09:01 25/10/2013 Елена Меньшенина 0 20655

«Горько!»: фильм о русской свадьбе — бессмысленной и беспощадной

24 октября в российский прокат вышла комедия Жоры Крыжовникова «Горько!». В центре сюжета оказывается русская свадьба — «бессмысленная и беспощадная».

Кадр из фильма
Кадр из фильма © /

Снимали фильм в Геленджике, причём в рекордно короткие сроки. Несмотря на скорость съёмок, актёрам иногда давали поимпровизировать, а получившиеся «полуслучайные» сцены в итоге вышли едва ли не самыми удачными за весь фильм.

Белое платье — «синие» гости

Начинается комедия со знакомства с главными героями: энергичной Наташей, которая постоянно генерирует какие-то идеи, и застенчивым Ромой, который больше всего в этой жизни, кажется, боится отца девушки. Пара хочет пожениться, но у родителей невесты есть своё видение их идеальной свадьбы — и, конечно, оно кардинально отличается от видения молодых. Наташа мечтает о романтичной церемонии на берегу моря, когда возлюбленный приплывает к ней на лодке на фоне заката, целует её, и они живут долго и счастливо — совсем как в сказке «Русалочка», которую обожает девушка. Но её отец, чиновник из городской администрации, берётся за организацию торжества сам: чтобы «перед людьми было не стыдно», он снимает для дочери ресторан «Золотой» (конечно, это не берег моря, но можно же повесить фотообои с изображением белых пляжей), приглашает тамаду, который ведёт все праздники в их городе, выбирает Наташе красивое (на его взгляд) пышное свадебное платье и даже привозит пару в ломбард своего приятеля — выбирать кольца. При этом отец искренне не понимает, что колечко Bulgari и болгарское кольцо — это не одно и то же, да и вообще — чем может быть плох ресторан «Золотой».

Кадр из фильма Фото: -

В результате молодые решают устроить две разные свадьбы: для родных и для друзей, но дата обоих торжеств совпадает. В итоге пьяные провинциальные гости оказываются на шикарной вечеринке у моря и, разумеется, всё портят.

Актёры

В фильме наряду с популярными артистами снялись и молодые, пока не успевшие прославиться актёры. 
Наташу сыграла Юлия Александрова — жена режиссёра. Как оказалось, изначально её не должны были задействовать: делая пробу, Жора Крыжовников снял небольшое видео, на котором была супруга, а Тимур Бекмамбетов (один из продюсеров ленты) увидел пробу и сказал: больше на главную женскую роль никого не надо искать! Так Юлия стала Наташей.

В качестве жениха выступил Егор Корешков — в его карьере это уже третий фильм, где он едет в ЗАГС. Как пошутил Жора Крыжовников на показе: «Если кому-то нужен жених для фильма, пожалуйста, обращайтесь к Егору!».

Драчуна-свидетеля, который только недавно вышел из тюрьмы, сыграл Александр Паль, его подружку — Валентина Мазунина (Валя из сериала «Реальные пацаны»), организатора свадеб — Данила Якушев, которого сестра Тимура Бекмамбетова, Елизавета Богословская, назвала «помесью Райана Гослинга и Тима Рота». Ну, а Сергей Светлаков сыграл сам себя — приглашённого ведущего свадьбы. Правда, трезвым он на экране выглядит всего пару минут — потом, как и большинство гостей, напивается, а вскоре и вовсе засыпает.

…эта свадьба пела и плясала

Практически все полтора часа фильма гости пьют. Сурово, «по-русски» — одну за одной. А если кто-то из героев вырубается, можно быть уверенным: как только он откроет глаза, снова начнёт пить. Конечно, мысль режиссёра, который хотел показать весёлую русскую свадьбу, можно понять, но надо бы и меру знать. При этом фильм впервые показывали в Америке, в «русском районе» Нью-Йорка — на Брайтон-Бич, и там зрители были в восторге — кто-то даже сказал, что ему после такого видео захотелось обратно в Россию. «Ага, на пару дней», — добавил Сергей Светлаков.

Конечно, пьяные гости в кино не только пьют. Они ещё дерутся. Ссорятся. «Отвинчивают» голову у местного памятника. Танцуют. Ян Цапник, который сыграл отца невесты, поёт вместе с голубыми беретами гимн ВДВ «Синева» — правда, актёру это было только в радость, ведь он и сам служил в десантных войсках.

Кадр из фильма Фото: -

Зал смеялся все полтора часа

В фильме «Горько!» авторы не поднимают каких-то философских тем. За героев не очень волнуешься и переживаешь — ну, что с ними, с пьяными, может случиться? Невеста поджигает на себе платье, диджею достаётся за то, что у него нет песни «Одиночество сволочь», а спасать Светлакова прилетает его старший брат на вертолёте — причём вместе со спецназом (кстати, в ленте снялся настоящий брат Сергея — Дмитрий), но в итоге все остаются довольны и счастливы.

Создатели старались, чтобы каждый зритель узнал в фильме что-то знакомое, какую-то свадьбу, на которой он бывал. Вроде и драки ставили по роликам из Youtube (чтобы реалистичнее было), и песни взяли всем отлично знакомые (негласным гимном ленты стала «Натали»), и смех в зале на протяжении фильма почти не смолкал… Но слишком уж авторы переборщили с алкоголем — такое ощущение, что в России все только и делают, что пьют с утра до вечера. И на выходе из кинотеатра в первую очередь вспоминается фраза из фильма: «Белое платье — синие люди».

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Почему полицейские в США застрелили афроамериканца Кита Скотта?
  2. Что такое ядовитая физалия (португальский кораблик)?
  3. Что будет со сборной России по хоккею после поражения в матче с Канадой?

Какие продукты питания вы считает качественными?