aif.ru counter
Сергей Грачёв 2 6679

Новый сериал «Слава». Как Вячеслава Фетисова увековечили в кино

Мини-сериал «Слава» покажет зрителю историю жизни известного хоккеиста Вячеслава Фетисова.

Актер Евгений Пронин в роли главного героя — Вячеслава Фетисова.
Актер Евгений Пронин в роли главного героя — Вячеслава Фетисова. © / Фото предоставлено пресс-службой Первого канала

В основе сюжета картины — история жизни легендарного спортсмена-хоккеиста, заслуженного мастера спорта СССР, заслуженного тренера России Вячеслава Фетисова. «АиФ» узнал подробности съёмок, поговорил с режиссёром, актёрами и продюсером картины, в качестве которого выступил Алексей Пиманов.

А Фетисова спросили?

По жанру фильм «Слава» — спортивная драма с захватывающим и интригующим сюжетом. Спортивная жизнь Вячеслава Фетисова — это не только золотые медали и мировая слава. Это путь «через тернии к звёздам». Это и боль от многочисленных травм и катастроф, потеря близких и друзей, борьба с советской спортивной системой, преодоление себя, обретение любви, непростая жизнь на чужбине...

Роль главного героя Вячеслава Фетисова досталась актёру Евгению Пронину, известному зрителям по сериалам «Разведчицы», «Штрафбат» и «Соблазн». Также в фильме снимались: Валерий Баринов (Тарасов), Антон Хабаров (Харламов), Юрий Горбач (Касатонов), Сергей Потапов (Ларионов), Любава Грешнова (Лада), Артём Черненко (Макаров), Михаил Гаврилов (Константинов), Владимир Литвинов (Тихонов) и другие. А сценаристами фильма выступили Валерий Байкеев и... сам Вячеслав Фетисов.

Фото предоставлено пресс-службой Первого канала

«Мы знаем с Вячеславом Фетисовым друг друга много лет, поэтому я считал своим долгом сделать такой фильм, — поделился с «АиФ» продюсер картины Алексей Пиманов. — Мне кажется, такое кино очень важно снимать для подрастающего поколения. Молодые ребята должны увидеть, как парень из барака на окраине Москвы стал выдающимся хоккеистом и добился для своей страны такого числа побед, как никто другой. Это фильм не только про победу, но и про падения тоже. Фильм про то, каким потом и какой кровью достигается настоящий успех! В жизни Фетисова есть всё: ошибки и воля к победе, мужество и борьба, потери и, конечно же, любовь«.

«Я дал согласие только при условии, чтобы из этой истории было понятно: и ребёнок из рабочей семьи может выбиться в люди, — прокомментировал картину сам Вячеслав Фетисов. — Считаю, что современным детям нужны такие ориентиры!».

Фото предоставлено пресс-службой Первого канала

«В фильме мы постарались показать путь Вячеслава Александровича с детства, с шести лет, и до 2000 года, — говорит режиссёр картины Антон Азаров. — Мы попытаемся передать масштаб личности человека, безумно влюблённого в спорт, целеустремлённого и волевого. С сюжетной точки зрения будем искать баланс, чтобы зритель увидел и лёд, и отношения Фетисова с родными, и противостояние советской системе, и жизнь в США».

Как искали актёра на главную роль?

Найти актёра на главную роль было крайне трудно, признаются создатели проекта. Кастинг шёл долго, почти полгода, в итоге из множества претендентов на главную роль утвердили Евгения Пронина. Актёр должен был не только кататься на коньках и держать правильно клюшку. Он должен был соответствовать персонажу не только внешне, но и внутренне: иметь сильный характер. «За четыре серии проходит 20 лет жизни Фетисова. Актёр должен был справиться с образом и 18-летнего спортсмена, и взрослого. Ну и, конечно же, нужно передать на экране внутреннюю силу героя», — рассказывает режиссёр Антон Азаров.

