aif.ru counter
Анастасия Рогова 15 18395

17 цитат из фильма «Семнадцать мгновений весны»

11 августа 1973 года состоялась телепремьера картины «Семнадцать мгновений весны». АиФ.ru вспомнил самые популярные цитаты из культового фильма.

«Семнадцать мгновений весны».
«Семнадцать мгновений весны». © / Кадр из фильма

Многосерийная картина про советского разведчика Максима Исаева, внедрившегося в высшие сферы фашистского Третьего Рейха, до сих пор остается одним из самых популярных советских фильмов. Сразу же после выхода все 12 серий растащили на цитаты, а главные герои — Штирлиц, роль которого исполнил Вячеслав Тихонов, и группенфюрер СС Генрих Мюллер, которого сыграл Леонид Броневой, стали персонажами бесчисленных анекдотов. В день выхода легендарной картины на телеэкраны АиФ.ru вспомнил несколько известных цитат из нее.

1. — Из всех людей, живущих на земле, я больше всего люблю стариков и детей. (Штирлиц)

2. — Все они хотят быть похожи на фюрера. (Штирлиц)

3. — Все — ученые, писатели, артисты — по-своему невменяемы. К ним нужен особый подход. Потому что они живут своей, придуманной ими жизнью. (Штирлиц)

4. — Как это у Пушкина было? «Ай да Пушкин, ай да сукин сын!» Ай да Штирлиц! (Штирлиц)

5. — Для того чтобы побеждать врага, нужно знать его идеологию, не так ли? А учиться этому во время боя — обрекать себя на поражение. (Штирлиц)

Народный артист СССР Вячеслав Тихонов в роли Штирлица в фильме Татьяны Лиозновой «Семнадцать мгновений весны». Источник фото: РИА Новости

6. — Штирлиц, а Вас я попрошу остаться. (Мюллер)

7. — Контрразведчик должен знать всегда, как никто другой, что верить в наше время нельзя никому, порой даже самому себе. Мне можно. (Мюллер)

8. — Ясность — это одна из форм полного тумана. (Мюллер)

9. — А я хоть раз в жизни кому-нибудь давал взбучку, а? Я старый, добрый человек, про которого распускают слухи. (Мюллер)

10. — Я люблю молчунов. Если друг — молчун, так это друг, а если враг, так это враг. Я уважаю их. (Мюллер)

11. — Это не ерунда, это совсем даже не ерунда, дружище Биттнер. (Мюллер)

12. — Мне лучше знать, с чего начинать! (Мюллер)

Актер Леонид Броневой в роли Мюллера в телевизионном художественном фильме Татьяны Лиозновой «Семнадцать мгновений весны». Источник фото: РИА Новости

13. — В общем, дело тухлое, но постарайтесь его покопать. (Мюллер)

14. — От стариков все зло в этом мире. (Мюллер)

15. — Без прошлого нет будущего. (Радистка Кэт)

Актриса Екатерина Градова в роли радистки Кэт в телевизионном художественном фильме режиссера Татьяны Лиозновой «Семнадцать мгновений весны». Источник фото: РИА Новости

16. — Он спал глубоко и спокойно, но ровно через 20 минут он проснётся. Это тоже одна из привычек, выработанных годами. (Голос за кадром)

17. — Штирлиц никогда не торопил события. Выдержка, считал он, оборотная сторона стремительности. Все определяется пропорциями: искусство, разведка, любовь, политика. (Голос за кадром)

Смотрите также:

Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Вырезаный эпизод
    |
    22:06
    11.08.2013
    1
    +
    -
    Мюллер: Штирлиц, вы еврей, я прикажу вас расстрелять! Штирлиц: Неправда, я русский.
  2. Acnekm
    |
    22:21
    11.08.2013
    1
    +
    -
    Мальчик из цирка! За что мне с тобой биться до смерти? За что мне тебя убивать? Ты и так несчастье. То есть несчастлив. Сиди лучше в своём "кругу" и работай на своём "замкнутокруговом" уровне! Дуэль она не состоится из сострадания. Да и вообще, слишком много чести тебе про то толковать.
Комментарии (15)
  1. ну да
    |
    09:34
    11.08.2013
    0
    +
    -
  2. mick
    |
    16:46
    11.08.2013
    -2
    +
    -
    почитайте лучше еще и "как размножались ежики" где штириц -известено немцам русский разведчик, и тем неменее, никто не осмелился его трогать. это по -настоящему про разведчика я живу в англии как из этой книги. нужно открыто ненавидеть англичан и они подподают под сомнение можно ли его трогать. это настоящий разведчик!
  3. Acnekm
    |
    18:49
    11.08.2013
    -1
    +
    -
    Про вечность не уверен, но фильм хороший. Особенно в том плане,что противник изображен там самим собой, без иллюзий целесообразных соцреализму. Песня про "мгновеньях с высока" у некоторых (божьим) заповедям (+коммунизма) не оставила и малейшего шанса. И ещё. Некоторые малыши, спасибо этому фильму, оказались в реанимации, поскольку в полной мере упивались свободой выбора, когда родители увлеченно наблюдали за ходом героических событий на экране взятого в те времена удобно на прокат телевизора.
  4. Лёша
    |
    19:38
    11.08.2013
    -1
    +
    -
    Вечность вопрос спорный Лучезарный? Стирательные британские машины работают на полную мощь? Ну давай попробуй отправить малышей в реанимацию, как я понимаю ты уже маршируешь под разноцветным флагом по Лондону, венчаясь в Англицкой Церкви с мужиком? Отправь малышей в реанимацию! Пути не будет! С оскалом!
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Какие долги у вас могут удержать из зарплаты без приставов?
  2. Чем известен Олег Кононов, ставший главным тренером «Спартака»?
  3. Как атмосферное давление влияет на самочувствие?


Самое интересное в регионах