aif.ru counter
Игорь Карев 3145

Самый эмоциональный. Каким будет продолжение проекта «Счастье – это…»

Компания Disney в России и СНГ представила альманах «Счастье – это… Часть 2» — сборник добрых историй, который стоит посмотреть всей семьей.

«Счастье – это…», часть 2.
«Счастье – это…», часть 2. © / Кадр из фильма

Что это за проект?

Проект «Счастье – это…» появился в 2014 году благодаря сотрудничеству российского офиса Disney и режиссера, актера и продюсера Владимира Грамматикова. Причем он сразу был оформлен в формате всероссийского конкурса, победители которого – молодые сценаристы и режиссеры — и стали авторами первого альманаха. Одновременно на Высших курсах сценаристов и режиссеров набран специальный курс, ориентированный на создание семейного кино; его возглавил Александр Бородянский.

Альманах появился в кинотеатрах в марте 2015 года и показывался бесплатно для зрителей. Гендиректор Disney в России и СНГ Марина Жигалова-Озкан назвала это «благотворительным прокатом», который стал возможным благодаря договоренности с кинотеатром. «Мы решили, что будет несправедливо, если работа начинающих кинематографистов будет конкурировать с глобальными релизами или фильмами именитых режиссеров», — отметила Жигалова-Озкан во время презентации второй части альманаха в РИА «Новости». Она добавила, что «Счастье – это…» один из самых эмоциональных проектов компании.

Альманах был показан в 182 городах, его посмотрело несколько сотен тысяч зрителей, он получил шесть наград различных кинофестивалей – и этот результат организаторы проекта признали удачным. Проект было решено продолжить.

Как делали вторую часть?

Вторую часть альманаха «Счастье – это…» также делали через конкурсный отбор лучших сценариев и режиссеров. Владимир Хотиненко, который был в жюри и на первом выпуске, сказал, что он «счастлив второй раз». Также в жюри вошли писатель Сергей Лукьяненко, режиссер Оксана Карас, Федор Бондарчук, Павел Лунгин, Андрей Мерзликин, Анна Михалкова, Джаник Файзиев.

Председателем жюри снова был Владимир Грамматиков.

Конкурс был начат летом 2017 года, и во всех его этапах приняло участие 11 тысяч человек – в четыре раза больше, чем в отборе к первому альманаху. Было подано около шестиста сценарных заявок, из которых победителями стали всего четырнадцать. В режиссерском конкурсе было 1352 участника, из которых в итоге осталось всего лишь семь – именно они и снимали семь новелл второй части. Кроме того, проводился народный кастинг, был конкурс счастливых историй, а также конкурсы «Счастье в действии» и «Счастливые моменты».

«Счастье – это…» стал народным фильмом», — констатировала Жигалова-Озкан.

Что будет в новой части альманаха?

«Счастье – это… Часть 2» состоит из семи новелл, каждая из которых рассказывает историю счастья. В одной юноша хочет быть ближе к девушке, в другой сын доказывает отцу-тренеру, что в хоккей играют настоящие мужчины. Дети играют в роботов, два брата остаются один на один со своими страхами, уборщик хочет танцевать, а переводчица с немецкого – помочь своей дочери получить место в Берлинской филармонии.

«АиФ», кстати, является информационным партнером проекта, и героиня одной из новелл – журналистка, которая узнает тайну своей семьи – по сюжету работает в нашем издании.

В альманахе играют известные актеры — Ирина Алферова, Никита Волков, Станислав Дужников, Аглая Тарасова, Людмила Чурсина, Дарья Мороз, Лариса Удовиченко, Мария Шалаева, Леонид Якубович.

Прокат альманаха «Счастье – это… Часть 2» начнется 1 апреля.

Владимир Грамматиков рассказал АиФ.ru, что следующие конкурсы могут проходить в формате интернет-проекта.

«Это правильная и современная идея. Но сначала нужно проанализировать, как пройдет прокат этого выпуска, выяснить плюсы и минусы, найти, где мы промазали. Мы несовершенны», — сказал он.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Как отличить настоящий алкоголь от поддельного?
  2. Что такое генетически отредактированные организмы?
  3. Каких животных могут запретить держать дома?