aif.ru counter
Инга Извольская 4 6760

Депрессия и успех. Как сложилась судьба актеров «Обитаемого острова»

Депрессия и отсутствие ролей, взлет с помощью императрицы, возвращение в фантастику из «Сталинграда» — рассказываем, как сложились карьеры актеров «Обитаемого острова» после провального фильма.

Василий Степанов и Юлия Снигирь в фильме «Обитаемый остров».
Василий Степанов и Юлия Снигирь в фильме «Обитаемый остров». © / Кадр из фильма

Дилогия Федора Бондарчука «Обитаемый остров» могла стать новым словом в отечественной кинофантастике. После успеха «Ночного дозора» Тимура Бекмамбетова казалось, что этот жанр наконец-то вышел из загона, но экранизация романа братьев Стругацких это победное шествие почти остановила. Фильмы не были плохими, критики даже хвалили их за масштабные съемки и спецэффекты, но финансовый провал (сборы двух частей составили лишь $28 млн при бюджете в $36 млн) оказался сильнее всех прочих доводов. АиФ.ru вспоминает актеров из этой истории о буднях планеты Саракш.

Василий Степанов — Максим Каммерер

Одна из главных неудач «Обитаемого острова» — кастинг на роль прогрессора с Земли, которого аборигены называли Мак Сим. Студент-первокурсник Щукинского театрального училища был выбран Бондарчуком из-за внешности, но работа с ним оказалась тем еще испытанием для режиссера, который позже признавался, что Каммерера делали фактически на монтажном столе. Этого персонажа и озвучивал другой актер: Максим Матвеев. Карьера у Степанова в итоге не сложилась, хотя Щукинское училище он все же окончил. После «Обитаемого острова» актера охватила депрессия, он отказывался от предложений, а совсем недавно получил несколько серьезных травм. Поэтому в его фильмографии сейчас меньше десятка работ, но в октябре этого года выйдет фильм «Несокрушимый» (рабочее название — «Танкисты»), в котором у Степанова небольшая роль переводчика.

Пётр Фёдоров — Гай Гаал

Фёдоров оказался в «Обитаемом острове» уже вполне сложившимся актером, и на его карьеру этот фильм практически не повлиял, хотя к киноверсии Гая Гаала претензий было, пожалуй, меньше, чем к кому-либо еще. Кроме того, по признанию Бондарчука, Фёдоров регулярно подстраховывал Степанова на съемочной площадке. После «Острова» он сыграл в «ПираМММиде», появился в нескольких новогодних «Елках», сыграл главные роли в в фильмах «Сталинград», «А зори здесь тихие», «Ледокол» и «Дуэлянт» и в целом является сейчас одним из самых востребованных российских актеров.

Юлия Снигирь — Рада Гаал

Для молодой актрисы эта роль тоже могла стать неплохим трамплином, но в итоге Юлия Снегирь прославилась позже. В начале 2010-х она получила небольшие роли в «Распутине» (том, что с Жераром Депардьё), «Кококо» Авдотьи Смирновой и даже в пятой части «Крепкого орешка», сыграла главную героиню в «Атомном Иване» Василия Бархатова, а на первый план вышла после сериала «Великая», в котором исполнила роль Екатерины II. Потом сыграла в эпизоде «Страны ОЗ» Василия Сигарева, в фильме «Про любовь» Анны Меликян и еще двух популярных сериалах: «Хождении по мукам» (Катя Булавина) и «Кровавая барыня» (Дарья «Салтычиха» Салтыкова).

Фёдор Бондарчук — Прокурор (Умник)

Для Бондарчука «Обитаемый остров» стал второй режиссерской работой после «9 роты», причем ему долго припоминали эту неудачу и то, что после этого фильма кинематографисты начали относиться к Стругацким с еще большей опаской. Впрочем, сам Бондарчук реабилитировался, сняв в 2013 «Сталинград», который на несколько лет стал самой кассовой отечественной картиной (новый рекорд установила спортивная драма «Движение вверх» в 2018). Ну а его же «Притяжение» вернуло веру в фантастику: блокбастер про разрушение московского района Чертаново собрал в прокате больше миллиарда рублей. Сейчас Бондарчук готовится к съемкам продолжения, ну а когда-нибудь, может быть, снова возьмется и за Стругацких.

