (или России)? Каждому свое, как говорится. А они обвесься золотом хоть с головы до ног, до Леонида Филатова им как до Марса.
  4. Николай
    |
    20:57
    24.12.2013
    1
    +
    -
    Леня, Умница и Балагур, а проще - ЧЕЛОВЕК
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы



Смотрите также
Самое интересное в регионах