aif.ru counter
Вероника Гудкова 308

Учи албанский, или В бой идут одни старики-2

На экраны выходит сиквел «Неудержимых» - постаревшие, но бодрые герои вновь весело бьются за

Команда самостоятельно действующих и мало, но по делу мыслящих героев во главе с Барни Россом (Сильвестр Сталлоне), полюбившаяся зрителям по первым «Неудержимым», продолжает героически орудовать в прежнем звездно-голливудском составе: Джейсон Стэтем, Дольф Лундгрен, Рэнди Кутюр, Терри Крюс. Барни в очередной раз получает заказ-боевую задачу от своего недруга-соратника Храма (Брюс Уиллис). Команду пополняют два новичка – юный снайпер Билли (Лиам Хемсворт) с афганским прошлым и роскошная китаянка Мэгги (Юй Нань), которая владеет компьютером не хуже, чем пистолетом и кун-фу, а также потрясает эрудицией.

Бедняга Билли, олицетворение Честного Американского Солдата, введен как живая карикатура на голливудские штампы. В правильном американском боевике всегда есть Друг Главного Героя, который красив, добр и хорош, но которого почти сразу после стартовых титров жестоко и подло убьет главный злодей – конечно, для того, чтобы спровоцировать главного героя на благородную (и зрелищную) месть. Тонкая ирония – в имени персонажа. Билли носит то ли фамилию, то ли прозвище «Кид» («ребенок», «малыш», «козленок» - в общем, что-то милое и беззащитное) – именно так звали циничного убийцу с Дикого Запада, который начал счет своим жертвам в двенадцатилетнем возрасте. Ясно также, зачем добавили китайскую девушку: девушку - для гендерной политкорректности, китайскую - для расовой.

Фото: www.globallookpress.com

 Жанр «Неудержимых-2» определить просто – это или комический боевик, или очень боевая комедия. Разница, скажем, с «Кавказской пленницей» разве что в том, что у режиссера сиквела Саймона Уэста и главные герои, и главные злодеи, в отличие от комедий Гайдая, крепко сложены, отлично накачаны и очень кинематографично дерутся на ножах, кулаках и пистолетах. Но шутки и гэги у них примерно на том же уровне, что и в «Пленнице»  - в основном на национальную тему. Белорус из команды Росса постоянно ходит в меховой жилетке, швед (Лундгрен) адски храпит и любимым блюдом считает тюленят, а интеллектуалка Мэгги считает, что албанский понять легко - «это нечто среднее между украинским и болгарским».

Зачем героям албанский? Все просто: если сценаристы решили сделать комический боевик из штампов, то и место, и сюжет должны соответствовать задаче. Враги – дикие жители постсоветской страны, убившие хорошего парня Кида. «Клад» (куда в голливудской сказке без клада?), за который борются «наши с немцами» (в данном случае – американцы с албанцами) – смертоносный плутоний, естественно, зарытый в глубокую шахту на заброшенной военной базе ужасными русскими во времена холодной войны. Есть и доброе, но бедное и угнетенное местное население. Смеху ради в его роли выступает «бабий батальон» - старые албанки-христианки в юбках, платках, с изможденными лицами и ржавыми трехлинейками на брезентовом ремне наперевес. Всех мужчин забрали в шахту, где они выполняют какую-то непонятную работу, страдая и быстро помирая от близости плутония.

То, что албанцы на самом деле - мусульмане, неважно. Церковь (судя по иконостасу, православная) понадобилась для зрелищной сцены. Ли Кристмас (в переводе «Рождество»), он же Стэтем, при свечах, в надетой маскировки ради бенедиктинской (почему-то) рясе с капюшоном и в своей фирменной, из фильма в фильм, веерно-волчковой обороне разом убивает штук пять плохих парней. А может, шесть: негодяев много, но и мрут они, как мухи, а старички-супергерои все целы. Когда в уличной схватке выходит боекомплект, вдруг, откуда ни возьмись - шквальный огонь наповал укладывает всех вражеских недобитков. Герои недоумевают, но недолго. Раздаются характерные позывные «Крутого Уокера», и из-за угла неторопливо выходит Чак Норрис собственной персоной. «Останешься?» - спрашивает окрыленной подмогой Слай. «Нет, я сражаюсь в одиночку», - отвечает Норрис и удаляется, чтобы вернуться в трудную минуту. Ну, точно Саид из «Белого солнца пустыни»: «Стреляли…».

 

Финал картины – апогей веселого расстрельного абсурда, но пересказывать его не будем: самый смешной эпизод - Шварценеггера (по сюжету он коллега Храма, то есть Уиллиса) в карликовом «смарте» киноманы уже видели в трейлере. После всех приключений Храм отправляет команду Барни Росса домой на советской «этажерке» У-2 (правда, реквизиторы намалевали на нем серп и молот вместо положенной красной звезды), и Слай говорит Арни: «Этому самолету пора в музей!» - «Нам тоже!» - сурово отвечает Шварц.

Но что делать – придется драться и дальше. В бой идут одни старики. Говорят, в третьей серии «Неудержимых» к ним присоединится Николас Кейдж.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Различают ли животные цвета?
  2. Ждать ли в России аномальной жары и на какой срок можно делать прогноз?
  3. Что известно о здоровье Инны Чуриковой?


Самое интересное в регионах
Роскачество