aif.ru counter
. . 14988

Всенародная классика. Как создавался фильм «Офицеры»

Статья из газеты: ТВ-ГИД № 8 20/02/2013
Все материалы сюжета Наше старое кино

Были ли у героев культового шедевра реальные прототипы?

Кадр из фильма «Офицеры»

Сценарий к фильму написали известный советский писатель Борис Васильев и драматург Кирилл Рапопорт. Вместе они работали и над другими фильмами - «Сержанты», «Аты-баты, шли солдаты...» и «Не стреляйте в белых лебедей».

Шаровары и любовь

Факты
  • Кроме профессиональных актёров в фильме снялись испанцы, участники событий 1936 г., и их дети.
  • В нескольких эпизодах азиатов играли жители Якутии.
  • Фильм стал самым кассовым в 1971 г. Его посмотрели 53,5 млн человек. Следующие 5 лет картина не теряла популярности и входила в десятку лучших кинолент.
  • Василий Лановой был признан лучшим актёром 1971 года. Кстати, актёр был против того, чтобы фильм в 2011 г. «раскрасили».

Авторы сценария, члены съёмочной группы и актёры фильма «Офицеры» сами прошли войну - именно поэтому картина получилась такой проникновенной, настоящей. К тому же, несмотря на то что Иван Варавва - персонаж вымышленный, его образ Васильев списал с настоящего кубанского казака, поэта Ивана Вараввы. Писатель познакомился с ним, когда они работали вместе в Министерстве культуры СССР. Васильев как раз трудился над сценарием «Офицеров» по заказу Министерства обороны. Образ офицера-казака давался сценаристу с трудом - никак не получалось наделить его запоминающимися чертами характера. Васильев тогда начал присматриваться к своему коллеге, расспрашивал его о жизни, о том, как он воевал. В итоге образ был найден. Так, некоторые истории, рассказанные Вараввой, попали в фильм. Например, шаровары, которые вручали как награду в фильме, в реальной жизни стали поощрением для деда Ивана Вараввы, сражавшегося в Гражданскую войну.

Для режиссёра Владимира Рогового «Офицеры» стали второй картиной, до этого он снял комедию про армей­скую жизнь «Годен к нестроевой». Поэтому, когда ему доверили по­ставить фильм по новому сценарию, к выбору артистов он подошёл со всей тщательностью. Василия Ланового он сначала как кандидата не рассматривал, а когда понял, что артист прекрасно подходит, заартачился сам Лановой. Он считал, что это не его роль. Никак не мог понять метаний своего героя: красивый, умный, видный мужчина, а всю жизнь влюблён в женщину, которая не может ответить ему взаимностью. У Ланового получилось вжиться в роль лишь тогда, когда он решил, что ему нужно играть прежде всего мужчину-романтика. Образ вышел блестящий!

Василий Лановой и Алина Покровская. Кадр из фильма «Офицеры»

Есть такая профессия...

Съёмки фильма проходили в Москве, Тверской области, Севастополе, Ашхабаде. Кстати, именно в Ашхабаде родилась ставшая крылатой фраза: «Есть такая профессия - Родину защищать». Здание Министерства обороны «изображал» химфак МГУ. Встречу Любы и Маши, которая передаёт сына, снимали на окраине парка «Сокольники». Переправу китайцев ставили в Рузе в конце августа. В массовке задействовали настоящих жителей Поднебесной из торгпредства. К вечеру вода становилась очень холодной, но новоявленные артисты покорно повторяли дубль за дублем и входили в реку.