Сергей Гармаш — Зеф

Одного из первых обитателей Саракша, встреченных Максимом после крушения корабля, сыграл многоопытный Сергей Гармаш. Как и Федоров, этот актер тоже подстраховывал Степанова во время съемок, но не забывал и про своего героя, так что книжный Зеф, пожалуй, теперь обрел свое лицо и в кино. Ну а у самого Гармаша все хорошо: он по-прежнему работает в «Современнике», много снимается в кино и на телевидении (у него почти 150 ролей в фильмах и сериалах). Не так давно его можно было увидеть в фильмах «Матильда» и «Движение вверх», а также в сериале «Троцкий».

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (3)
  1. Эркюль_Пуаро
    |
    07:12
    08.10.2018
    0
    +
    -
    хосспидя, развелось икспердов кинематографа, уже столько грязи вылили на Фёдора Бондарчука дебилы и дебилки, считающие своей обязанностью транслировать в массы своё понимание устройства жизни на уровне плинтуса. иксперды все эти - сугубо вредители, нетоварищи, индивидуалисты, лжецы и растлители по жизни, канализируют своё представление таким образом, как будто выдающиеся режиссёры вроде семьи Бондарчуков такие вредители и индивидуалисты. автор Извольская, поступай в любой институт драматургии и кинематографии, изучай в кругу мыслящих Шекспира, тогда (может быть) ты станешь что-то соображать. а до тех пор, Извольская, ничего не пиши - Федя Бондарчук достиг уровня драматургии Шекспира точно так же, как и его Батя Сергей Бондарчук, пока Извольская тешит себя самоуверенным фантазмом собственного величия, ха-ха!
  2. Эркюль_Пуаро
    |
    07:09
    08.10.2018
    0
    +
    -
    И кстати, Извольская, упиваясь фантазмом собственной безупречности в оценках, обязана знать один непоколебимый факт - режиссёры и агенты по подбору актёров ставят играть в кадр людей, которые совпадают по типажу с персонажем или близки к этому. Это необходимо, чтобы психологически достоверно, очень естественно, выглядел персонаж в кадре - ему даже играть и кривляться в кадре нет необходимости. На примере Быкова с его "В бой идут одни старики", Владимир Талашко, игравший роль старлея Скворцова, рыжего певца и дамского угодника. Персонаж Скворцов труслив, лжив, прогибается под баб и подлецов, погибает где-то горит над жел.дор.станцией, но не таранит станцию забитую топливными цистернами, а трусливо уводит горящую машину в сторону и сдыхает без пользы для общего дела. А сейчас этот хохол Талашко живёт в Украине, ратует за майдан, за АТО, за все "прелести" правосеков и т.д. Леонид Быков очень хорошо разбирался в людях, если подлеца Талашко поставил играть роль подлеца Скворцова. Только Извольская не представляет о чём вообще пишет.
  3. Анна Тимофеева
    |
    10:44
    08.10.2018
    0
    +
    -
    Федор Бондарчук абсолютно бесталанный режиссер. Большинство фильмов провальные,на "Сталинграде" ветераны плевались, кроме спецэффектов закзанных у американских специалистов смотреть нечего. Диалоги, что там, что в "Притяжении" отстойные. То же и везде. Претезиозно, громоздко и очень дорого. "Сталинград" российской казне обошелся в миллиард рублей, на выходе пшик, более того фильм антипатриотичный. А спецэффектами от американцев никого уж не удивишь. Что до Степанова он глуп и ленив отсюда его проблемы. Снегирь актриса мало симпатичная, но похоже у нее хорошие покровители.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Каким будет МРОТ в 2019 году?
  2. Чем занимается Саакашвили после выдворения с Украины?
  3. Как россияне будут отдыхать в ноябре?


Самое интересное в регионах