«Женщины управляют миром, это точно», — с уверенностью заявляет Люк Бессон. Его новый фильм «Люси», который режиссёр лично представил в Москве, — буквальная иллюстрация этого тезиса. Работа над картиной шла без малого 10 лет: как выяснилось на пресс-конференции, Бессон — кинематографист дотошный и любит подготовиться к началу съёмок так, чтобы трудных сцен и заминок в процессе не возникало. Но это серьёзный ответ на вопрос, тогда как сам Бессон предпочитает другое объяснение: «Почему я так долго делал "Люси"? Да потому, что использую только 2 % своего мозга». Шутка в духе самого фильма — размышления о том, что было бы, если бы люди смогли «включить» свой мозг, который, по известной теории, работает сейчас лишь на 10 %.
Американка Люси (Скарлетт Йоханссон) живёт на Тайване, учится, делит квартиру с подружкой и знакомится в клубах с молодыми людьми. Один из них, по виду довольно сомнительный тип, однажды просит её о пустяковой услуге — зайти в лобби шикарного отеля, вызвать через портье некоего мистера Джана и передать ему металлический чемоданчик. Люси сразу подозревает неладное — что в чемодане и почему приятель не сделает этого сам? Но не успевает и оглянуться, как саквояж уже прикован к её руке, за которую девушку волокут в недра гостиницы суровые корейские бандиты. Мистер Джан (Чхве Мин Сик) оказывается боссом мафии, а в доставленном ему чемодане аккуратно уложены пакеты с новым синтетическим наркотиком, который Люси предстоит теперь перевезти в животе в Европу. До аэропорта героиня так и не доезжает — другие недальновидные бандиты похищают её с целью развлечься, но не успевают. После пары ударов в живот целлофан, вшитый в Люси, рвётся, и «товар» попадает прямиком в кровь, а оттуда в мозг — следующие два часа героиня Скарлетт Йоханссон будет переживать самый фантастический наркотический «приход» в истории человечества. Под действием вещества мозг начинает самостоятельно стремительно развиваться, и очень скоро Люси превосходит по умственному развитию даже дельфинов, которые, согласно всё той же популярной теории, овладели 20 процентами своего серого вещества.
К слову о дельфинах. В лирических отступлениях, которыми переполнен фильм Бессона, зрителям показывают картинки из животного мира и объясняют — иногда голосом Моргана Фримана, учёного-мозговеда и совершенно необязательного персонажа, — насколько люди ничтожны по сравнению с братьями своими меньшими. Только и умеют, что подражать: к кадрам с гепардом, выслеживающим свою жертву, добавляют аналогичные эпизоды из мира людей. Для каждого заявления у режиссёра наготове соответствующая иллюстрация, так что фильм местами походит на анимированную инфографику для «самых одарённых». Ну а как ещё доступно рассказать непростую научно-философскую историю тем, кто думает не в полную силу? Судя по сказанному на пресс-конференции, режиссёр людей не жалует: «Есть ли у человечества будущее? Думаю, что вряд ли», — выносит он приговор, в очередной раз сравнивая нас с дельфинами, которые, к примеру, сами себе навигаторы. Совершенные, в отличие от наших сделанных кое-как руками GPS-приборов.
Сюжет «Люси» не менее сумбурный, чем видеоряд. Героиня Йоханссон с непроницаемым лицом осваивает чертоги своего разума, периодически пополняет запасы наркотика в организме — благо, пакетов было четыре, — и вскоре расправляется с корейцами, которые продолжают за этим веществом охотиться. Весь этот экшен играет второстепенную роль, а потому режиссёр не очень заботится о деталях: окровавленная женщина с огромным пистолетом идёт по улице или, что ещё показательнее, зданию больницы, и не привлекает к себе никакого внимания. Все слишком долго прицеливаются, а для многих героев это и вовсе становится чуть ли не единственной функцией — прицеливаться и удивлённо смотреть на сверхженщину Люси. Бессон путает зрителя, наполняя картину одновременно и научными фактами, и фантастическими домыслами, и доморощенной философией, за которой не так просто увидеть главную режиссёрскую идею. Он вовсе не пытается предсказать, что же будет на самом деле в случае, если мозг заработает на полную катушку, — этого не знают даже учёные, так что можно фантазировать, баловаться со спецэффектами, да хоть расщеплять героиню Йоханссон на атомы. Цель жизни по Бессону — учиться и передавать знания дальше, а вовсе не в том, чтобы разыгрывать из себя супергероя, останавливать войны, спасать человечество, которое всё равно обречено. Оказывается, достаточно правильно утилизировать мусор и сохранять всё на флэшку, то есть спасать накопленные знания и саму Землю, — ведь кому-то, даже если не нам, здесь ещё жить.
Сверхновые звезды. Знаменитости, у которых появились дети в 2014 году
Вокалистка ныне бездействующей американской альт-метал-команды Evanescence Эми Ли родила первенца в июле, мальчика назвали Джек Лион.
Пожалуйста, авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарийВойти
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.