По сюжету героям фильма приходится скакать на конях. Юматов и Лановой в этом деле были не новички, а вот Алина Покровская совсем не умела обращаться с лошадьми. Более того, она их жутко боялась. Поэтому режиссёр собирался заменить актрису дублёршей. Но у Покровской были свои планы: тайком от всех она ездила на московский ипподром, где вне себя от ужаса взбиралась на коня и пыталась сделать несколько кругов. Со страхом она справилась неожиданно. Конь однажды остановился возле зеркала на манеже и обернулся к своей наезднице. «Он посмотрел на меня таким красноречивым взглядом, что я со смеху чуть не выпала из седла», - рассказывала Покровская. С тех пор лошадей она бояться перестала, и дублёрша не понадобилась.

Кинопробы

Олег Ефремов

В роли Вараввы режиссёр видел только Олега Ефремова. Но он не мог сниматься - уже был занят в другом проекте. После долгих поисков выбор остановили на актёре Театра им. Евг. Вахтангова Василии Лановом.

 

Николай Рыбников

Он пробовался на роль Трофимова. Всего же пробы проходили более 40 актёров. Среди них Александр Лазарев, Юрий Соломин, Станислав Любшин, Евгений Жариков, Анатолий Ромашин и многие другие.

 

Георгий Юматов

Режиссёру его рекомендовал автор сценария Борис Васильев. Юматов снимался в фильме «Очередной рейс» по его первому сценарию, и мужчины сдружились. Васильев был уверен, что лучшей кандидатуры не найти.

 

Алина Покровская

Сначала на роль Любы утвердили другую актрису, Елену Добронравову. Однако сразу же после начала съёмок отношения у режиссёра и Добронравовой, говорят, не заладились. Пригласили Алину Покровскую.

 

Благодаря фильму малыш нашёл маму

11-месячного малыша, который сыграл младенцев Ивана и Егора Трофимовых, нашли в детском доме. Володя Селиванов подошёл и по в­озрасту, и по внешности. Мама оставила его, потому что отец семейства был не готов к рождению ребёнка. Но, после того как женщина увидела Володю в кино, в ней проснулся материнский инстинкт - она забрала сына из детского дома. Тем более что её брак с горе-отцом распался.

По сценарию Иван Трофимов решил про­должить семейную ди­настию военных и стал десантником. Говоря­т, службу в ВДВ рекомендовал включить в фильм сам Василий Маргелов, основатель советских воздушно-десантных войск.

После просмот­ра фильма тысячи молодых людей захотели связать свою жизнь с армией, конкурс в военные вузы увеличился в несколько раз. А Лановой, сыгравший офицера, объехал 800 гарнизонов, и везде его встречали как своего.

Худсовет, принимавший картину, одобрил фильм «Офицеры» практически без оговорок. А вот в Госкино потребовали вырезать сцену, где фашисты расстреливают советского офицера.

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (3)
  1. почитатель
    |
    19:48
    23.02.2013
    0
    +
    -
    По поводу фильма " Офицеры". Лановой конечно актёр хороший, никто не спорит, но сколько об этом фильме разговоров и всегда на нём свет клином, а ведь главная роль у Юматова и весь фильм на нём завязан, да судьба унего сложная, он на войну ушол подростком, в морпех и ранен был, а Лановой ни в одном интервью этот факт не скоректировал, что главная роль не его. Вот и плучаеца с его стороны мягко говоря нехорошо. P.S. Вот и в этой статье его почти не вспомнили.
  2. Vladimir Ylianov
    |
    21:35
    23.02.2013
    0
    +
    -
    отличный фильм, артисты все подобраны и молодежь 70х воспитывалась на этом фильме, сейчас подобный фильм уже не снимут, кишка тонка.
  3. valanat
    |
    10:48
    24.02.2013
    0
    +
    -
    Фильм отличный. Жаль что млодежь, вряд ли такое кино смотрит: такие фильмы нельзя смотреть, жуя поп корн, запивая пепси. Согласен на все сто с " mehanik "- такие фильмы сейчас кому либо снять слабо.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Как отличить настоящий алкоголь от поддельного?
  2. Что такое генетически отредактированные организмы?
  3. Каких животных могут запретить держать дома?


Самое интересное в регионах
Роскачество