Елена Яковлева 0 464

Как снять кино со звездой. История первого проекта «Счастье – это …»

8 июня компания Disney в России запустила продолжение кинопроекта «Счастье – это…». Чем закончился первый творческий эксперимент, вышедший на экраны ещё в 2015 году, рассказывает АиФ.ru.

Съёмки фильма «Счастье – это…».
Съёмки фильма «Счастье – это…». © / Пресс-служба компании Disney в России

Нынешний проект «Счастье – это…», где молодые кинематографисты под руководством мэтров снимают фильм для большого экрана, – не первый подобный опыт Disney. Одноимённый киноальманах, в котором среди начинающих актёров сыграли Андрей Мерзликин, Сергей Пускепалис, Владимир Грамматиков и другие звёзды, вышел в прокат в 2015 году. АиФ.ru вспоминает историю редкого творческого эксперимента.

Шаг за шагом

Первый проект «Счастье – это…» стартовал ещё 17 марта 2014 года. Тогда компания Disney в России объявила, что любой желающий может принять участие в создании киноальманаха, который покажут в кинотеатрах. Для драматургов был организован «Конкурс сценаристов», а молодые люди без профильного образования могли попробовать свои силы во «Всенародном конкурсе сценарных идей».

Всем участникам предлагалось раскрыть тему, что для них значит счастье. Для одних счастьем оказалась встреча со своей любовью, для других - возможность быть рядом с родным  человеком, для третьих - наслаждаться жизнью и просто мечтать. «Мне понравилось, что участники проекта не сделали свои истории кремовыми, - говорит один из членов жюри проекта Владимир Хотитенко. - Нет, в проекте все истории разные, для всех счастье разное, точка зрения у каждого своя, и эта палитра как раз и есть самое интересное».

Съёмки фильма «Счастье – это…»
Съёмки фильма «Счастье – это…» Фото: Пресс-служба компании Disney в России

Профессиональное жюри конкурса, в которое входили мэтры отечественного кинематографа: Владимир Грамматиков, Александр Бородянский, Павел Лунгин, Сергей Урсуляк, Алексей Учитель, Владимир Хотиненко, Павел Чухрай, Вера Суменова, - рассмотрели  более 1500 заявок от сценаристов и по итогам голосования выбрали 18 лучших. Из 18 сценариев выделили 6 историй, которые и легли в основу шести новелл альманаха. Седьмую же новеллу «Двое вместе», вошедшую в фильм «Счастье – это…», сняли на основе любительских историй, отобранных по итогам «Всенародного конкурса сценарных идей».

Следующим этапом уникального проекта стал «Конкурс режиссёров», а специально для начинающих актёров был запущен «Всенародный кастинг», куда любой желающий мог прислать свои видеопробы. На всех этапах компания Disney помогала претендентам подготовиться к творческим испытаниям, регулярно организуя мастер-классы. Своим опытом с участниками поделились директор департамента ТВ и кинопроизводства компании Disney в России Владимир Верещагин, профессиональный кастинг-директор Елизавета Шмакова, Народный артист России, заведующий кафедрой актёрского мастерства ВГИК Игорь Ясулович и многие другие.

Павел Табаков на съёмках фильма «Счастье – это…»
Павел Табаков на съёмках фильма «Счастье – это…» Фото: Пресс-служба компании Disney в России

К съёмкам фильма, которые продлились всего 26 съёмочных дней, приступили уже в ноябре 2014 года. «Честно скажу, это фантастика. Например, Никита Михалков “Пять вечеров” снял за 25 смен, но там один интерьер, всё под боком, а у нас столько объектов, столько актёров…», - говорит режиссёр, креативный продюсер компании Disney в России, председатель жюри проекта «Счастье – это…» Владимир Грамматиков. В съёмках было задействовано более 30 объектов, принимали участие 7 режиссёров и 70 артистов.

Главное – счастье

На разные этапы конкурса было подано 3382 заявки. «Мы гордимся тем, что “Счастье – это…” объединило так много талантливых людей, - говорит генеральный директор компании Disney в России Марина Жигалова-Озкан. - Я хочу сказать огромное спасибо всем режиссёрам и актёрам, которые приняли в нём участие».

Самое важное, что целью проекта было не желание продюсеров заработать деньги (фильм показывали бесплатно в 182 городах России), а попытка объединить начинающих кинематографистов, дать им возможность снять настоящее кино для большого экрана, обеспечить их поддержкой и прокатом.

Кадр из фильма «Счастье – это…»
Кадр из фильма «Счастье – это…» Фото: Пресс-служба компании Disney в России

«Для меня этот проект стал уникальной возможностью сделать большой шаг вперёд и я окончательно принял решение стать режиссёром, - говорит режиссер новеллы “Купидон первого разряда” Сергей Буров. - Раньше я работал в офисе, у меня была хорошая работа, но не интересная, и однажды я нашел информацию о конкурсе Disney и решил принять в нём участие». Также счастливо сложились судьбы других режиссёров, которые однажды решили принять участие в проекте: сегодня они продолжают работать в профессии.

Александр Петров на съёмках фильма «Счастье – это…»
Александр Петров на съёмках фильма «Счастье – это…» Фото: Пресс-служба компании Disney в России

Сам киноальманах «Счастье – это…» стал частью программы «Год культуры», получил шесть наград российских и международных кинофестивалей и был показан на «Кинотавре» в 2015 году.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Из-за чего митингуют люди в центре Киева?
  2. Кто такой Джордж Сондерс, получивший «Букера»?
  3. Какие новые виды телефонного мошенничества бывают и как с ними бороться?

Новое на AIF.ru