14:01 21/11/2014 Екатерина Кудасова 0 874

«Солнечный удар» вошёл в Топ-5 российских телепремьер

Фильм Михалкова, оставивший позади многие признанные и любимые народом шедевры современного российского кино, разместился на четвёртой строке рейтинга.

Кадр из фильма

Новая картина Никиты Михалкова «Солнечный удар» спустя полтора месяца после российской премьеры триумфально вошла в Топ-5 лучших телепремьер отечественных кинофильмов. Показ на телевидении не помешал прокату ленты в кинотеатрах — сеансы по-прежнему продолжают собирать зрительские залы, и прокатные компании не спешат расставаться с фильмом, оказавшимся настолько интересным аудитории.

Список из десяти самых рейтинговых фильмов российского телевидения восьми последних лет составил на днях журнал «Эксперт», взяв за основу данные маркетинговой компании TNS. Начинается телетоп с вышедшего на экраны в 2004 году «Ночного дозора» Тимура Бекмамбетова — одного из первых отечественных фильмов, снятых по голливудским канонам и привлёкших к себе большое внимание зрителей. «Солнечный удар», который телеаудитория увидела в День народного единства, 4 ноября 2014 года, уверенно занял в нём четвёртую строчку.

Первая пятёрка рейтинга телепремьер выглядит следующим образом: на первом месте разместился сиквел классического фильма Эльдара Рязанова «Ирония судьбы. Продолжение», снятый Тимуром Бекмамбетовым. Он собрал беспрецедентные 36,1 % телезрителей, общая численность которых достигла почти восьми с половиной миллионов человек. Вторая строчка — «Легенда № 17», биографический очерк о знаменитом хоккеисте Валерии Харламове — с 23,2 % телеаудитории и 5,4 млн зрителей. Третье место досталось насыщенному спецэффектами фантастическому «Дневному дозору» — 21,3 % и 3,6 млн человек.

Фильм Михалкова, оставивший позади многие признанные и любимые народом шедевры современного российского кино, разместился на четвёртой строке рейтинга. По данным TNS, число телезрителей, посмотревших «Солнечный удар», составило 3,36 млн человек или 15,7 % всей телеаудитории. Замыкает верхнюю пятёрку историческое полотно «Сталинград», набравшее 15,2 % аудитории и 2,5 млн зрителей.

Эксперты кинематографической отрасли видят причины популярности «Солнечного удара» в широком общественном обсуждении, сопровождающем эту ленту с самой премьеры. Лёгшая в основу сюжета фильма трагедия царской России, нашедшей свой конец в огне революции и Гражданской войны, обрела неожиданные современные параллели в виде кровавых событий, разворачивающихся на Украине. И конечно, российские зрители не могли остаться равнодушными к такому совпадению.

Не стоит сбрасывать со счетов и то мастерство, с которым Никита Михалков традиционно снимает свои произведения. Работа режиссёра, актёров, операторов, костюмеров сплетается в цельное повествование, заставляющее зрителей искать ответы на заданные «Солнечным ударом» вопросы. Неслучайно многие зрители говорили, что они обязательно будут пересматривать этот фильм — и это заслуга самого маэстро и, конечно же, русского писателя первой половины XX века Ивана Бунина, по произведениям которого и снята лента.

Даже спустя две недели после телепоказа зрители продолжают идти на «Солнечный удар» в кино. «Интерес к ленте по-прежнему высок и подогревается бурной общественной дискуссией. Посмотреть фильм стремятся не только поклонники режиссёра, но и все, кто хочет быть в контексте актуальной культурной жизни», — отмечает генеральный директор компании «КиноЭкспертиза» Олег Иванов. По его словам, среди отечественной кинопродукции успешными можно считать те фильмы, которые нашли отклик у зрителей, вызвали положительную реакцию «сарафанного радио», заставили говорить о себе. Причём, даже если фильмы вызывают противоречивые и иногда диаметрально противоположные оценки, это свидетельствует только в их пользу.

Кинодраматург Виктор Мережко видит в «Солнечном ударе» пример того, как талантливая работа с материалом делает невозможное возможным. «В результате умное и тонкое становится доступным не только знатокам и ценителям, считывающим на раз аллюзии и цитаты, но и всем внимательным, неравнодушным зрителям», — поделился он своим ощущением от просмотра нового фильма Михалкова.

Как и надеялись поклонники творчества Никиты Сергеевича, «Солнечный удар» оказался фильмом успешным, интересным и остросовременным, хотя сам режиссёр уже говорил, что собирался снимать его несколько десятилетий и все совпадения с текущими политическими процессами являются случайными. Фильм всё ещё идёт в прокате, и пока к нему есть интерес зрителей, кинотеатры не собираются отказываться от показов. А в 2015 году на экраны выйдет его пятисерийная телеверсия.

Рамблер.Новости
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Когда в Турцию снова начнут летать чартеры?
  2. Насколько в Москве подорожали услуги ЖКХ?
  3. Какая погода будет в Москве и регионах 2 и 3 июля?