Фото предоставлено пресс-службой Первого канала

«Мы с Вячеславом разные, и характер, и история жизни. Но, тем не менее, когда встретились в первый раз, возникло ощущение, что это близкий человек, с которым просто давно не виделись, — поделился с «АиФ» актёр Евгений Пронин. — При артикуляции я пытался копировать его манеру говорить. А ещё менял взгляд, ведь Вячеслав часто общается, не смотря в глаза, не сверлит... Но если глянет — мурашки пробирают. Кроме того, чтобы добавить сходства, гримёры наложили мне на щёку фирменный фетисовский шрам».

Кстати, все актёры в фильме реально катаются на коньках, они тренировались и серьёзно готовились к съёмкам: «Создателям фильма было важно, чтобы мы все умели кататься, владели клюшкой, — продолжает Пронин. — Я со спортом, в принципе, на "ты", раньше даже футболом занимался. Но катался хорошо лишь на роликах. Как только утвердили на роль, стал каждый день пахать на катке. Точнее, каждую ночь. Мы работали с восьми вечера и до семи утра. Конечно, во время съёмок мне помогали дублёры, но многие профессиональные хоккейные приёмы выполнял я сам: были и силовые приёмы у бортика, и обводки, и какие-то комплексные связки, и тот самый знаменитый "фетисовский бросок"».

Фото предоставлено пресс-службой Первого канала

Жизнь как готовый сценарий

«Жизнь Вячеслава Фетисова полна драматических поворотов и уже сама как готовый сценарий фильма», — говорит продюсер фильма Алексей Пиманов. Большую часть своей карьеры Вячеслав Фетисов выступал за московский ЦСКА, впоследствии в его карьере были американские «Нью-Джерси Девилз» и «Детройт Ред Уингз», и даже московский «Спартак». В общей сложности в НХЛ Вячеслав Фетисов провёл десять полноценных сезонов, за время которых сумел завоевать множество командных и персональных наград.

После своего первого чемпионата мира хоккеист в результате травмы был парализован. Но потом за счёт титанического труда встал на ноги. Победы, беспрецедентный для советского времени контракт с заокеанским клубом, отъезд в США, рождение там дочери, феерические выступления в НХЛ, три выигранных Кубка Стэнли (два в качестве игрока и один в качестве тренера), два олимпийских золота, несметное число игр и побед. Всего — 72 титула. Слава входит также в число членов уникального «Тройного золотого клуба» — хоккеистов, которые выиграли в своей карьере и Олимпиаду, и чемпионат мира, и Кубок Стэнли. Фетисов вернулся на лёд и сыграл за ЦСКА в 51 год! После окончания своей спортивной карьеры в 1998 году российский хоккеист был также включён в Зал славы НХЛ и ИИХФ (международной федерации хоккея).

Фото предоставлено пресс-службой Первого канала

Интересные факты о съёмках:

— Американские интерьеры снимали в Нью-Йорке, лёд — в Москве, натуру — в Одессе. «Большой блок снимали в Москве, море ездили снимать в Одессу, и был ещё небольшой период съёмок в Нью-Йорке. В плане натуры всё честно: настоящие улицы, дома, море, американский лёд на арене», — рассказывает режиссёр фильма.

— Хоккей в фильме снят с использованием самых современных технологий. Создатели очень подробно восстановили знаменитый матч 1981 года, когда команда СССР играла с канадцами после трагической гибели Валерия Харламова и победила 8:1.

— В фильме показано вручение Кубка Стэнли 1998 года команде «Детройт Ред Уингз» за победу в плей-оффе Национальной хоккейной лиги. Копию кубка делали специально в 3D-форме. Изготовлен он из пластика, который потом хромировали, а затем поверх наложили наклейки с гравировкой. Его подарили Фетисову на память.

Смотрите также:

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (2)
  1. Читатель
    |
    17:39
    17.02.2015
    0
    +
    -
    ну всё, понеслась душа в рай. "Легенда № 17" покоя не дает кое-кому?
  2. Эмиль Моне[facebook]
    |
    23:56
    09.05.2016
    0
    +
    -
    Не люблю Фетисова.Другое дело Харламов.Вот хоккеист был.Действительно легенда.А этот Слава карьерист
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Из-за чего госпитализировали Януковича?
  2. За что вас могут заблокировать в соцсетях?
  3. Правда ли, что коты боятся огурцов?


Самое интересное в регионах