aif.ru counter
Анастасия Рогова 440

«Риддик»: чёрный юмор, инопланетные гиены и курс по выживанию

12 сентября в прокат выходит «Риддик» — третья часть кинофраншизы о приключениях межгалактического преступника Ричарда Б....

Кадр из фильма «Риддик»

Снимал фильм всё тот же Дэвид Туи, который выступил и автором сценария. Сюжетно «Риддик» с «Хрониками Риддика» практически не связан, он является скорее продолжением приключений Риддика как персонажа с отсылом к «Чёрной дыре», а не ко второй картине цикла.

Ставший лордом-маршалом побеждённых некромонгеров Риддик (Вин Дизель) начинает тосковать по родной планете Фурии, которую практически не помнит. Генерал некромонгеров спит и видит, как бы избавиться от бывшего преступника, и уверяет его, что знает координаты планеты. Риддик со свитой садится на корабль и летит на загадочную Фурию. Однако высаживают его на другой, неведомой планетке — и сразу же пытаются убить. Риддик падает в пропасть, а корабль с вероломными подданными улетает — предатели уверены, что Риддик не выживет в безлюдном мире, населённом ужасными тварями. Но, как говорится, плохо они его знали…

Туи, снимая масштабный блокбастер и тратя множество сил и средств на спецэффекты, главную ставку сделал всё же на актёрскую игру. Основным сюжетным «нервом» стало противостояние: Риддика и жестокой планеты, Риддика и наёмников, явившихся за его головой, а также самих наёмников друг против друга. Чтобы сделать сюжет более плотным и концентрированным, режиссёр отказался от большого количества персонажей и гор трупов (всего шесть покойников для современного триллера — просто торжество гуманизма), что позволило раскрыть образ каждого героя более полно — начиная от оригинального характера и заканчивая не менее оригинальным костюмом.

Отдельно стоит отметить художников, создавших животный мир безымянной планеты: гиен и болотных монстров, на концах хвостов которых ядовитые жала. Гиена, которую приручил Риддик, на экране выглядит едва ли не правдоподобней самого актёра. Если когда-то создатели «Хроник Нарнии» поразили зрителей невероятной «живостью» компьютерного льва Аслана, то создатели инопланетных гиен тоже постарались от души, создав удивительно яркое и привлекательное (несмотря на внушительные клыки) существо. Про антураж мира планеты и говорить нечего — мрачная, торжественная красота гор и пустыни подчёркивает каждое действие героев и органично гармонирует с их внутренним миром и атмосферой нарастающего напряжения.

Риддик, оставшийся без оружия на пустынной планете, смог выжить, вернувшись в состояние дикаря, этакого космического Робинзона Крузо, который вместо Пятницы приручил местную гиену. Однако даже ему долго не протянуть среди болотных чудищ, и он отправляется на поиски цивилизации.

Отыскав маяк, бывший межгалактический преступник даёт считывающему устройству опознать себя, и уже через несколько часов на планете приземляются два корабля охотников за головами: жестокого наёмника Сантаны (Жорди Молья) с командой таких же отморозков и одержимого местью Босса Джонса (Мэтт Нейбл) с группой вышколенных профессиональных военных.

И Сантане, и Джонсу нужно только одно — голова Риддика, и пока наёмники спорят, кому она достанется, Риддик преподносит им сюрприз. А впереди всех ждёт ещё больший сюрприз — от планеты, которая вовсе не предназначена для обитания homo sapiens.

В фильме хватает юмора — и самого бесподобного Вина Дизеля, и рестлера Дэйва Батисты, который сыграл «правую руку» Сантаны, наёмника Диаза, получившегося одним из самых колоритных и запоминающихся персонажей. Кстати, Батиста признавался, что давно мечтал сыграть в фантастическом фильме о супергерое.

Осуществилась мечта и всех фанатов франшизы, которые давно уже забрасывали письмами Туи и Дизеля, требуя снять продолжение. Туи внял просьбам, тем более что Риддик стал одним из его любимых персонажей. Симпатия режиссёра к вымышленному космическому преступнику сквозит в каждом кадре картины и, конечно же, передаётся зрителям.

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Сколько в Москве продержится прохлада и готовиться ли к похолоданию?
  2. Чем известна группа «#2Маши» и почему она так называется?
  3. Что за болезнь — акромегалия и чем она опасна?


Самое интересное в регионах
Роскачество