09:01 25/10/2013 Елена Меньшенина 0 21106

«Горько!»: фильм о русской свадьбе — бессмысленной и беспощадной

24 октября в российский прокат вышла комедия Жоры Крыжовникова «Горько!». В центре сюжета оказывается русская свадьба — «бессмысленная и беспощадная».

Кадр из фильма
Кадр из фильма © /

Снимали фильм в Геленджике, причём в рекордно короткие сроки. Несмотря на скорость съёмок, актёрам иногда давали поимпровизировать, а получившиеся «полуслучайные» сцены в итоге вышли едва ли не самыми удачными за весь фильм.

Белое платье — «синие» гости

Начинается комедия со знакомства с главными героями: энергичной Наташей, которая постоянно генерирует какие-то идеи, и застенчивым Ромой, который больше всего в этой жизни, кажется, боится отца девушки. Пара хочет пожениться, но у родителей невесты есть своё видение их идеальной свадьбы — и, конечно, оно кардинально отличается от видения молодых. Наташа мечтает о романтичной церемонии на берегу моря, когда возлюбленный приплывает к ней на лодке на фоне заката, целует её, и они живут долго и счастливо — совсем как в сказке «Русалочка», которую обожает девушка. Но её отец, чиновник из городской администрации, берётся за организацию торжества сам: чтобы «перед людьми было не стыдно», он снимает для дочери ресторан «Золотой» (конечно, это не берег моря, но можно же повесить фотообои с изображением белых пляжей), приглашает тамаду, который ведёт все праздники в их городе, выбирает Наташе красивое (на его взгляд) пышное свадебное платье и даже привозит пару в ломбард своего приятеля — выбирать кольца. При этом отец искренне не понимает, что колечко Bulgari и болгарское кольцо — это не одно и то же, да и вообще — чем может быть плох ресторан «Золотой».

Кадр из фильма Фото: -

В результате молодые решают устроить две разные свадьбы: для родных и для друзей, но дата обоих торжеств совпадает. В итоге пьяные провинциальные гости оказываются на шикарной вечеринке у моря и, разумеется, всё портят.

Актёры

В фильме наряду с популярными артистами снялись и молодые, пока не успевшие прославиться актёры. 
Наташу сыграла Юлия Александрова — жена режиссёра. Как оказалось, изначально её не должны были задействовать: делая пробу, Жора Крыжовников снял небольшое видео, на котором была супруга, а Тимур Бекмамбетов (один из продюсеров ленты) увидел пробу и сказал: больше на главную женскую роль никого не надо искать! Так Юлия стала Наташей.

В качестве жениха выступил Егор Корешков — в его карьере это уже третий фильм, где он едет в ЗАГС. Как пошутил Жора Крыжовников на показе: «Если кому-то нужен жених для фильма, пожалуйста, обращайтесь к Егору!».

Драчуна-свидетеля, который только недавно вышел из тюрьмы, сыграл Александр Паль, его подружку — Валентина Мазунина (Валя из сериала «Реальные пацаны»), организатора свадеб — Данила Якушев, которого сестра Тимура Бекмамбетова, Елизавета Богословская, назвала «помесью Райана Гослинга и Тима Рота». Ну, а Сергей Светлаков сыграл сам себя — приглашённого ведущего свадьбы. Правда, трезвым он на экране выглядит всего пару минут — потом, как и большинство гостей, напивается, а вскоре и вовсе засыпает.

…эта свадьба пела и плясала

Практически все полтора часа фильма гости пьют. Сурово, «по-русски» — одну за одной. А если кто-то из героев вырубается, можно быть уверенным: как только он откроет глаза, снова начнёт пить. Конечно, мысль режиссёра, который хотел показать весёлую русскую свадьбу, можно понять, но надо бы и меру знать. При этом фильм впервые показывали в Америке, в «русском районе» Нью-Йорка — на Брайтон-Бич, и там зрители были в восторге — кто-то даже сказал, что ему после такого видео захотелось обратно в Россию. «Ага, на пару дней», — добавил Сергей Светлаков.

Конечно, пьяные гости в кино не только пьют. Они ещё дерутся. Ссорятся. «Отвинчивают» голову у местного памятника. Танцуют. Ян Цапник, который сыграл отца невесты, поёт вместе с голубыми беретами гимн ВДВ «Синева» — правда, актёру это было только в радость, ведь он и сам служил в десантных войсках.

Кадр из фильма Фото: -

Зал смеялся все полтора часа

В фильме «Горько!» авторы не поднимают каких-то философских тем. За героев не очень волнуешься и переживаешь — ну, что с ними, с пьяными, может случиться? Невеста поджигает на себе платье, диджею достаётся за то, что у него нет песни «Одиночество сволочь», а спасать Светлакова прилетает его старший брат на вертолёте — причём вместе со спецназом (кстати, в ленте снялся настоящий брат Сергея — Дмитрий), но в итоге все остаются довольны и счастливы.

Создатели старались, чтобы каждый зритель узнал в фильме что-то знакомое, какую-то свадьбу, на которой он бывал. Вроде и драки ставили по роликам из Youtube (чтобы реалистичнее было), и песни взяли всем отлично знакомые (негласным гимном ленты стала «Натали»), и смех в зале на протяжении фильма почти не смолкал… Но слишком уж авторы переборщили с алкоголем — такое ощущение, что в России все только и делают, что пьют с утра до вечера. И на выходе из кинотеатра в первую очередь вспоминается фраза из фильма: «Белое платье — синие люди».

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что представляет собой костюм GERT, имитирующий инвалидность?
  2. Чем известен Стивен Хокинг?
  3. Что могло стать причиной падения космического корабля «Прогресс»?

Согласны ли вы с идеей, изучать в школе «Основы православной культуры»?