Игорь Карев 0 4202

Похожая непохожая Москва. Как изменился город за 60 лет

Советская Москва — в объективе фотографа Владимира Степанова.

Владимир Степанов фотографировал Москву в конце 50-х и в начале 60-х. Это был еще старый город — его центр задела сталинская реконструкция середины 1930-х, но для хрущевско-брежневского «изменения ландшафта» время еще не пришло. На снимках Степанова, конечно, первичны люди, которые занимались повседневными делами. Именно они создавали «душу московских улиц» — так называется выставка, открывшаяся в Центре фотографии имени братьев Люмьер, где впервые выставлены работы фотографа почти 60-летней давности. Степанов предоставил нашему изданию несколько снимков и рассказал, чем памятны эти места для него. А АиФ.ru посмотрел, как выглядят эти улицы и дома Москвы сегодня.

«Двое с санками»

Фурманный переулок, дом 8. 1956-1958 годы.

Фото: Из личного архива / Владимир Степанов; АиФ / Алексей Виссарионов

Я тогда жил на улице Чаплыгина, это место находится в пяти минутах от моего дома и на таком же расстояние от моей школы (бывшая 657-я, в 1974 году получила номер 613, а сейчас входит в состав ГБОУ «Школа № 2095 «Покровский квартал»), в которой я учился до седьмого класса. Я начинал фотографировать еще школьником, ходил по окрестным улицам либо после уроков, либо в выходной. Ребята, попавшие на этот снимок, наверное, ходили кататься на санках на Чистые пруды — это совсем близко от того места, а у прудов были заснеженные склоны, по которым можно было скатиться на лед самих прудов.

«Зима на Новоалексеевской»

Новоалексеевская, дом 18. Начало 1960-х годов.

Фото: Из личного архива / Владимир Степанов; АиФ / Алексей Виссарионов

В какой-то момент мы переехали с Чаплыгина: отец получил ведомственную квартиру в только что построенном доме на Проспекте Мира. Рядом было еще несколько новых домом на проспекте. А все остальное, за пределами проспекта, так и оставалось деревянным — и Староалексеевская, и Новоалексеевская улицы. Это была деревня, село, заборы, двухэтажные деревянные капитальные дома, зимой там все засыпало снегом, который почти и не убирали. Сейчас это место невозможно узнать: я объездил всю Новоалексеевскую и не смог привязаться к точке, где делал этот снимок.

«Одеяла»

Улица Петровка. 1956-1958 годы.

Фото: Из личного архива / Владимир Степанов; АиФ / Алексей Виссарионов

Этот снимок сделал зимой, и вся улица покрыта снегом — не черным, как сейчас, а чистым, белым. В этом доме и тогда был магазин, и во время одной из прогулок я увидел, как в него привезли одеяла. Это времена дефицита, а тут я увидел целую машину одеял. Удержаться, разумеется, не мог — и осталось свидетельство времени и нашего благосостояния.

«Панкратьевский переулок»

Панкратьевский переулок, дом 5. Около 1956 года.

Фото: Из личного архива / Владимир Степанов; АиФ / Алексей Виссарионов

Этот и другие старые переулки рядом с Сухаревской площадью были моим любимым местом. Этот снимок был сделан, наверное, в 1956 году, и он получился очень многоплановым. Война закончилась всего одиннадцать лет назад, еще не все следы убрали из дворов, вот девочка выходит из ворот, дальше женщины беседуют о чем-то, кто-то сидит непонятно на чем на втором этаже. Эти места вообще были очень интересными — до того, как там что-то перестроили, а что-то просто снесли. Вот этих ворот и этого дома уже не осталось, на их месте стоит совершенно другое здание.

«На тренировку»

Волхонка, дом 6. 1956-1958 годы.

Фото: Из личного архива / Владимир Степанов; АиФ / Алексей Виссарионов

Это тоже конец пятидесятых. Не помню, как я оказался на Волхонке, но точно искал не тему для снимка, она сама нашла меня — когда я увидел этого мальчишку с клюшкой, который переходил улицу. Все в вечернем теплом освещении, за ним оставались снежные следы, а сам мальчишка выглядел уверенно, одним словом — хоккеист. Характера улицы тут, конечно, не видно, хотя дом узнать можно, а вот характер этого парня проглядывается вполне.

«Душа московских улиц»

С 18 июля по 16 сентября

Центр фотографии братьев Люмьер

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Нужно ли включать «нейтраль» на «автомате» на светофоре?
  2. Какие продукты вредят нервам?
  3. Что за проект окололунной станции готовит Россия?

Самое интересное в регионах