aif.ru counter
Елена Яковлева 2 1993

Гоголь и Ко. Какие экранизации русской классики снимают сегодня

​Чересчур вольная экранизация классики часто оборачивается провалом, однако это не останавливает кинематографистов, и они продолжают интерпретировать известные произведения.

«Гоголь».
«Гоголь». © / Кадр из фильма

Экранизация русской классики — настоящий тренд. «Анна Каренина», «Война и мир», «Братья Карамазовы», «Записки юного врача» — за последние годы западные режиссёры перенесли на экран едва ли не все самые известные произведения русских авторов.

Отечественный кинематограф тоже не отстаёт: регулярно на экраны выходят адаптации знаменитых романов, а сегодня ведётся работа по экранизации сразу нескольких книг. АиФ.ru знакомит читателей с кинопроектами, которые в ближайшее время увидят зрители.

«Хождение по мукам»

Экранизировать «Хождение по мукам» Алексея Толстого к юбилею революции, похоже, уже стало традицией. Первое кинопрочтение романа вышло в 1957 году, затем был знаменитый тринадцатисерийный фильм Василия Ордынского 1977 года с Ириной Алфёровой и Юрием Соломиным в главных ролях. А в 2017 году, к столетию Октябрьской революции, готовится новый масштабный двенадцатисерийный телефильм.

Сериал снимает известный российский режиссёр Константин Худяков, который пригласил в свой проект целую россыпь звёзд: роли сестёр Булавиных исполняют актрисы Юлия Снигирь и Анна Чиповская, Аркадия Жадова — Андрей Мерзликин, Лизы Расторгуевой — Светлана Ходченкова, атамана Нестора Махно — Евгений Стычкин.

События новой экранизации охватывают 1914-1919 годы, известно, что действие сериала начинается прямо перед Первой мировой войной, когда город живёт «словно в ожидании рокового и страшного дня».

«Гоголь» (по мотивам книги «Вечера на хуторе близ Диканьки»)

На днях в интернете появился первый трейлер нового российского сериала «Гоголь» с участием Олега Меньшикова и Александра Петрова. Этот кинопроект нельзя назвать обычной экранизацией: по сюжету ещё никому не известный молодой писатель трудится судебным писарем в канцелярии, а затем отправляется в село Диканька Полтавской губернии расследовать загадочные убийства местных девушек. Продюсер проекта Александра Цекало рассказывает: «В сериале 90% кейсов, если можно так выразиться, из сборника Вечера на хуторе близ Диканьки. А те, что не из сборника, всё равно навеяны Гоголем».

Сериал по мотивам книги «Вечера на хуторе близ Диканьки» уже сравнивают с классическими фильмами ужасов Тима Бёртона. Но интереснее всего то, что проект режиссёра Егора Баранова станет первым российским сериалом, который сперва покажут в кинотеатрах, а затем на телеэкране.

Премьера 8 эпизодов «Гоголя» состоится уже этой осенью.

«Хаджи-Мурат»

Повесть Льва Толстого «Хаджи-Мурат» о судьбе легендарного воина, предводителя «немирных» горцев и наиба имама Шамиля неоднократно экранизировалась за пределами России, но только теперь за дело взялись отечественные кинематографисты. Работу над фильмом ведёт режиссёр и продюсер Вадим Дубовицкий, уже известный по экранизации пьесы Антона Чехова «Иванов».

Съёмки «Хаджи-Мурата» должны начаться осенью 2017 года. Но продюсеры пока не разглашают детали картины: не сообщаются ни имена исполнителей главных ролей, ни точный бюджет (который, по словам авторов, будет «внушительным»). Зато создатели экранизации уже анонсировали наличие большого количества батальных сцен и использование самой современной компьютерной графики.

Не исключено, что «Хаджи-Мурат» выпустят сразу в двух в форматах: телесериал и полный метр для кинопроката.

«Тобол»

Автора романа «Географ глобус пропил» Алексея Иванова смело можно назвать одним из самых знаменитых и любимых писателей нашего времени. Ещё до того, как новый роман прозаика «Тобол. Много званых» появился на книжных прилавках, заговорили о его экранизации. В основе ленты «Тобол», за которую взялся режиссёр успешного сериала «Великая» Игорь Зайцев, лежит история об освоении Сибири в Петровские времена, а в центре сюжета — молодой офицер и его любовь к простой сибирской девице.

В романе фигурируют русские офицеры, чиновники и солдаты, иностранцы на царской службе, пленные шведы, каторжники, татары-наёмники, китайские контрабандисты... Для того чтобы фильм выглядел действительно правдоподобным, его создатели обратились к профессиональным консультантам, а также построили в Тобольске масштабные декорации по принципу капитального строения.

Съёмки планируют начать уже 1 марта, в них будут задействованы такие актёры, как Дмитрий Назаров, Павел Табаков, а на роль Петра I продюсеры пригласили звезду «Бригады» Дмитрия Дюжева.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (2)
  1. Валерий Волков[mailru]
    |
    11:56
    01.03.2017
    0
    +
    -
    Когда -то была мысль-горе народу,когда книги перестанут читать,а начнут смотреть экранизацию.Задумываются ли,почему-горе? Почему из всех видов искусств для Ленина,да и Сталина,было кино?Не и з-за экранизации,а из-за злободневности.Двадцать пять лет отгрызки великой страны -прозябают,гниют,вымирают. Куда не ступи -повсюду проблемы. А не берутся за больные темы.Так как вместо очень нехорошой цензуры упырей-коммунистов сегодня есть изящная гильетина-отсутствие финансирования,или сооружат "Случайный" случай.Опасно,поэтому любители прекрасного упражняются перепевках
  2. Evgeni Scherbakov[googleplus]
    |
    10:45
    02.03.2017
    0
    +
    -
    Как отмечал Н. Бердяев в своей статье «Гоголь в русской революции», «Гоголь принадлежит к самым загадочным русским писателям». Но печальная история России, показала дар этого писателя раскрывать человеческие души, он писатель русского, «российского духа». Он видел все наши болезни национального духа, Гоголю открывалось бесчестье как исконное русское свойство.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Можно ли вылечить гипертонию?
  2. Обязательно ли прописывать супруга в квартире после свадьбы?
  3. Сколько хотят зарабатывать предпенсионеры и работающие пенсионеры?


Самое интересное в регионах