Елена Яковлева 0 34191

Драма на реальных событиях: вдова альпиниста о фильме «Эверест»

АиФ.ru поговорил с героями голливудского блокбастера «Эверест», основанного на реальных событиях.

Дженн и Роб Холл на Тибетском плато. Фото сделано до событий, показанных в фильме «Эверест». Фото из финальных титров фильма.
Дженн и Роб Холл на Тибетском плато. Фото сделано до событий, показанных в фильме «Эверест». Фото из финальных титров фильма. © / Кадр из фильма

24 сентября в российских кинотеатрах выходит долгожданная премьера, фильм Балтазара Кормакура, который открывал 72-й Венецианский кинофестиваль.

В основе картины «Эверест» лежат реальные события, трагедия, произошедшая весной 1996-го, когда сразу три экспедиции совершавшие восхождение на самую высокую вершину мира попали в сильнейший буран. В результате погибли восемь человек. Среди тех, кому не удалось вернуться домой, был Роб Холл.

Знаменитого альпиниста в роковую экспедицию провожала жена, которая находилась на седьмом месяце беременности. Сегодня Джен Холл и 19-летняя Сара вспоминают о давней трагедии и делятся своими впечатлениями от нового фильма, в котором голливудские актёры рассказали историю их семьи.

Елена Дудник, АиФ.ru: Джен, о вашей с Робом истории написано множество книг и статей. Первое предложение о её экранизации поступило, когда с момента трагедии не прошло и года. Что вы почувствовали, когда к вам обратились на этот раз, и почему только теперь согласились принять участие в работе над фильмом?

Джен Холл: Впервые ко мне обратились, когда Саре было около 5 или 6 месяцев, тогда я вообще думать об этом не могла. Затем раз в несколько лет, эта идея всплывала вновь и вновь. Я не была знакома с киноиндустрией, не знала, что значит участвовать в съёмочном процессе, и чувствовала огромную ответственность, ведь эта история важна не только для меня, но и для множества людей, которых затронула трагедия на Эвересте.

Пару лет назад с новым предложением  ко мне пришёл продюсер «Эвереста» Тим Беван. Я почувствовала, что пришло время его рассмотреть, потому что Сара стала уже взрослой. Меня заинтересовало то, что проект не предполагал экшена в голливудском стиле с погоней и взрывами, он в большей степени был направлен на то, чтобы открыть людям правду.

Съёмочная команда фильма «Эверест» на Венецианском кинофестивале.
Съёмочная команда фильма «Эверест» на Венецианском кинофестивале. Фото: UPI Россия

- Что в этом фильме для вас самое главное?

- «Эверест» рассказывает о случившемся с маленькой группой альпинистов, оказавшихся на вершине в роковой день. Многие тогда проявили героизм, но, к сожалению, невозможно всё это вместить в двухчасовой картине. Для меня же особенно важна история шерпов (народ Непала, помогающий альпинистам. – Ред.), которые сделали всё возможное, чтобы подняться и спасти моего мужа на следующий день после бури. На их плечах держалась вся экспедиция, им нужно было ежедневно обслуживать её в процессе восхождения, и я бы хотела отдать дань уважения этим замечательнейшим людям.

- Сара, мне кажется, для вас «Эверест» - особенно волнительный проект. Вы всегда знали, как погиб ваш отец, а теперь видите его на большом экране в голливудском фильме. Как вы к этому относитесь?

Сара-Арнольд Холл: Мне с самого начала понравилась эта идея. Люди и раньше могли слышать об этой истории, а теперь благодаря фильму они её увидят. Конечно, странно видеть, как твою семью играют актёры. Я до сих пор нервничаю, но это серьёзный, достойный фильм, поэтому риск был оправдан.

Актёры Джейк Джиленхол (Скотт Фишер) и Джейсон Кларк (Роб Холл).
Актёры Джейк Джиленхол (Скотт Фишер) и Джейсон Кларк (Роб Холл). Фото: Кадр из фильма

- Джен, в фильме «Эверест» вас сыграла знаменитая актриса Кира Найтли. Как вы считаете, ей удалось справиться с ролью?

- Во время съёмок я встречалась с Кирой Найтли и наблюдала за тем, как она работает над ролью. Могу сказать, что это очень странно видеть себя со стороны вместе с мужем, смотреть, как вы прощаетесь в аэропорту. Поначалу я была удивлена игрой Найтли, но мне сказали: «Актёр не должен быть в точности таким же, как ты. Только ты можешь быть собой». И я с этим согласна.

- О Кире Найтли говорят, что она любит свою профессию и всё, за что берётся, делает хорошо. Вы с этим согласны?

- Когда я смотрела некоторые эпизоды «Эвереста», то думала, что многое выглядит не так, как это было на самом деле. Но потом научилась доверять создателям картины и убедилась, что у Киры Найтли всё действительно хорошо получилось.

- А ваш последний разговор с Робом, который зрители увидят в фильме, он действительно был? Роб успел попрощаться с вами по спутниковому телефону, прежде чем навсегда остаться в снегах Эвереста?

- Да, это так. Он звонил трижды.

Кира Найтли в роли Джен Холл.
Кира Найтли в роли Джен Холл. Фото: Кадр из фильма

- Что вы тогда чувствовали?

- Я считаю большой удачей, что нам с мужем удалось поговорить. С самого первого звонка я понимала, как мало у него шансов, чтобы  спастись. Это было непросто, положить трубку и позволить ему навсегда уйти.

- Фильм «Эверест» – дань традициям альпинизма. Сара, а вы не думали пойти по стопам отца?

- У меня был небольшой опыт скалолазания, когда мне было 15 лет. Я поднималась на Килиманджаро в Африке, также была в базовом лагере на горе Эверест. Но это, в первую очередь, дань семейным традициям, а не моё призвание.

Смотрите также:

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что нового будет в платежках ЖКХ с июня?
  2. Что стало с больницей, о которой Дарья из Апатитов говорила Путину?
  3. Что будет, если не платить кредит?




Вы бы хотели, чтобы тарифы ОСАГО изменились?

Самое интересное в регионах